Многие из нас с улыбкой вспоминают музыку нулевых: нарочитая сексуальность в песнях «ВИА Гры» и «Винтажа», самобытный рэп от «АК-47» и «Триагрутрики», заводные треки «Руки вверх» и «Демо», взрывающие школьные дискотеки. Если пару лет назад над музыкой того времени часто иронизировали, то сейчас новые артисты без стеснений вплетают ее в свои треки.
Зачем современные рэперы-зумеры делают фиты с артистами того времени, почему хиты Сергея Жукова популярны уже более 20 лет, а также изменит ли новая цензура ход музыкальной истории России — на все эти вопросы в интервью It’s My City ответил музыкальный журналист Коля Редькин.
— Коля, как ты для себя объясняешь нынешний тренд, когда многие современные артисты уходят в ностальгию по нулевым и записывают совместные фиты с артистами тех лет или каверы на известные хиты?
— Да, ностальгия действительно есть. Молодые группы примеряют на себя гламурный стиль нулевых. Lovv66 делает последние треки в стилистике «Казантипа-2007», Samaya Pervaya например. «Молодой Платон» выпустил альбом Teenland с кавером на песню Валерии и сэмплом Шуры, екатеринбургский рэпер Травма выпустил трек «Плохая девочка» с вокалисткой группы «Винтаж» Анной Плетневой.
Для нового поколения это прикольные и необычные композиции, для них в музыке нулевых нет флера быдло-дискотек. Это, наоборот, то, на что можно посмотреть свежим взглядом. Мне кажется, история с заимствованиями — это обычная ситуация. В 2010-е годы тоже все вдохновлялись девяностыми.
Тогда было все очень просто — есть свои и чужие. Иногда я очень люблю заходить в комментарии под старыми клипами звезд и мысленно погружаться в былые времена. Там люди с такой любовью вспоминают прошлое, есть подписи типа: «Под этот трек гонял по деревне на старом запорожце к девчонкам».
В поп-музыке того времени была энергия «по***, пляшем». Причем она — часть общего кода людей, рожденных в 1980-е и 1990-е.
У меня было поселковое детство в доинтернетной эпохе. Ты не сам тогда определял, что ты хочешь слушать, так или иначе музыка поступала из каких-то источников. Сейчас с этим сложнее, так как каждый в своем пузыре, у каждого свое представление о том, какая она — современная музыка.
«Руки вверх» — моя первая музыкальная любовь. Это было как в «Симпсонах»: прилетает тарелка и лучом пришельцы притягивают тебя. У меня было именно такое чувство, когда мой друг Леня Шишкин впервые поставил мне эту группу, меня просто пробило простотой, мелодичностью.
Еще я был влюблен в группу «Демо» и Сашу Звереву, она казалась воплощением всего женственного, я всегда смотрел на нее, открыв рот. Их лучший концерт — выступление на «Песне года — 1999».
Представьте, в зале сидят женщины лет 50, а тут выходит она, очень легкая, и поет: «Ты ко мне прикоснешься во сне, как дыхание звезд в тишине», играет поп-транс, похожий на современный Cream Soda.
У меня были очень странные ощущения, когда я узнал про группу «Король и шут». Впервые я услышал их песню в школе, ее под гитару пел мой одноклассник. Даже в таком исполнении мне она очень нравилась. Мне была близка эстетика группы — такой немецкий романтизм с русскими страшилками. Я тогда тоже был умненьким мальчиком, любил читать сказки Гофмана, у которого была похожая атмосфера в книгах.
— А чем композиционно отличается попса нулевых?
— Ту музыку делали люди, хорошо знакомые с андеграундной культурой. Тот же продюсер Игорь Матвиенко очень вдохновлялся всякими рейвовыми темами, когда писал песни для «Иванушек International». Сергей Жуков тоже был глубоко интегрирован в эту культуру. Юрий Усачев из «Гостей из Будущего» — рейвер второго поколения. Мало кто помнит, что сначала «Гости из будущего» играли немного джазовый драм-н-бейс. То есть это все равно были неодномерные песни, всегда был крутой контекст, который было интересно распутывать.
— Многим ностальгирующим порой стыдно признаваться в любви к трекам того времени...
— Да, такое действительно есть, но не могу сказать, что сейчас это распространено. Такой снобизм исходит из желания быть избранным, но обычно это проходит с возрастом. Это раньше я не слушал «Руки Вверх», потому что это казалось чем-то простым и неэстетичным. Сейчас я спокойно могу включить их хоть в клубе, хоть на рыбалке.
Сергей Жуков до сих пор собирает полные стадионы. Я говорил на эту тему с репером Bahh Tee (исполнитель и основатель Lotus Media Group, занимается букингом и концертным менеджментом артистов — прим. ред.). Он сказал, что все те, кто раньше стеснялись ходить на его концерты, сейчас наконец-то дорвались, вспоминают эпоху молодости.
Те, кто вырос в 1990-е годы, воспринимают эту музыку как часть своей идентичности. Это как первый секс — даже если он был не очень, ты все равно его помнишь. Такой забавный опыт. При этом смешным он стал с годами, а в молодости казался тебе серьезным.
— Как стереотипы об отношениях мужчин и женщин, которые нередко звучат в текстах песен 1990-х и нулевых, влияют на поколение, на его нормы поведения? Можно ли сказать, что сейчас в этом плане музыка стала свободнее от стереотипов?
— Я бы не сказал, что оно существенно изменилось. Если взять Инстасамку и ее последние треки, к примеру «За деньги да», это же песня про то, что женщина, с одной стороны, независимая «манимейкерша», а с другой — ей все муж купил. Она как бы одной ногой в фем-повестке, а второй — в старом добром патриархальном мире. Так и с другими представителями поп-музыки.
Сдвиги в гендерной теме были лишь в нулевые. Первыми, кто заигрывал с ЛГБТ-повесткой, в голову приходят «Тату». Это известная история, как продюсер Иван Шаповалов придумал концепт группы: зашел на порносайт, посмотрел самую популярную категорию «лолиты» и запустил. В этом плане «Тату» породили целую волну групп, которые обращались к этой теме.
К примеру, группа «Рефлекс» — тоже две солистки, которые в кадре не целовались, но так или иначе намекали на то, что между ними есть влечение. Потом в нашей поп-музыке случился консервативный переход, а сейчас такие вещи даже опасны из-за новых законов.
— В какой период наша поп-индустрия начала возвращаться в консервативное русло?
— В конце нулевых. Первым сигнальчиком для меня стал один случай. В 2007 году я был в санатории в Нижних Сергах (в 82 километрах к юго-западу от Екатеринбурга — прим. ред.). Как и везде, в санатории были вечерние дискотеки. Там всегда играла попса, но однажды девушка протянула диджею диск с дородным мужчиной, у которого был крест и расстегнутая рубашка. Это был Стас Михайлов. Тогда я понял, что шансон победил, появилась целая волна «державных» поп-исполнителей. Именно тогда застыла радийная и телевизионная поп-музыка.
— На твой взгляд, это был естественный процесс или решение свыше?
— Сложно сказать. Люди устали от 1990-х, когда в блендере все было перемолото, они почувствовали стабильность, что можно спокойно пожить, купить себе тачку, отдохнуть в Турции. Стас Михайлов очень хорошо подошел к этой парадигме жизни: все просто — ты женщина, я мужчина, стоишь за моей спиной.
— Но в этот же период появились и такие группы, как «АК-47»...
— Для меня «АК-47» — это пацанский рэп с большой буквы. Тогда было время, когда ребята стыдились самих себя. В рэпе было принято иметь претензию на интеллектуальность и первыми такими стала группа «Каста». Казалось бы, простые пацаны из Ростова, но они все равно вплетали в тексты цитаты из книг.
Группа Krec тоже была такой, но при этом тексты были очень нежными. «АК-47» исполняли очень просто и доходчиво. Они читали о реальной жизни простых пацанов с района, которые гоняют на тачках, веселятся с девчонками, играют в автоматы и раскумариваются.
Грустно, когда рэперы считают «АК-47» низким жанром. Это по-настоящему художественная музыка. Их простота происходит не от недостатка воображения, а от особой формы описания. Их отличие — достоверная репрезентация жизни в провинции: Екатеринбурге, Березовском. Эти декорации мог примерить на себя любой подросток.
Мне очень приятно, что последние пять лет происходит ревайвал (оживление в памяти — ред.) группы, когда артисты типа Моргенштерна* или Инстасамки рассказывают о том, как слушали их треки в школе.
— Какие еще современные уральские музыкальные проекты тебе нравятся?
— Я фанат всех проектов Саши Ситникова — «Четыре позиции Бруно», «Порез на собаке», «Птицу емъ». Эти группы и так уже находятся на почетном месте, у них есть большой фанатский костяк, который увеличивается с каждым годом. Саша большой талант и творец, делает музыку не потому, что хочет денег и признания, а потому, что просто не умеет по-другому.
Многие говорят, что их мрачную музыку тяжело слушать. Я в целом согласен, но вкупе с волшебной музыкой все это обретает другое звучание. Он может спеть про ребенка больного раком, но так красиво, что просто завораживает. Им совершенно все равно на ожидания фанатов, именно это делает их вне времени.
Люблю группу «Сова». Это очень нежный инди-рок. Года два назад им хорошо удалось выстрелить в «Тик-Токе». «Сансара» — тоже великая группа. Когда я ходил на концерты у нас в Екатеринбурге в 2000-х, они были такими фрешменами, а сейчас уже состоявшиеся артисты.
«Курара» — это саундтрек моего студенчества. Очень нравится их шероховатость, да и по вайбу напоминают культовые группы Манчестера (The Smiths, Joy Division, Oasis — прим. ред.). Интересно, что и Екатеринбург похож на Манчестер — такой же промышленный и музыкальный город.
— В одном из интервью ты говорил, что у молодого поколения точно будет «прививка от цензуры». Почему ты так уверен в этом?
— Я думаю, что сейчас идет тот самый конфликт отцов и детей. Екатерина Мизулина (глава Лиги безопасного интернета, по требованию которой в России отменяют концерты популярных артистов — прим. ред.) — такая мамка в вакууме, которая не дает подростку слушать песни про алкоголь, наркотики и всякие другие вещи. А ребенку хочется слушать все запретное. Очевидно, что любая цензура — это плохо и так быть не должно.
С точки зрения поколений, мне кажется, это может принести свой эффект: дети поймут, что это такое, когда какие-то взрослые дяди не дают слушать то, что нравится. Не знаю, уместно ли это сравнивать, но в русском роке в 1980-х была во многом похожая ситуация. Сначала им не давали развиваться, а потом они стали настоящими звездами — Виктор Цой, «Аквариум» и другие. Да и в целом тогда даже поп-музыка после всех ограничений стала совсем другой, более яркой и утонченной.
— Как ты думаешь, «нежелательных» артистов ждет такое же будущее? C одной стороны, им сейчас нельзя выступать в России, при этом некоторые исполнители, такие как Монеточка*, едут в мировой тур и завоевывают другую аудиторию.
— Мне кажется, что сейчас у нас параллельно будут существовать две сцены. Первая — сцена, которая в России и которая делает вид, что ничего не происходит, чтобы себя обезопасить. Вторая — эмигрантская, ездящая по другим странам и менее озабоченная новыми ограничениями в России, готовая поднимать сложные темы. У них очевидно будут разные темы и векторы. Интересно, во что это выльется и какие традиции разовьются в каждой из сцен.
Всегда после спадов бывает подъем. Сейчас мы находимся в переходной фазе, когда непонятно, что происходит, немного темные времена для всей музыкальной индустрии. Мне кажется, когда станет чуточку проще, сразу что-то новое будет пробиваться и расти.
На ум приходит ситуация 2014 года. При всем том плохом, что было тогда — вырос доллар, Россия попала под санкции — это простимулировало развитие местной сцены. Условно говоря, промоутерам стало дорого платить за выступления заграничных инди-артистов, они стали больше обращать внимание на отечественных исполнителей. Спустя пару лет, когда ситуация нормализовалась, российская инди-сцена расцвела. Думаю, что все пойдет по такому же сценарию.
*Власти считают их «иностранными агентами»
1. Редакция ItsMyCity.ru (далее IMC) предлагает вам осуществить пожертвование в любой удобной вам форме на следующих условиях.
2. Настоящее предложение является предложением коллектива IMC заключить с любым, кто отзовется на данное предложение (далее — Жертвователь), договор пожертвования, на условиях, предусмотренных ниже.
3. Предложение вступает в силу со дня, следующего за днем ее размещения на сайте IMC в интернете по адресу itsmycity.ru/donate (далее - Сайт).
4. Предложение действует бессрочно. IMC вправе отменить предложение в любое время без объяснения причин. В предложение могут быть внесены изменения и дополнения, которые вступают в силу со дня, следующего за днем их размещения на Сайте. Недействительность одного или нескольких условий предложения не влечет недействительности всех остальных условий предложения.
5. Соглашаясь с предложением, Жертвователь дает свое согласие на получение транзакционных писем от IMC, подтверждающих совершение платежа.
6. Жертвователь безвозмездно передает в собственность IMC денежные средства в размере, определяемом Жертвователем, на цели, указанные в п. 7 данного предложения.
7. Назначение пожертвования: средства считаются поступившими на ведение уставной деятельности и содержание IMC.
8. Датой осуществления пожертвования является дата поступления денежных средств от Жертвователя на счет IMC.
9. IMC вправе в любое время до передачи ей пожертвования и в течение 15 дней после передачи пожертвования от него отказаться. В случае отказа от пожертвования после передачи пожертвования IMC возвращает пожертвование в течение 15 дней после принятия решения об отказе. В случае невозможности передать пожертвование Жертвователю пожертвование остается в распоряжении IMC.
10. Жертвователь вправе отказаться от своего пожертвования в течение 15 дней со дня совершения транзакции. О своем желании Жертвователь извещает IMC по электронной почте, по адресу editor@itsmycity.ru.
11. IMC обязуется вернуть денежные средства в течение 15 дней с момента заявления Жертвователя.
12. Совершая действия, предусмотренные данным предложением, Жертвователь подтверждает, что ознакомлен с условиями и текстом настоящего предложения, целями деятельности IMC, осознает значение своих действий, имеет полное право на их совершение и полностью принимает условия настоящего предложения.
13. В соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» Жертвователь настоящим дает свое согласие на обработку своих персональных данных любыми не запрещенными законом способами для целей исполнения настоящего предложения.
Процессинговый центр CloudPayments защищает и обрабатывает данные Вашей банковской карты по стандарту безопасности PCI DSS 3.2. Передача информации в платежный шлюз происходит с применением технологии шифрования SSL. Дальнейшая передача информации происходит по закрытым банковским сетям, имеющим наивысший уровень надежности. CloudPayments не передает данные Вашей карты нам и иным третьим лицам. Для дополнительной аутентификации держателя карты используется протокол 3D Secure.
В случае, если у Вас есть вопросы по совершенному платежу, Вы можете обратиться в службу поддержки клиентов платежного сервиса по электронной почте support@cloudpayments.ru.
Предоставляемая Вами персональная информация (имя, адрес, телефон, e-mail, номер кредитной карты) является конфиденциальной и не подлежит разглашению. Данные Вашей кредитной карты передаются только в зашифрованном виде и не сохраняются на нашем Web-сервере.
Мы рекомендуем вам проверить, что ваш браузер достаточно безопасен для проведения платежей онлайн, на специальной странице.
Безопасность обработки Интернет-платежей гарантирует ООО «КлаудПэйментс». Все операции с платежными картами происходят в соответствии с требованиями VISA International, MasterCard и других платежных систем. При передаче информации используются специальные технологии безопасности карточных онлайн-платежей, обработка данных ведется на безопасном высокотехнологичном сервере процессинговой компании.
Федеральный закон РФ № 152-ФЗ «О персональных данных» — федеральный закон, регулирующий деятельность по обработке (использованию) персональных данных.
Интернет проект www.itsmycity.ru (далее – URL, «мы») серьезно относится к вопросу конфиденциальности информации своих клиентов и посетителей сайта www.itsmycity.ru (далее – «вы», «посетители сайта»). Персонифицированной мы называем информацию, содержащую персональные данные (например: ФИО, логин или название компании) посетителя сайта, а также информацию о действиях, совершаемых вами на сайте www.itsmycity.ru. (например: заказ посетителя сайта с его контактной информацией). Анонимными мы называем данные, которые невозможно однозначно идентифицировать с конкретным посетителем сайта (например: статистика посещаемости сайта).
Мы используем персонифицированную информацию конкретного посетителя сайта исключительно для обеспечения ему качественного оказания услуг и их учета. Мы не раскрываем персонифицированных данных одних посетителей сайта www.itsmycity.ru другим посетителям сайта. Мы никогда не публикуем персонифицированную информацию в открытом доступе и не передаем ее третьим лицам. Исключением являются лишь ситуации, когда предоставление такой информации уполномоченным государственным органам предписано действующим законодательством Российской Федерации. Мы публикуем и распространяем только отчеты, построенные на основании собранных анонимных данных. При этом отчеты не содержат информацию, по которой было бы возможным идентифицировать персонифицированные данные пользователей услуг. Мы также используем анонимные данные для внутреннего анализа, целью которого является развитие продуктов и услуг www.itsmycity.ru
Сайт www.itsmycity.ru может содержать ссылки на другие сайты, не имеющие отношения к нашей компании и принадлежащие третьим лицам. Мы не несем ответственности за точность, полноту и достоверность сведений, размещенных на сайтах третьих лиц, и не берем на себя никаких обязательств по сохранению конфиденциальности информации, оставленной вами на таких сайтах.
Мы делаем все возможное для соблюдения настоящей политики конфиденциальности, однако, мы не можем гарантировать сохранность информации в случае воздействия факторов находящихся вне нашего влияния, результатом действия которых станет раскрытие информации. Сайт www.itsmycity.ru и вся размещенная на нем информация представлены по принципу "как есть” без каких-либо гарантий. Мы не несем ответственности за неблагоприятные последствия, а также за любые убытки, причиненные вследствие ограничения доступа к сайту www.itsmycity.ru или вследствие посещения сайта и использования размещенной на нем информации.
По вопросам, касающимся настоящей политики, просьба обращаться по адресу donate@itsmycity.ru
Юридическое лицо
ИП Колезев Дмитрий Евгеньевич
ИНН 667116912412
ОГРН 317665800061970
Адрес: 620025, г. Екатеринбур, ул. Мамина-Сибиряка, 126, оф. 299
Сделанный платеж можно отменить в течение 15 дней после его совершения. Для этого напишите на почту donate@itsmycity.ru, указав email, оставленный при регистрации платежа, а также указав номер платежа, который будет указан в письме, полученном после осуществления платежа.
Если вы хотите отменить регулярную подписку на платежи, напишите на donate@itsmycity.ru, также указав ваш email и номер платежа.