Как жители Асбеста справляются с пожарами, которые почти добрались до жилых домов, и кого винят в возгораниях
Пожары в Свердловской области добрались до небольшого города Асбест, что в 80 километрах от Екатеринбурга. В выходные огонь повредил электроснабжение насосной станции, из-за чего 60 тысяч человек временно остались без воды, а позже и без электричества из-за аварийного отключения Рефтинской ГРЭС. Возгорания дошли до близлежащих сел, из которых начали эвакуировать местных жителей. По оперативным данным на 10 мая, в Асбесте все еще действуют четыре очага на площади 16600 га, самый масштабный — возле поселка Рефтинский. Вместе с пожарными очаги возгораний тушат волонтеры, а местные жители разворачивают пункты помощи добровольцам, снабжая их едой, водой и всем необходимым.
Как асбестовцы пытаются спасти свои дома от огня и кого винят в пожарах, рассказываем в репортаже It’s My City.
Мы находимся в поселке Малышева в 15 км от Асбеста и пытаемся вызвать такси до поселка Черемши, где огонь подбирается к дачам. В воздухе висит тяжелый густой смог, поэтому в надежде хоть как-то спастись прохожие надевают медицинские маски.
За нами приезжает таксист Илья, который еще успевает помогать волонтерам. По дороге Илья громко возмущается, что на асфальте появилась колея от машин. В Асбесте этот парень прославился тем, что подал в суд на администрацию города из-за плохих дорог.
Попутно он отвечает на непрекращающиеся звонки: по громкой связи обсуждает с волонтерами, что им нужно привезти и чем помочь. В первую очередь просят таблетки от головной боли — людям, тушащим очаги, они должны облегчить симптомы от долгого пребывания в дыму. По дороге до Черемши наш таксист успевает поделиться разными версиями пожаров. Илья уверен, что во всем виновата не человеческая халатность, а поджоги. Притом не ради развлечения, а якобы во вред русским.
— Пожарные говорят, очаги возгорания с ЛЭП начались. Скорее всего, в этом замешаны диверсионные силы — пожары вокруг города сразу с трех сторон образовались. Может быть, это из-за «СВО», чтобы нагадить русским. Лес — это же легкие планеты, вот они и подожгли, сидят, наверное, подхихикивают, что деревья горят и зайцы с косулями гибнут. Сейчас военные на войне, приходится мирным жителям помогать тушить, — строит предположения Илья.
По его словам, недалеко от очагов он видел молодых людей на квадроцикле и не понимает, что они делали в таком опасном месте. О подобных поджогах писал и депутат гордумы Екатеринбурга Тимофей Жуков, а в соцсетях и мессенджерах стали массово распространять видео о том, что якобы украинские поджигатели виноваты в пожарах. Позже эту информацию в полиции опровергли.
Похожая история до этого приключилась и в Ирбитском городском округе, где все искали владельца «серого пикапа», который якобы будучи диверсантом ездил и намеренно поджигал леса. Позже сам водитель записал видео, что на своем пикапе перевозит ранцы с водой и помогает пожарным в качестве добровольца.
Региональное минприроды действительно обнаружило факты возможных поджогов на территории Егоршинского, Березовского и Тугулымского лесничеств. Однако в полиции Свердловской области заявляют, что никаких диверсантов-поджигателей в лесах не задерживали.
Илья подвозит нас к гуманитарному пункту, организованному волонтерами. Местные свозят туда воду, еду, медикаменты, перчатки, лопаты. На столе стоит еще теплая кастрюля с супом.
На поляне, так называют место сбора, волонтеры Оля и Женя ведут списки людей, которые записываются в отряд, и распределяют их по участкам.
— Мы ведем список тех, кто сюда, на поляну, зашел. Затем заполняем другой список, кто идет в очаг или копать окопы и разбрасывать щебень, а уже главные и пожарные распределяют: кто, куда и на чем поедет. 18-летних мы не отправляем в очаг, только на окопы, в очаг идут уже мужчины постарше. Мы записываем номер телефона человека, когда возвращается, вычеркиваем, если нет — начинаем звонить. Огонь все еще есть, и он приближается, — объясняют Женя и Оля.
Часть людей рассаживается в машины или садятся на мотоциклы и отправляются тушить огонь или готовить оборону от него. Тут же женщины нарезают бутерброды и раздают еду, подростки разносят гуманитарку по машинам, которые доставят их волонтерам на других точках.
— Точки делятся на волонтерскую зону, на готовящихся встречать огонь и на два очага, где люди борются с пожаром, — едва успел пояснить нам депутат Евгений Мальгин.
Все вокруг быстро бегают и выполняют свою работу. Чтобы их не отвлекать, мы поспешили на другую точку — в поселок Красноармейский.
До этого села нас везет таксист, который возмущается не состоянием дорог, а неорганизованностью властей. У мужчины своя версия возникновения пожара: он считает, что возгорание началось в самой глубине леса, поэтому поджигатели туда бы не добрались.
Мы внимательно слушаем его и смотрим на дорогу. Из-за дыма видно только на десять метров вперед. Вдоль пути стоят машины волонтеров, иногда проезжаем пожарных, которые буквально только что потушили очередной очаг возгорания.
Останавливаемся у администрации поселка, к сильному смогу мы уже даже привыкли, а вот отсутствие людей заметно сразу, атмосфера напоминает Сайлент Хилл.
До нас в поселок приезжал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Огонь подходил все ближе к домам, поэтому людей эвакуировали, остались только волонтеры.
— Население поселка до эвакуации составляло 400 человек, сейчас осталось 100 волонтеров, — рассказывает начальник сельских населенных пунктов Татьяна Кузнецова. — У них сейчас штаб на ферме, но туда никого не пускают.
Решаем вернуться в Асбест, ловим попутку и нас соглашается довезти мужчина с полицейской фуражкой на заднем сидении.
— Много что говорят о поджогах, но видел ли кто-нибудь поджигателей? Пишут в группах о подозрительных машинах, но свидетельств поджогов нет, — рассуждает мужчина.
Водитель оставляет нас у придорожного кафе с восточной кухней, уже там мы узнаем, что оплатить счет через терминал и подогреть еду не выйдет — электричество в городе выключили.
Бродим по Асбесту в поисках питьевой колонки. Замечаем, что магазины закрыты — местные дергают ручки дверей, но все заперто.
Люди с бутылками идут в сторону храма. Там стоит бочка с накаченной из скважины рядом водой, а местные разливают ее по своим ведрам и бутылкам.
Люди потоком идут за водой. Кто-то обсуждает, в каких районах отключали электричество, кто-то рассказывает о своих знакомых, которые помогают в тушении. Многие к возможной эвакуации относятся с смирением, но не все.
— Сейчас, пока воду дали, можно хоть чай попить, а потом не знаю, что делать. Мне не уехать, у меня дома очень много цветов, кошек 12 штук, курицы, как я уеду? У меня же все сдохнут, я же цветочница, переживаю теперь, — рассказывает местная жительница Любовь, пока набирает воду.
В церкви Владимира Равноапостольного нам объяснили, что у них автономное электропитание для насоса, поэтому могут качать воду до тех пор, пока она не закончится.
Возвращаясь назад, мы заметили, что магазины снова начали открываться — дали свет. На автовокзале тоже появилось электричество, но все еще не работали кассы. На улице пошел слабый дождь, мы сели в автобус, а женщина из окна автовокзала прокричала водителю, что кассы заработали. Но нам они уже были не нужны.
Асбестовский городской округ остается одним из самых проблемных — в границах города действуют четыре крупных лесных пожара, которые тушат около 600 человек.
Для тушения пожаров нужны мужчины-добровольцы в район Островного поселка. Также ждут волонтеров с квадроциклами или уазиками. Можно связаться с координатором штаба волонтеров Кристиной по телефону 89826723834. Оперативную информацию также можно узнать в чате добровольцев.
Привезти гуманитарную помощь для добровольцев можно в пожарную часть № 61 ФГКУ на ул. Промышленная, 32. Нужны чай, кофе, вода, средства обработки от насекомых.
А в этом материале мы собрали информацию о том, как помочь пожарным и добровольцам в других городах и поселках Свердловской области.
1. Редакция ItsMyCity.ru (далее IMC) предлагает вам осуществить пожертвование в любой удобной вам форме на следующих условиях.
2. Настоящее предложение является предложением коллектива IMC заключить с любым, кто отзовется на данное предложение (далее — Жертвователь), договор пожертвования, на условиях, предусмотренных ниже.
3. Предложение вступает в силу со дня, следующего за днем ее размещения на сайте IMC в интернете по адресу itsmycity.ru/donate (далее - Сайт).
4. Предложение действует бессрочно. IMC вправе отменить предложение в любое время без объяснения причин. В предложение могут быть внесены изменения и дополнения, которые вступают в силу со дня, следующего за днем их размещения на Сайте. Недействительность одного или нескольких условий предложения не влечет недействительности всех остальных условий предложения.
5. Соглашаясь с предложением, Жертвователь дает свое согласие на получение транзакционных писем от IMC, подтверждающих совершение платежа.
6. Жертвователь безвозмездно передает в собственность IMC денежные средства в размере, определяемом Жертвователем, на цели, указанные в п. 7 данного предложения.
7. Назначение пожертвования: средства считаются поступившими на ведение уставной деятельности и содержание IMC.
8. Датой осуществления пожертвования является дата поступления денежных средств от Жертвователя на счет IMC.
9. IMC вправе в любое время до передачи ей пожертвования и в течение 15 дней после передачи пожертвования от него отказаться. В случае отказа от пожертвования после передачи пожертвования IMC возвращает пожертвование в течение 15 дней после принятия решения об отказе. В случае невозможности передать пожертвование Жертвователю пожертвование остается в распоряжении IMC.
10. Жертвователь вправе отказаться от своего пожертвования в течение 15 дней со дня совершения транзакции. О своем желании Жертвователь извещает IMC по электронной почте, по адресу editor@itsmycity.ru.
11. IMC обязуется вернуть денежные средства в течение 15 дней с момента заявления Жертвователя.
12. Совершая действия, предусмотренные данным предложением, Жертвователь подтверждает, что ознакомлен с условиями и текстом настоящего предложения, целями деятельности IMC, осознает значение своих действий, имеет полное право на их совершение и полностью принимает условия настоящего предложения.
13. В соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» Жертвователь настоящим дает свое согласие на обработку своих персональных данных любыми не запрещенными законом способами для целей исполнения настоящего предложения.
Процессинговый центр CloudPayments защищает и обрабатывает данные Вашей банковской карты по стандарту безопасности PCI DSS 3.2. Передача информации в платежный шлюз происходит с применением технологии шифрования SSL. Дальнейшая передача информации происходит по закрытым банковским сетям, имеющим наивысший уровень надежности. CloudPayments не передает данные Вашей карты нам и иным третьим лицам. Для дополнительной аутентификации держателя карты используется протокол 3D Secure.
В случае, если у Вас есть вопросы по совершенному платежу, Вы можете обратиться в службу поддержки клиентов платежного сервиса по электронной почте support@cloudpayments.ru.
Предоставляемая Вами персональная информация (имя, адрес, телефон, e-mail, номер кредитной карты) является конфиденциальной и не подлежит разглашению. Данные Вашей кредитной карты передаются только в зашифрованном виде и не сохраняются на нашем Web-сервере.
Мы рекомендуем вам проверить, что ваш браузер достаточно безопасен для проведения платежей онлайн, на специальной странице.
Безопасность обработки Интернет-платежей гарантирует ООО «КлаудПэйментс». Все операции с платежными картами происходят в соответствии с требованиями VISA International, MasterCard и других платежных систем. При передаче информации используются специальные технологии безопасности карточных онлайн-платежей, обработка данных ведется на безопасном высокотехнологичном сервере процессинговой компании.
Федеральный закон РФ № 152-ФЗ «О персональных данных» — федеральный закон, регулирующий деятельность по обработке (использованию) персональных данных.
Интернет проект www.itsmycity.ru (далее – URL, «мы») серьезно относится к вопросу конфиденциальности информации своих клиентов и посетителей сайта www.itsmycity.ru (далее – «вы», «посетители сайта»). Персонифицированной мы называем информацию, содержащую персональные данные (например: ФИО, логин или название компании) посетителя сайта, а также информацию о действиях, совершаемых вами на сайте www.itsmycity.ru. (например: заказ посетителя сайта с его контактной информацией). Анонимными мы называем данные, которые невозможно однозначно идентифицировать с конкретным посетителем сайта (например: статистика посещаемости сайта).
Мы используем персонифицированную информацию конкретного посетителя сайта исключительно для обеспечения ему качественного оказания услуг и их учета. Мы не раскрываем персонифицированных данных одних посетителей сайта www.itsmycity.ru другим посетителям сайта. Мы никогда не публикуем персонифицированную информацию в открытом доступе и не передаем ее третьим лицам. Исключением являются лишь ситуации, когда предоставление такой информации уполномоченным государственным органам предписано действующим законодательством Российской Федерации. Мы публикуем и распространяем только отчеты, построенные на основании собранных анонимных данных. При этом отчеты не содержат информацию, по которой было бы возможным идентифицировать персонифицированные данные пользователей услуг. Мы также используем анонимные данные для внутреннего анализа, целью которого является развитие продуктов и услуг www.itsmycity.ru
Сайт www.itsmycity.ru может содержать ссылки на другие сайты, не имеющие отношения к нашей компании и принадлежащие третьим лицам. Мы не несем ответственности за точность, полноту и достоверность сведений, размещенных на сайтах третьих лиц, и не берем на себя никаких обязательств по сохранению конфиденциальности информации, оставленной вами на таких сайтах.
Мы делаем все возможное для соблюдения настоящей политики конфиденциальности, однако, мы не можем гарантировать сохранность информации в случае воздействия факторов находящихся вне нашего влияния, результатом действия которых станет раскрытие информации. Сайт www.itsmycity.ru и вся размещенная на нем информация представлены по принципу "как есть” без каких-либо гарантий. Мы не несем ответственности за неблагоприятные последствия, а также за любые убытки, причиненные вследствие ограничения доступа к сайту www.itsmycity.ru или вследствие посещения сайта и использования размещенной на нем информации.
По вопросам, касающимся настоящей политики, просьба обращаться по адресу donate@itsmycity.ru
Юридическое лицо
ИП Колезев Дмитрий Евгеньевич
ИНН 667116912412
ОГРН 317665800061970
Адрес: 620025, г. Екатеринбур, ул. Мамина-Сибиряка, 126, оф. 299
Сделанный платеж можно отменить в течение 15 дней после его совершения. Для этого напишите на почту donate@itsmycity.ru, указав email, оставленный при регистрации платежа, а также указав номер платежа, который будет указан в письме, полученном после осуществления платежа.
Если вы хотите отменить регулярную подписку на платежи, напишите на donate@itsmycity.ru, также указав ваш email и номер платежа.