31 марта, 10:21, 2023 г.
Российские военкоматы впервые будут оповещать призывников в электронном виде. Об этом заявил начальник управления главного организационно-мобилизационного управления ГШ ВС РФ Владимир Цимлянский на прошедшем брифинге. Он также пояснил, что такая возможность появилась после того, как генштаб получил информацию от различных органов власти разного уровня в электронном виде и создал электронную базу данных.

Фото: Саша Зубковский / It’s My City
«Учитывая положительный эффект проведенных мероприятий, сотрудникам военных комиссариатов поставлена задача в ходе подготовки к весенней призывной кампании, которая начинается с 1 апреля, оповещение граждан осуществлять в электронном виде», — сказал Цимлянский.
Если по какой-то причине у отдельных военкоматов не будет технической возможности отправлять уведомления в электронном виде, то они могут продолжить разносить распечатанные повестки.
Электронное оповещение не закреплено законодательно: повестка все еще считается врученной, если призывник получил ее лично в руки и поставил свою подпись. Об этом говорится в Федеральном законе от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Если повестку доставили любыми другими способами, то призывник не обязан являться в военкомат.
Цимлянский добавил, что генштаб не намерен начинать вторую волную мобилизации: «Хочу вас всех заверить, что в планах Генерального штаба нет второй волны мобилизации. Тех, кто уже призван на военную службу, а также граждан, добровольно изъявивших желание участвовать в операции, вполне хватает для выполнения возложенных задач».
Накануне президент России Владимир Путин подписал указ о весеннем призыве, он продлится с 1 апреля по 15 июля 2023 года. Власти планируют призвать на срочную службу в армию 147 тысяч человек. Это больше, чем в предыдущие годы: с 2018 по 2022 годы в армию призывали в среднем от 120 до 135 тысяч молодых людей.