15 октября, 17:21, 2023 г.
Правительство России исключило свечной завод XIX века, расположенный в Екатеринбурге по адресу ул. Декабристов, 87, из реестра объектов культурного наследия. Лишения охранного статуса памятника добивалась Екатеринбургская епархия. Это следует из распоряжения правительства, опубликованного на портале правовой информации.

Фото: Министерство культуры РФ
Здание свечного завода возводили поэтапно с 1837 года по 1898 год. Оно входило в комплекс Ново-Тихвинского монастыря, построенного в 1809 году рядом с нынешним парком «Зеленая роща». Сначала помещение функционировало по прямому назначению, позже использовалось для проживания обители монастыря и хозяйственных нужд. В 30-х годах прошлого века здание передали военному округу и перестроили.
В 2001 году здание свечного завода признали памятником. В 2018 году охранные зоны нескольких построек, среди которых был и свечной завод, объединили с зоной охраны Ново-Тихвинского монастыря. В 2019 году управление госохраны Свердловской области установило предмет охраны свечного завода, указав, что защите подлежат местоположение памятника, его объемно-планировочное решение, стилевое решение фасада в духе эклектики, исторические оконные фасады и другое.
Однако в 2022 году Екатеринбургская епархия заказала историко-культурную экспертизу, чтобы исключить задние из реестра объектов культурного наследия. В акте госэкспертизы, опубликованном летом, специалисты указали, что здание не вписывается в комплекс монастыря, не имеет исторического значения для Екатеринбурга, а также не обладает уникальными архитектурными особенностями.
Вместе с тем рядом со зданием свечного завода, в сквере у Ново-Тихвинского монастыря епархия хочет построить духовно-просветительский центр. В нем собираются проводить собрания и семинары для верующих. В мае этого года епархия получила положительное заключение госэкспертов не строительство.