16 июня, 17:50, 2023 г.
Екатеринбургская епархия попросила исключить из реестра объектов культурного наследия здание свечного завода на улице Декабристов, 87З. По мнению экспертов, подготовивших заключение, здание еще в ХХ веке утратило свою архитектурную и планировочную особенность. При этом поблизости планируют построить культурно-религиозный центр.

Источник фото: Министерство культуры РФ
Экспертиза, обосновывающая исключение объекта, размещена на сайте Министерства культуры РФ.
— Трансформированные объемно-пространственные характеристики в XX в., а также утраченные архитектурные элементы объекта нарушают визуальное восприятие окружающей среды и создают негативный контраст в градостроительной ситуации Екатеринбурга. Объект по своей композиционной и объемно-планировочной значимости является диссонирующим среди окружающей исторической застройки монастыря, — сказано в тексте документа.
Также эксперты считают, что здание было перестроено в 1930-е годы, когда перешел в собственность военного округа, также здание не имеет исторического значения для Екатеринбурга, и не обладает уникальными архитектурными особенностями. Все это, по их мнению, позволяет исключить здание из реестра объектов культурного наследия.

Схема, где расположено здание, которое хотят лишить статуса памятника. Источник фото: Минкульт РФ
Вместе с тем поблизости памятника, в сквере у Ново-Тихвинского монастыря Епархия намерена построить Духовно-просветительский центр. В нем собираются проводить собрания и семинары для верующих. Сейчас для строительства центра собирают документы.

Место застройки. Фото: Wikimedia Commons
It’s My City обратился в пресс-службу Екатеринбургской епархии с просибой прокомментировать, связаны ли между собой эти планы. На момент публикации ответ не поступил.
Комплекс зданий Ново-Тихвинского монастыря построили в 1809 году. Комплекс монастырских зданий являлся композиционным ядром обширного квартала, ограниченного улицами 8 Марта (бывшая Уктусская), Шейнкмана (бывшая Коковинская), Народной Воли (бывшая Монастырская) и Большакова (бывшая Болотная).
Уникальность Ново-Тихвинского монастыря как памятника прежде всего в том, что он был крупнейшим из основанных в начале XIX века русских монастырей, архитектурный ансамбль которого полностью спроектирован и выстроен в традициях классицизма, указано в «Своде памятников истории и культуры Свердловской области».