15 мая, 11:02, 2023 г.
В воздухе Екатеринбурга до сих пор остаются вредные вещества, сообщают специалисты Роспотребнадзора по Свердловской области. В основном в атмосфере выявляют мелкие взвешенные частицы. Именно они приводят к сердечным и респираторным заболеваниям, указывают специалисты Всемирной организации здравоохранения.

Фото: Илья Вага / It's My City
Вредные вещества выявили в пробах, взятых на улицах Опалихинская, Высоцкого, Мичурина, Кузнецова и Родонитовая. Во всех пробах обнаружили превышение содержания взвешенных частиц РМ10 и РМ2,5. Наибольшие превышения зафиксированы на улице Высоцкого, там количество частиц РМ10 и РМ2,5 больше предельно допустимого в 3 раза и в 4,85 раза соответственно.
Также взвешенные частицы нашли в пробах, взятых в поселке Молодежный в Березовском городском округе.
Специалисты Роспотребнадзора по Свердловской области фиксируют превышение допустимого уровня взвешенных частиц в воздухе с 5 мая 2023 года. Основными компонентами взвешенных частиц являются сульфаты, нитраты, аммиак, хлорид натрия, сажа, минеральная пыль и вода, указывают специалисты Всемирной организации здравоохранения.
«Частицы способны проникать глубоко в легкие и попадать в кровоток, вызывая сердечно-сосудистые (ишемическая болезнь сердца), цереброваскулярные (инсульт) и респираторные поражения», — сказано на сайте организации.
Специалисты ВОЗ считают, что долгое воздействие загрязненного воздуха способно привести к инсультам, сердечным заболеваниям, раку легких, острым и хроническим респираторным заболеваниям.
Причиной загрязнения воздуха в Свердловской области стал дым от лесных пожаров, которые действуют по всей территории региона. От лесных пожаров уже пострадали несколько населенных пунктов. Самое разрушительное воздействие огонь оказал на поселок Сосьва, где без жилья остались несколько сотен человек.
Почему в этом году в Свердловской области так сильно горят леса, влияет ли на это погода и как можно уменьшить количество пожаров, It’s My City разбирался в этом материале.