В ближайшие несколько месяцев на улицах Екатеринбурга появятся больше 10 новых арт-объектов от художников паблик-арт-программы «ЧО». Среди них пятиметровый трансформаторный сердечник в виде буквы «Е», знакомый многим из детства, большой каменный цветок на воде, светящееся послание от художника Дмитрия Пригова и закатный градиент на одном из самых больших медиаэкранов в центре города.
Но и это еще не все. В своем четвертом сезоне «ЧО» организует сплавы на катамаранах по Исети, во время которых можно будет посмотреть на перформансы художников. Еще на городских фестивалях вроде «Ночи музыки» начнут работать pop-up-корнеры современного искусства, а на Эльмаше запустят районную школу паблик-арта для детей и подростков.
Тема четвертого сезона «Передача энергии». Ее сформулировала и вместе с художниками развивает куратор сезона, директор Пермского музея современного искусства PERMM Наиля Аллахвердиева. С одной стороны, тема становится «мостом» между Екатеринбургом и Пермью, которые когда-то были частью Пермской губернии, а в этом году оба отмечают свое 300-летие. С другой — это размышления о городе не через взгляд в историю, но личные переживания и чувства.
— Хочется именно в юбилейный год выключиться от репрезентации истории и переключиться на ощущения. 300-летие Екатеринбурга — это большой энергетический ресурс, поскольку город накапливает внимание к себе, а программа переключает это внимание на искусство и высказывания художников. Кроме того, Екатеринбург в сознании страны — синоним слова энергия, и хочется этот статус поддержать, — рассказала на презентации сезона Наиля Аллахвердиева.
Эта работа — попытка «ЧО» повзаимодействовать с водной поверхностью после появления на Визовском пруду «Индустриального младенца» и своя интерпретация «Каменного цветка». Это экологичный и эфемерный объект, но при этом эффектный, так как в реальности он может достигать восемь метров в длину.
Знакомую многим из детства букву «Е» (сердечник трансформатора) превратят в монументальную фигуру длиной 5 метров, которая будет лежать на земле. Несколько лет назад этот проект можно было увидеть на конкурсе логотипов Екатеринбурга. Тогда концепция Клещева проиграла, а символом уральской столицы стал квадратный Ekat Erin Burg. Теперь художник решил вернуться к брутальному образу сердечника, чтобы выразить с его помощью индустриальный дух Урала.
Это одна из работ из цикла художника под названием «Обращения к гражданам». Арт-объект Пригова — способ рефлексии над тем, как отличается официальный язык власти и язык горожан. В нем заключен контраст между двумя этими формами.
Кроме самого арт-объекта, в рамках паблик-арт-программы хотят запустить флешмоб: жители смогут бесплатно написать человеку, которому они хотят признаться в любви, а сообщения будут транслироваться, к примеру, на Главпочтамте.
Работа Стабровского — это повод подчеркнуть, как в урбанизированной городской среде не хватает природы и эстетики. Художника поразили технические мощности огромного мультимедийного экрана на Малышева возле культурного центра «Эрмитаж-Урал», и он хотел бы транслировать на нем цветовой градиент, напоминающий закат. Это будет очень эффектное и яркое зрелище.
Неожиданная работа в контексте «ЧО» от художника и скульптора из Краснодара, который работает в стиле минимализм. Объект представлен в виде сложной фигуры из металла, которая как бы пролезает через опору.
Художница живет и работает в Нижнем Новгороде и исследует свойства градиента в окружающей среде. Ее работа будет связана со светом на конкретных физических объектах.
Этот проект воплотят на занятиях районной школы паблик-арта на Уралмаше и Эльмаше вместе с московской студией «ДЭЗ № 5». Объект появится возле библиотеки на Уралмаше, этим и продиктован сам концепт. Но сначала ученикам школы придется изучить историю и среду Эльмаша и Уралмаша. Всего с московской студией дети и подростки создадут 20 проектов.
Работа отсылает к самому первому паблик-арт-фестивалю Екатеринбурга, который и провела в свое время Наиля Аллахвердиева — «Длинные истории Екатеринбурга». Поэтому, как и 20 лет назад, работа появится на заборе. Ее помогут создавать подростки Екатеринбурга, которые поделятся мыслями о том, как они воспринимают и чувствуют город.
Катя и Степа — выпускники уральской школы паблик-арта «ЧО», их работу выбрали по итогам обучения. Они хотят установить длинную скамейку для горожан возле барельефа по мотивам сказов Бажова на улице Луначарского.
Скамейка — своеобразный оммаж советским скамейкам, которые были оплотом для общения людей. Посидев на скамейке и рассмотрев монументальный барельеф, горожане смогут отправиться на прогулку по районам, взяв аудиогид. Его составят на основе историй от местных жителей.
Это попытка создать универсальное место для переживаний, памяти, чувствования в Екатеринбурге, которое бы дало равные возможности для выражения эмоций, независимо от культурных, политических, социальных позиций.
Этот ресайкл-проект — тоже работа выпускницы уральской школы паблик-арта. Он состоит из старых надувных игрушек и обращает внимание на загрязненность природы, в частности водоемов, и отсутствие возможности безопасно контактировать с водой.
Режиссер-куратор Татьяна Панаиоти и продюсер Алина Рахматулина предлагают увидеть город и с неожиданного ракурса: сама река Исеть станет проводником для горожан. Участники будут сплавляться на катамаранах, наблюдая перформеров по берегам Исети.
Шесть перформансов созданы на основе исторических исследований, бесед с екатеринбуржцами, городских легенд и личных воспоминаний актеров, танцовщиков и художников. Это будет своего рода погружение в историю и мифологию главной водной артерии Екатеринбурга.
В Екатеринбурге также начнет работать pop-up-магазин тиражных предметов современного искусства или постеров уральских художников. Он будет мобильным и будет передвигаться по городским фестивалям, в том числе на «Ночи музыки» и «Атмофесте».
Все товары будут связаны с основной темой сезона и посвящены «Передаче энергии». Тиражи ограничены и пронумерованы и повторяться не будут. Половина средств, вырученных на продаже постеров, направят в благотворительные фонды.
В этом сезоне «ЧО» впервые откроет районную школу паблик-арта. Занятия будут проходить в кинотеатре «Заря» и на других площадках. Здесь дети и подростки будут изучать Уралмаш и Эльмаш, размышлять об истории этих районов и пытаться преобразить их.
В летние каникулы будут работать пять проектных мастерских. Молодые горожане смогут создать свой паблик-арт-объект с московской студией «ДЭЗ № 5» и снять документальный фильм с Мастерской документального кино. Вместе с группой «Край» из Перми можно будет создать малые архитектурные формы, а с художницей Наташей Пастуховой — расписать мурал.
Итоги районной школы паблик-арта представят на однодневном фестивале-прогулке 9 сентября. Кроме того, в программе школы запланированы открытые лекции и мастер-классы, посвященные паблик-арту и добрососедству.
В конце лета «ЧО» появится в собственной метавселенной. Это онлайн-пространство, в котором разместятся все объекты фестиваля за последние несколько лет, некий цифровой образ Екатеринбурге. Одним из создателей пространства стал архитектор Ашот Карапетян.
А осенью в Уральском филиале ГМИИ им. Пушкина (ГЦСИ) откроют еще одну выставку об истории города, на этот раз в ней исследуют не сообщества города, а развитие паблик-арта в Екатеринбурге.