Власти Екатеринбурга не смогли договориться с противниками исправительного центра на Уктусе
В администрации Чкаловского района Екатеринбурга состоялась встреча чиновников и представителей ФСИН с жителями Уктуса, которые выступают против строительства исправительного центра рядом с их домами и школами. На обсуждение проблемы пришли 45 горожан, глава Чкаловского района Евгений Шипицын и заместитель начальника ГУФСИН России по Свердловской области Екатерина Закачурина. Несмотря на то, что встреча длилась больше часа, участникам не удалось прийти к консенсусу.
Фото: Мария Рубинина / It’s My CityВ течение встречи и Шипицын, и Закачурина пытались убедить всех пришедших, что размещение исправительного центра — необходимость, так как осужденным надо социализироваться и где-то жить, пока они отрабатывают наказание.
Замначальника регионального ГУФСИН отметила, что исправительный центр будет представлять собой общежитие для осужденных по нетяжким или среднетяжким статьям, например, за кражи, совершение ДТП в пьяном виде, мошенничество и другие.
— Эти осужденные нацелены на ресоциализацию, нацелены на хорошее, — сказала Закачурина, утверждая, что осужденные не причинят местным жителям вреда.
Однако горожане, пришедшие на встречу, были настроены враждебно. Но им не разрешили высказывать свое недовольство, а позволили лишь задавать вопросы чиновникам. Так, жители Уктуса требовали представителей ФСИН и администрации ответить на следующие вопросы:
На эти вопросы Закачурина отвечала, что в центре будут помещать осужденных, чье наказание не связанно с лишением свободы, а значит, они будут иметь право свободно передвигаться, но под контролем ФСИН. В центре будет видеонаблюдение, круглосуточная администрация и высокий забор.
Сделать в здании больницу или начальную школу планировали и раньше, но, по словам Евгения Шипицына, это не разрешили сделать в Роспотребнадзоре и минсоцполитики региона.
Что касается того, насколько законно размещать центр вблизи жилых домов и школ, представитель службы исполнения наказаний отметила, что по закону он может находиться на менее чем за 30 метров до других объектов, но при согласовании с ФСИН (не с жителями ближайших домов) это расстояние можно сократить. Горожан, у которых буквально во дворе будет стоять забор исправительного учреждения, такой ответ не устроил.
— На месте, на вашей улице, я не была, я не местная, — ответила на возмущения жительницы Уктуса Екатерина Закачурина.
Отдельно поговорили о том, будут ли содержаться в центре те, кто был судим за преступления, связанные с сексуальной неприкосновенностью личности, в том числе несовершеннолетних. На встрече Закачурина утверждала, что таких осужденных в центре не будет. Однако на прямой вопрос депутата Заксобрания Александра Ивачева она ответила, что по решению суда таким осужденным могут смягчить наказание до исправительных работ, но на ее памяти такого не было.
В итоге обсуждение целесообразности размещения центра свелось к хаосу: люди стали выкрикивать и вставать с мест, хлопать, ходить по залу. Дискуссия закончилась ничем: жители Уктуса остались при своем мнении, а администрация и представители ФСИН при своем.
— Пока на данный период мы ни к чему не пришли, потому что жители ведут себя агрессивно в плане того, чтобы центр разместился вблизи их жилья и социальных объектов. В дальнейшем мы будем работать с ГУФСИН и доказывать всем, что есть необходимость в такого рода учреждении. Территориально это действительно надо будет обсуждать. Мы услышали жителей левобережного Уктуса, сейчас будем обсуждать на высшем уровне, — сказал глава района Евгений Шипицын по итогам встречи.
Есть ли шанс, что власти откажутся от размещения исправительного центра на Уктусе, он ответить не смог.
Протесты против открытия исправительного центра на месте санатория на улице Просторной начались в конце сентября. Горожан беспокоит, что в центре могут работать люди, ранее судимые за преступления против личности и половой неприкосновенности. Противники стройки собирают подписи под письмом к мэру Екатеринбурга Алексею Орлову, прокурору Свердловской области Борису Крылову и губернатору Евгению Куйвашеву. 27 сентября они собирались, чтобы обсудить стройку возле санатория, на сход приехала полиция, одну горожанку задержали.
В мэрии Екатеринбурга утверждают, что в центре будут жить лишь осужденные, отбывающие срок за нетяжкое преступление, либо осужденные, которым смягчили режим за примерное поведение.
