2 декабря, 16:42, 2023 г.
Министерство сельского хозяйства России направило в правительство Свердловской области обращение, в котором попросило уточнить место строительства мусорного полигона под Сысертью, а также исключить его размещение на землях сельскохозяйственного назначения. Это следует из ответа ведомства, опубликованного депутатом Госдумы Андреем Альшевских.

Фото: Елена Елизарова / It's My City
В Минсельхозе считают, что если мусоросортировочный комплекс появится на планируемом участке, то территория больше не сможет участвовать в сельскохозяйственном обороте. В ведомстве подчеркнули, что сельхозземли имеют приоритет и подлежат особой охране. По мнению чиновников Минсельхоза, из-за полигона пострадает не только участок, на котором будет строительство, но и смежные земли.
В ведомстве рассказали, что по результатам 2022 года Свердловская область лидирует по уменьшению площади земель сельхозназначения. Кроме того, регион получает деньги из госбюджета, чтобы использовать заброшенные участки для сельского хозяйства. В ведомстве попросили региональное правительство учесть позицию федерального органа при изменении документов территориального планирования Сысертского городского округа.
В Минсельхозе обратили внимание, что для полигона составили перечень из 26 участков, среди которых были территории промышленного назначения, однако выбор пал не сельхозземли. В ведомстве аргумент о том, что полигон должен находиться рядом с населенным пунктом, назвали сомнительным, потому что объект может негативно повлиять на качество жизни людей.
Конфликт вокруг мусорного полигона под Сысертью
Сельхозземли рядом с деревней Андреевка, где компания «Экологические системы» намерена построить комплекс по обращению с отходами, принадлежит банку «Агропромкредит». Местные жители выступают против полигона. Они опасаются, что стройка навредит экологии, а вместо экокластера они получат обычную свалку. Проект полигона уже прошел государственную историко-культурную экспертизу. Подробно о конфликте It’s My City рассказывал в этом материале.
В конце ноября в 38 населенных пунктах Сысертского городского округа прошли публичные слушания по новому генплану до 2045 года. Проект предусматривает изменение назначения участка, на котором планируется строительство, с сельскохозяйственного на производственное. Почти две тысячи местных жителей проголосовали против генплана, однако их мнение носит для властей рекомендательный характер.