Почему так масштабно горят леса на Урале и как мы можем уменьшить последствия пожаров
Уже вторую неделю леса в Свердловской области охвачены огнем. Из-за пожаров люди в Асбесте лишались воды и электричества, из сел эвакуировали людей, а над городами повис едкий густой смог. 12 мая региональные власти заявили о стабилизации ситуации с пожарами, но в области все еще горят больше 50 тыс. гектаров леса.
Почему в этом году в Свердловской области так сильно горят леса, влияет ли на это аномальная жара и отсутствие дождя и как можно уменьшить количество пожаров, мы разбирались с представителем добровольческого отряда пожарных «Добровольцы быстрого реагирования» Диной Хитровой и руководителем противопожарного отдела Greenpeace Григорием Куксиным.
Природные возгорания — большая редкость на Урале. Такой тип пожаров возникает из-за нескольких факторов — метеориты, сухие грозы и извержения вулканов.
— В Свердловской области такого практически не бывает. Если даже в самую жаркую погоду взять пучок травы и подержать под солнцем, ничего не загорится, потому что сама по себе трава никогда не горит. Конечно, если человек ее не подожжет, — уверена представитель добровольческого отряда пожарных «Добровольцы быстрого реагирования» Дина Хитрова.
Такого же мнения придерживается и руководитель противопожарного отдела Greenpeace Григорий Куксин. Он считает, что для естественного возгорания в нашем регионе мало просто жаркой погоды.
— Какая бы ни была жара, 30 или 40 градусов, этого все равно мало для естественного возгорания. Для пожара нужна температура примерно в 200 градусов, без открытого источника огня это невозможно. Похожая ситуация с торфом. Есть миф, что он якобы самовоспламеняется. Нужно понимать, что торф — это просто богатая органикой земля, которая продается во многих садовых магазинах. У нас ведь не загораются горшки с цветами на подоконниках, — рассуждает Куксин.
Но все же на интенсивность возгораний влияет глобальное потепление. К примеру, если раньше весной на Урале были дожди, то с годами количество осадков заметно уменьшилось. В тех уголках региона, где раньше всегда шли дожди, теперь стоит аномальная жара. И на осадки теперь рассчитывать не приходится. Активистка Дина Хитрова уверена, что из-за этого пожаров с каждым годом будет больше.
— Я лично знаю директора заповедника «Денежкин камень». Она говорила, что раньше на территории заповедника всегда была дождливая погода с моросящими дождями, сухих гроз никогда не было. Однако последние два года заповедник горел именно по этой причине. Мы видим, что природные факторы начинают довлеть над человеком. Могу предположить, что дальше ситуация будет хуже, новые сезоны будут еще жарче и опаснее. Нам нужно готовиться к тому, что теперь пожары будут с нами всегда, — считает Дина Хитрова.
Борцы с огнем уверены, что основная причина, по которой горят леса в Свердловской области, — действия людей. Чаще всего это неаккуратное обращение с огнем, а не намеренные поджоги: сжигание сухой травы, непотушенные костры и мангалы после пикников, а также тлеющие окурки.
— Доминирующая причина возникновения пожаров — неаккуратное обращение с огнем, брошенные костры или мангалы. Сейчас как раз это и происходит. Во время праздников люди выехали на природу и после отдыха оставили тлеющий костер и мусор. Ветер может все это развеять и любой уголек может попасть в траву. И вот, пожалуйста, начались возгорания. Еще одна причина — непотушенные окурки, — рассказывает Хитрова.
На возгорания травы обращает внимание и Григорий Куксин. В российском отделении Greenpeace даже есть слоган «Поджег траву — считай себя убийцей». Иногда люди сами жгут сухую траву, потому что уверены, что так быстрее вырастет новая зеленая трава и исчезнут клещи.
— Это незаконно и запрещено с 2015 года. Однако контролировать такие возгорания надзорным органам трудно. Часто поджоги поощряют и сами муниципальные служащие. Они думают, что поджоги помогут избавиться от сухой травы, за которую их штрафуют органы пожарного надзора. Это абсурд, но, к сожалению, реальная история.
Ни один человек не может контролировать на 100 процентов возгорание. Этот контроль заканчивается с первыми порывами ветра. Пока мы не избавимся от традиции выжигать траву, пожары будут с нами, — отмечает эксперт Greenpeace.
Уменьшить количество пожаров можно благодаря элементарному соблюдению правил пожарной безопасности. К примеру, вокруг каждого населенного пункта должна быть опашка или минерализованные полосы — небольшой ров, который может защитить постройки от прямого огня.
— Если огонь подходит к населенному пункту, вокруг которого не была проведена опашка, то огонь легко переходит на дома. Ежегодно мы сталкиваемся с одной и той же проблемой — пожары приходят, а мы к ним не готовы. Каждую осень трактор должен делать опашку вокруг всего населенного пункта. Если будет огонь, он просто остановится вокруг траншей. Да и пожарным будет легче тушить, — поясняет Хитрова.
Куксин отмечает, что иногда опашки создают для видимости, мол, окопали возле дорог и надзорные органы отстанут. Тем не менее это ответственность муниципальных властей, хотя не всегда у поселений хватает на это средств.
— За этим должны следить и местные жители. Полоса не остановит сильный огонь, но это важное место для пожарных, как окоп на войне, — отмечает Куксин.
На интенсивность пожара может повлиять и высокая трава. Как считают эксперты, в советское время, когда по всей стране проходили покосы и вспахивались поля, интенсивных пожаров было меньше. Однако сейчас это осталось в прошлом и вряд ли к этому способу вернутся.
— Ситуация действительно была лучше, когда траву косили, а поля пахали. Однако нужно понимать, что у нас просто поменялась ситуация в сельском хозяйстве, снижается и количество сельского населения, и я не уверен, что мы можем это изменить. Все равно основная причина кроется в поджогах, — считает Григорий Куксин.
По словам Дины Хитровой, часто лесничествам просто не хватает денег на качественную ликвидацию пожаров. Кроме того, возгораниями занимается сравнительно небольшое число сотрудников.
— Еще одна наша проблема — отсутствие финансирования. «Авиалесоохрана» многого недополучает. Есть такое, что пожары большие и людей не хватает. Мы как добровольцы помогаем. Как только приходит беда, мы сразу же нуждаемся в средствах. Вещи докупаются в страшной неразберихе, — вспоминает Хитрова.
Не хватает лесников, и порой пожары обнаруживают уже слишком поздно. В борьбе с возгораниями может помочь современная техника, но на это нужны финансы. А еще время на обучение.
— Как-то мы собрали деньги и подарили лесникам квадрокоптеры для мониторинга пожаров. К сожалению, здесь тоже все не так просто. Нужно потратить время и научить специалистов грамотно работать с этим. Да и видов с воздуха недостаточно для фиксации огня, всегда нужно подтверждение с земли, нужно подъезжать к очагу возгорания, — говорит активистка.
Дефицит сил отчасти можно решить путем привлечения добровольцев. По словам Григория Куксина, такая практика действует во многих странах мира.
— Ничего стыдного в привлечении добровольцев нет, все развитые страны, в том числе с сильными экономиками, опираются на добровольцев. Это нормальная практика, когда в пиковые периоды местные сами тушат пожары. Невозможно держать пожарную часть в каждой деревне, это просто невыгодно, — уверен Куксин.
На позднее обнаружение возгораний может влиять и разграничение обязанностей МЧС и Уральской базы авиационной и наземной охраны лесов. По мнению Григория Куксина, в регионе остается множество слепых зон, за тушение которых не несет ответственность ни одна из служб.
— За лесные пожары отвечает минприроды Свердловской области, у которого есть подчиненные из Уральской базы авиационной и наземной охраны лесов. Они смотрят только за лесами. Большинство пожаров происходят не на землях лесного фонда, за их учет отвечает МЧС. В свою очередь, МЧС не учитывает ландшафтные пожары и старается не замечать пожары на открытых пространствах.
Получается, что трава горит, лесники не могут это учитывать, так как это не лесной пожар, а МЧС — так как это ландшафтный. Никто не занимается этим огнем, пока пожар не дойдет до населенного пункта или леса. Вот когда это происходит, тогда возгорание и фиксируют, — поясняет эксперт Greenpeace.
По словам экспертов, работа специалистов не заканчивается после тушения огня. Некоторые территории необходимо очистить от сгоревших деревьев.
— Обгоревшие в позапрошлом сезоне деревья на Волчихе до сих пор не расчистили. Мертвые сухие сосны также могут разгореться. Если лес живой — он влажный, он с трудом горит. А сгоревшие бревна ведут себя как спички, — говорит Хитрова.
Георгий Куксин отмечает, что после возгораний на территориях должны проводить обследования. А заодно следить за торфяниками и высушенными болотами.
— Если там прошел огонь, то ни в коем случае нельзя расслабляться. Территорию нужно обследовать, потому что там может тлеть торф. Сначала это маленькие ямки, из которых идет дым. Туда нужно обязательно вызывать пожарных. По нормам тушения в такие ямки нужно заливать по тонне воды. Чем раньше мы начнем за этим следить, тем меньше последствий у нас будет летом, — заключает Куксин.
В этом тексте мы рассказывали, как с пожарами борются жители окруженного огнем Асбеста. А здесь собрали информацию о том, как помочь пожарным и добровольцам в других городах и поселках Свердловской области.
1. Редакция ItsMyCity.ru (далее IMC) предлагает вам осуществить пожертвование в любой удобной вам форме на следующих условиях.
2. Настоящее предложение является предложением коллектива IMC заключить с любым, кто отзовется на данное предложение (далее — Жертвователь), договор пожертвования, на условиях, предусмотренных ниже.
3. Предложение вступает в силу со дня, следующего за днем ее размещения на сайте IMC в интернете по адресу itsmycity.ru/donate (далее - Сайт).
4. Предложение действует бессрочно. IMC вправе отменить предложение в любое время без объяснения причин. В предложение могут быть внесены изменения и дополнения, которые вступают в силу со дня, следующего за днем их размещения на Сайте. Недействительность одного или нескольких условий предложения не влечет недействительности всех остальных условий предложения.
5. Соглашаясь с предложением, Жертвователь дает свое согласие на получение транзакционных писем от IMC, подтверждающих совершение платежа.
6. Жертвователь безвозмездно передает в собственность IMC денежные средства в размере, определяемом Жертвователем, на цели, указанные в п. 7 данного предложения.
7. Назначение пожертвования: средства считаются поступившими на ведение уставной деятельности и содержание IMC.
8. Датой осуществления пожертвования является дата поступления денежных средств от Жертвователя на счет IMC.
9. IMC вправе в любое время до передачи ей пожертвования и в течение 15 дней после передачи пожертвования от него отказаться. В случае отказа от пожертвования после передачи пожертвования IMC возвращает пожертвование в течение 15 дней после принятия решения об отказе. В случае невозможности передать пожертвование Жертвователю пожертвование остается в распоряжении IMC.
10. Жертвователь вправе отказаться от своего пожертвования в течение 15 дней со дня совершения транзакции. О своем желании Жертвователь извещает IMC по электронной почте, по адресу editor@itsmycity.ru.
11. IMC обязуется вернуть денежные средства в течение 15 дней с момента заявления Жертвователя.
12. Совершая действия, предусмотренные данным предложением, Жертвователь подтверждает, что ознакомлен с условиями и текстом настоящего предложения, целями деятельности IMC, осознает значение своих действий, имеет полное право на их совершение и полностью принимает условия настоящего предложения.
13. В соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» Жертвователь настоящим дает свое согласие на обработку своих персональных данных любыми не запрещенными законом способами для целей исполнения настоящего предложения.
Процессинговый центр CloudPayments защищает и обрабатывает данные Вашей банковской карты по стандарту безопасности PCI DSS 3.2. Передача информации в платежный шлюз происходит с применением технологии шифрования SSL. Дальнейшая передача информации происходит по закрытым банковским сетям, имеющим наивысший уровень надежности. CloudPayments не передает данные Вашей карты нам и иным третьим лицам. Для дополнительной аутентификации держателя карты используется протокол 3D Secure.
В случае, если у Вас есть вопросы по совершенному платежу, Вы можете обратиться в службу поддержки клиентов платежного сервиса по электронной почте support@cloudpayments.ru.
Предоставляемая Вами персональная информация (имя, адрес, телефон, e-mail, номер кредитной карты) является конфиденциальной и не подлежит разглашению. Данные Вашей кредитной карты передаются только в зашифрованном виде и не сохраняются на нашем Web-сервере.
Мы рекомендуем вам проверить, что ваш браузер достаточно безопасен для проведения платежей онлайн, на специальной странице.
Безопасность обработки Интернет-платежей гарантирует ООО «КлаудПэйментс». Все операции с платежными картами происходят в соответствии с требованиями VISA International, MasterCard и других платежных систем. При передаче информации используются специальные технологии безопасности карточных онлайн-платежей, обработка данных ведется на безопасном высокотехнологичном сервере процессинговой компании.
Федеральный закон РФ № 152-ФЗ «О персональных данных» — федеральный закон, регулирующий деятельность по обработке (использованию) персональных данных.
Интернет проект www.itsmycity.ru (далее – URL, «мы») серьезно относится к вопросу конфиденциальности информации своих клиентов и посетителей сайта www.itsmycity.ru (далее – «вы», «посетители сайта»). Персонифицированной мы называем информацию, содержащую персональные данные (например: ФИО, логин или название компании) посетителя сайта, а также информацию о действиях, совершаемых вами на сайте www.itsmycity.ru. (например: заказ посетителя сайта с его контактной информацией). Анонимными мы называем данные, которые невозможно однозначно идентифицировать с конкретным посетителем сайта (например: статистика посещаемости сайта).
Мы используем персонифицированную информацию конкретного посетителя сайта исключительно для обеспечения ему качественного оказания услуг и их учета. Мы не раскрываем персонифицированных данных одних посетителей сайта www.itsmycity.ru другим посетителям сайта. Мы никогда не публикуем персонифицированную информацию в открытом доступе и не передаем ее третьим лицам. Исключением являются лишь ситуации, когда предоставление такой информации уполномоченным государственным органам предписано действующим законодательством Российской Федерации. Мы публикуем и распространяем только отчеты, построенные на основании собранных анонимных данных. При этом отчеты не содержат информацию, по которой было бы возможным идентифицировать персонифицированные данные пользователей услуг. Мы также используем анонимные данные для внутреннего анализа, целью которого является развитие продуктов и услуг www.itsmycity.ru
Сайт www.itsmycity.ru может содержать ссылки на другие сайты, не имеющие отношения к нашей компании и принадлежащие третьим лицам. Мы не несем ответственности за точность, полноту и достоверность сведений, размещенных на сайтах третьих лиц, и не берем на себя никаких обязательств по сохранению конфиденциальности информации, оставленной вами на таких сайтах.
Мы делаем все возможное для соблюдения настоящей политики конфиденциальности, однако, мы не можем гарантировать сохранность информации в случае воздействия факторов находящихся вне нашего влияния, результатом действия которых станет раскрытие информации. Сайт www.itsmycity.ru и вся размещенная на нем информация представлены по принципу "как есть” без каких-либо гарантий. Мы не несем ответственности за неблагоприятные последствия, а также за любые убытки, причиненные вследствие ограничения доступа к сайту www.itsmycity.ru или вследствие посещения сайта и использования размещенной на нем информации.
По вопросам, касающимся настоящей политики, просьба обращаться по адресу donate@itsmycity.ru
Юридическое лицо
ИП Колезев Дмитрий Евгеньевич
ИНН 667116912412
ОГРН 317665800061970
Адрес: 620025, г. Екатеринбур, ул. Мамина-Сибиряка, 126, оф. 299
Сделанный платеж можно отменить в течение 15 дней после его совершения. Для этого напишите на почту donate@itsmycity.ru, указав email, оставленный при регистрации платежа, а также указав номер платежа, который будет указан в письме, полученном после осуществления платежа.
Если вы хотите отменить регулярную подписку на платежи, напишите на donate@itsmycity.ru, также указав ваш email и номер платежа.