Несколько недель назад стало известно, что на территории Калиновского лесопарка может появиться дублер проспекта Космонавтов — одной из самых загруженных дорог в городе. Его строительство администрация заложила в проект городского генплана до 2045 года. Если трассу построят там, она рассечет самую посещаемую зону Калиновского лесопарка, многочисленные лыжни и пешеходные тропы.
Жители примыкающего к парку микрорайона Эльмаш выступили против строительства и предложили альтернативный вариант прохождения дороги. Они планировали выйти на акцию протеста, но власти не разрешили им проводить митинг, сославшись на введенный Владимиром Путиным режим базовой готовности, а также протокол областного оперштаба.
Городские власти официально заявляют, что со строительством еще ничего не решено. В частности, мэр Екатеринбурга Алексей Орлов пообещал, что в ближайшие годы дороги там не будет, и сказал, что власти будут искать и рассматривать альтернативные варианты. Что сейчас происходит в парке и чего опасаются местные жители — в репортаже It’s My City.
Калиновский лесопарк находится в северо-восточной части Екатеринбурга около микрорайона Эльмаш. Во второй половине XIX века здесь на реке Камышинке добывали россыпное золото, сам лес тоже называли Камышинским. Первые дома на Камышинке появились в самом начале ХХ века, их использовали как дачи. Позднее, в 1930-е годы, дачные домики преобразовали в хутора.
На карте 1934 года появилась железнодорожная ветка. В то время по ней возили торф из Ирбита к строящемуся Уралмашзаводу. Также в парке добывали гравий, отчего в лесу остались карьеры. В конце 1930-х годов Камышинский лес стали называть Калиновским — по названию реки Калиновки, которая тоже протекает в парке.
В годы Великой Отечественной войны в южной части парка (недалеко от современного здания Уральского юридического института МВД РФ) располагался полигон. Там проводили испытания вооружения, производимого Машиностроительным заводом имени Калинина (ЗиК) и Уральским турбинным заводом (УТЗ). Кроме того, в военные годы в бараки на Калиновке переселяли эвакуированных из Ленинграда, вспоминают старожилы.
После войны город постепенно рос, поэтому леса вокруг него стали организовывать в лесопарки. В 1956–1957 годах в Свердловске образовали 13 лесопарков, в том числе и Калиновский. Вслед за этим в лесу стали появляться спортивные и туристические объекты. Сейчас в лесопарке расположены спортивный комплекс «Калининец», санаторий «Бодрость», Уральский юридический институт МВД РФ, газораспределительная станция, дачные участки и несколько домов отдыха.
В лесопарке часто проходят соревнования по бегу и лыжам, здесь любят проводить время местные жители. Но, конечно, пока его нельзя назвать идеальным местом для отдыха. Сами жители района рассказывают, что все тропинки парка — это просто вытоптанные маршруты, которые после сильных дождей становятся непроходимыми. Здесь нет выделенных основных трасс с освещением, иногда появляются стаи бездомных собак, а посреди леса люди иногда оставляют мусор.
Тем не менее жители объединились в волонтерское сообщество «Калиновские тропы», где вместе с представителями бизнеса пытаются решать давние проблемы. Они создали народную карту достопримечательностей парка, убирают мусор, занимаются созданием экотропы и разрабатывают сайт парка.
В начале января участники движения «Мирные жители» обратили внимание, что на карте проекта генплана появился дублер проспекта Космонавтов, который пройдет через Калиновский лесопарк. Новая дорога соединит улицу Норильскую с ЕКАДом. Активисты утверждают, что из-за ее строительства придется вырубить много деревьев, а также ликвидировать одну из основных прогулочных троп жителей Эльмаша.
— Мы не выступаем против автодороги, мы выступаем против дробления ООПТ (особо охраняемой природной территории — прим. ред.) — Калиновского лесопарка, — рассказала It’s My City активистка Виктория.
Нашу прогулку по лесопарку мы начали с территории спортивного комплекса «Калининец». Сейчас здесь идет реконструкция сразу нескольких корпусов к Международным летним университетским играм 2023 года. Уже почти готов стадион, а также заканчивается возведение бассейна. В августе сюда приедут спортсмены из Китая, а также стран ШОС, БРИКС, ЕАЭС и СНГ.
— Все хорошо тут, воздух чистый, белки живут, дорожки, правда, прибрать бы, будет вообще замечательно, — говорит одна из посетительниц парка. Женщина занимается скандинавской ходьбой, до Калиновки добирается на автобусе.
— У меня возле дома парк «Уралмаш» и сквер около педуниверситета, но разве их можно сравнить с Калиновским? Если лес располовинят дорогой, у нас просто не будет альтернативных мест для прогулок. Я работала на ЗиКе, всю жизнь мы здесь и на лыжах катались, и на пикники ходили, совсем не хочется терять парк, — рассказывает пенсионерка.
— Здесь хорошие лыжные трассы. Езжу сюда с Уралмаша. Конечно, лыжня есть и в парке Победы, но там нет горок, а в Калиновском очень разнообразный рельеф, — говорит нам одна из посетительниц парка.
Лыжней пользуются и школьники. В лесопарке часто проводят уроки физкультуры у детей из соседних школ.
Подходим к санаторию «Бодрость». Лечебница расположена в лесу и работает уже более 35 лет. В «Бодрости» на льготных условиях отдыхают работники муниципальных предприятий Екатеринбурга и другие бюджетники.
— Приехала лечить ногу, оздоравливаться. Езжу только сюда и два раза в год. Очень нравится, что есть лес поблизости, при этом можно и на общественном транспорте добраться. Если построят дорогу, уже вряд ли буду сюда ездить. Не давайте нас в обиду! — просит женщина.
Идем в глубь леса. Недалеко от Уральского юридического института МВД РФ располагаются сады. Правда, зимой они выглядят пустынно, слышен лишь лай собак. Сбоку от дач находится кладбище домашних животных.
Посреди леса идет асфальтированная дорога, ведущая к газораспределяющей станции. Машины ездят по ней нечасто, поэтому трассу используют для прогулок местные жители.
— Хожу почти каждый день здесь, летом постоянно собираю ягоды и грибы. В глубине леса до сих пор действует родник, беру там иногда воду. Даже не могу представить, что здесь будет дорога, — рассказывает местная жительница.
Владельцы собак тоже против строительства дублера. Они утверждают, что Калиновский лесопарк — почти единственное место в районе, где можно гулять с животными.
— У меня недалеко от дома есть парк ДК «Эльмаш», но туда нельзя ходить с собаками. Если дорогу все-таки построят, нам просто будет негде гулять, — отмечает женщина.
Мимо проходит девушка с коляской.
— Живу на Замятина, прямо около леса, постоянно гуляем здесь и с ребенком, и с собакой, — признается она.
Еще один аргумент против строительства дублера прямо в лесу — сильная загазованность района. Как отмечают местные жители, здесь не хватает специальных парковочных зон. Хозяева оставляют машины около домов, а вся грязь от автомобилей скапливается на окнах первых двух этажей.
— Вонь от машин во дворах надоела, еще и здесь будет. Живу на Ползунова, тоже около леса. Почти каждый день бываю тут: сначала выгуливаю пса, а потом с внуками иду, — рассказывает женщина.
В парке также есть несколько водоемов. На озерах Калиновские Разрезы и Щучьем располагаются загородные клубы, где горожане празднуют дни рождения, устраивают пикники и ловят рыбу.
— Зачем? Такое спокойное место, люди рыбу ловят, шум от дорог будет, лично я против этого, — рассказал администратор комплекса на Калиновских Разрезах «Рыбалка на Калиновке».
При этом один из учредителей базы отдыха настроен не так категорично.
— Видите, вопрос о строительстве пока неокончательный, мы под снос точно не попадем, да и судя по картам, дорога не коснется рыболовного комплекса, поэтому нет смысла разводить бучу, — заявил мужчина.
Директор загородного клуба «Мистер Фишер» с озера Щучье тоже относится к инициативе местных жителей скептически. Он отмечает, что дорога пройдет вдалеке от базы отдыха и не будет мешать отдыхающим.
Одна из посетительниц парка признается, что хотела бы сохранить лес, но недовольна проблемой с пробками в городе.
— Дорога — это, конечно, не «ай как хорошо», но, с другой стороны, город-то растет, население увеличивается, дороги точно надо расширять. Видите, я сама живу в Академическом, мне сложно понять в этом плане местных, которые борются за парк, — рассказала посетительница.
Администрация Екатеринбурга планировала следовать изначальному плану строительства дороги. В МБУ «Мастерская генерального плана» считают, что новая дорога имеет большое значение для города, области и даже России, передает 66.ru. Сначала власти рассмотрели несколько альтернативных вариантов прокладки автодороги, в том числе и те, что предлагали горожане, однако ни один из них мэрию не устроил. По словам представителя «Мастерской» Сергея Шутова, чтобы нивелировать дискомфорт для жителей и диких животных, над или под трассой могут построить экодуки или биопереходы.
— Рельеф местности позволяет это сделать. Например, можно прорубить тоннель в холме для автомобиля, а сверху сделать неразрывное природное пространство. Либо в местах, где нет холмов, создать искусственные биопереходы. По ним смогут ходить не только люди, но и животные, — сказал Шутов.
После возмущения граждан мэр Екатеринбурга Алексей Орлов все-таки пообещал рассмотреть альтернативные варианты прохождения дублера проспекта Космонавтов на Эльмаше.
— Идут комментарии и в социальные сети, и в администрацию города. В действующей редакции генплана до 2045 года по территории Калиновского лесопарка учтен линейный объект — дорога. Но хочу заверить жителей, что в ближайших и среднесрочных планах у нас нет намерений этот проект реализовать. Поэтому в редакции генерального плана до 2045 года мы этот вопрос будем внимательно рассматривать и искать альтернативные варианты прохождения дороги, — заявил Орлов в разговоре с «Четвертым телеканалом».
— Жителей не успокоили слова мэра об отмене строительства дороги, так как к мнению жителей Калиновки, где построили ТЛЦ, ранее не прислушались, да и много было прецедентов. Жители ждут, что перенос дороги должен быть закреплен в генплане, а не на словах, — рассказала It’s My City активистка Виктория.
29 января активисты и местные жители хотели провести акцию протеста против строительства дороги. Они подали уведомление об этом в министерство общественной безопасности Свердловской области, однако власти не разрешили им провести митинг. В официальном ответе чиновников (документ есть в распоряжении редакции) сказано, что проводить публичные мероприятия нельзя в связи с тем, что в регионе с 26 октября действует режим базовой готовности.
Активисты решили не выходить на протест без согласования властей, но вместо него устроят ряд полезных мероприятий в рамках Дней Калиновского лесопарка.
— В ближайшее время хотим провести забег по народной лыжне «Сердце парка», а 5 февраля проведем субботник на тропах у «Рыбалки на Калиновке», вместе с орнитологом повесим и пополним кормушки, — сказала Виктория.
Сейчас проект генплана находится в стадии общественных обсуждений, до середины января мэрия принимала от жителей предложения по изменению проекта. Итоги обсуждений планируют опубликовать после 10 февраля на сайте мэрии.
1. Редакция ItsMyCity.ru (далее IMC) предлагает вам осуществить пожертвование в любой удобной вам форме на следующих условиях.
2. Настоящее предложение является предложением коллектива IMC заключить с любым, кто отзовется на данное предложение (далее — Жертвователь), договор пожертвования, на условиях, предусмотренных ниже.
3. Предложение вступает в силу со дня, следующего за днем ее размещения на сайте IMC в интернете по адресу itsmycity.ru/donate (далее - Сайт).
4. Предложение действует бессрочно. IMC вправе отменить предложение в любое время без объяснения причин. В предложение могут быть внесены изменения и дополнения, которые вступают в силу со дня, следующего за днем их размещения на Сайте. Недействительность одного или нескольких условий предложения не влечет недействительности всех остальных условий предложения.
5. Соглашаясь с предложением, Жертвователь дает свое согласие на получение транзакционных писем от IMC, подтверждающих совершение платежа.
6. Жертвователь безвозмездно передает в собственность IMC денежные средства в размере, определяемом Жертвователем, на цели, указанные в п. 7 данного предложения.
7. Назначение пожертвования: средства считаются поступившими на ведение уставной деятельности и содержание IMC.
8. Датой осуществления пожертвования является дата поступления денежных средств от Жертвователя на счет IMC.
9. IMC вправе в любое время до передачи ей пожертвования и в течение 15 дней после передачи пожертвования от него отказаться. В случае отказа от пожертвования после передачи пожертвования IMC возвращает пожертвование в течение 15 дней после принятия решения об отказе. В случае невозможности передать пожертвование Жертвователю пожертвование остается в распоряжении IMC.
10. Жертвователь вправе отказаться от своего пожертвования в течение 15 дней со дня совершения транзакции. О своем желании Жертвователь извещает IMC по электронной почте, по адресу editor@itsmycity.ru.
11. IMC обязуется вернуть денежные средства в течение 15 дней с момента заявления Жертвователя.
12. Совершая действия, предусмотренные данным предложением, Жертвователь подтверждает, что ознакомлен с условиями и текстом настоящего предложения, целями деятельности IMC, осознает значение своих действий, имеет полное право на их совершение и полностью принимает условия настоящего предложения.
13. В соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» Жертвователь настоящим дает свое согласие на обработку своих персональных данных любыми не запрещенными законом способами для целей исполнения настоящего предложения.
Процессинговый центр CloudPayments защищает и обрабатывает данные Вашей банковской карты по стандарту безопасности PCI DSS 3.2. Передача информации в платежный шлюз происходит с применением технологии шифрования SSL. Дальнейшая передача информации происходит по закрытым банковским сетям, имеющим наивысший уровень надежности. CloudPayments не передает данные Вашей карты нам и иным третьим лицам. Для дополнительной аутентификации держателя карты используется протокол 3D Secure.
В случае, если у Вас есть вопросы по совершенному платежу, Вы можете обратиться в службу поддержки клиентов платежного сервиса по электронной почте support@cloudpayments.ru.
Предоставляемая Вами персональная информация (имя, адрес, телефон, e-mail, номер кредитной карты) является конфиденциальной и не подлежит разглашению. Данные Вашей кредитной карты передаются только в зашифрованном виде и не сохраняются на нашем Web-сервере.
Мы рекомендуем вам проверить, что ваш браузер достаточно безопасен для проведения платежей онлайн, на специальной странице.
Безопасность обработки Интернет-платежей гарантирует ООО «КлаудПэйментс». Все операции с платежными картами происходят в соответствии с требованиями VISA International, MasterCard и других платежных систем. При передаче информации используются специальные технологии безопасности карточных онлайн-платежей, обработка данных ведется на безопасном высокотехнологичном сервере процессинговой компании.
Федеральный закон РФ № 152-ФЗ «О персональных данных» — федеральный закон, регулирующий деятельность по обработке (использованию) персональных данных.
Интернет проект www.itsmycity.ru (далее – URL, «мы») серьезно относится к вопросу конфиденциальности информации своих клиентов и посетителей сайта www.itsmycity.ru (далее – «вы», «посетители сайта»). Персонифицированной мы называем информацию, содержащую персональные данные (например: ФИО, логин или название компании) посетителя сайта, а также информацию о действиях, совершаемых вами на сайте www.itsmycity.ru. (например: заказ посетителя сайта с его контактной информацией). Анонимными мы называем данные, которые невозможно однозначно идентифицировать с конкретным посетителем сайта (например: статистика посещаемости сайта).
Мы используем персонифицированную информацию конкретного посетителя сайта исключительно для обеспечения ему качественного оказания услуг и их учета. Мы не раскрываем персонифицированных данных одних посетителей сайта www.itsmycity.ru другим посетителям сайта. Мы никогда не публикуем персонифицированную информацию в открытом доступе и не передаем ее третьим лицам. Исключением являются лишь ситуации, когда предоставление такой информации уполномоченным государственным органам предписано действующим законодательством Российской Федерации. Мы публикуем и распространяем только отчеты, построенные на основании собранных анонимных данных. При этом отчеты не содержат информацию, по которой было бы возможным идентифицировать персонифицированные данные пользователей услуг. Мы также используем анонимные данные для внутреннего анализа, целью которого является развитие продуктов и услуг www.itsmycity.ru
Сайт www.itsmycity.ru может содержать ссылки на другие сайты, не имеющие отношения к нашей компании и принадлежащие третьим лицам. Мы не несем ответственности за точность, полноту и достоверность сведений, размещенных на сайтах третьих лиц, и не берем на себя никаких обязательств по сохранению конфиденциальности информации, оставленной вами на таких сайтах.
Мы делаем все возможное для соблюдения настоящей политики конфиденциальности, однако, мы не можем гарантировать сохранность информации в случае воздействия факторов находящихся вне нашего влияния, результатом действия которых станет раскрытие информации. Сайт www.itsmycity.ru и вся размещенная на нем информация представлены по принципу "как есть” без каких-либо гарантий. Мы не несем ответственности за неблагоприятные последствия, а также за любые убытки, причиненные вследствие ограничения доступа к сайту www.itsmycity.ru или вследствие посещения сайта и использования размещенной на нем информации.
По вопросам, касающимся настоящей политики, просьба обращаться по адресу donate@itsmycity.ru
Юридическое лицо
ИП Колезев Дмитрий Евгеньевич
ИНН 667116912412
ОГРН 317665800061970
Адрес: 620025, г. Екатеринбур, ул. Мамина-Сибиряка, 126, оф. 299
Сделанный платеж можно отменить в течение 15 дней после его совершения. Для этого напишите на почту donate@itsmycity.ru, указав email, оставленный при регистрации платежа, а также указав номер платежа, который будет указан в письме, полученном после осуществления платежа.
Если вы хотите отменить регулярную подписку на платежи, напишите на donate@itsmycity.ru, также указав ваш email и номер платежа.