В Госдуме предложили усложнить процесс пересечения границы по суше с помощью автомобиля. Россиян и иностранных граждан, пересекающих границу на личном транспорте, могут обязать заранее резервировать дату и время пересечения границы. Такие поправки глава комитета Госдумы по транспорту и развитию инфраструктуры Евгений Москвичев предложил внести в закон «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ».

Фото: It's My City
Законопроект утвердили в первом чтении еще в прошлом году, тогда предлагалось внести в закон об автомобильных дорогах незначительные изменения. Ко второму чтению текст инициативы значительно расширили, добавив в него ограничение на свободное пересечение границы.
«Проезд транспортных средств, принадлежащих российским перевозчикам, иностранным перевозчикам, гражданам России, иностранным гражданам, лицам без гражданства и другим по участкам автомобильных дорог в целях пересечения государственной границы РФ осуществляется в зарезервированные дату и время в соответствии с порядком, установленным правительством РФ», — говорится в законопроекте, опубликованном на сайте Госдумы.
Обновлено: Егор Москвичев заявил РБК, что предложение бронировать дату и время для пересечения границы на машине касается только грузовых автоперевозок.
Для бронирования даты понадобится определенный список документов. Также законопроект устанавливает свой порядок контроля пересечения границы и должен определить категории транспорта, которые смогут проезжать вне очереди.
С учетом машин, ожидающих своей очереди возле пограничных пунктов, правительство должно будет продумать зоны для размещения автотранспорта вдоль дороги и возможности проезда по ней. Согласно законопроекту, правительству нужно обустроить стоянки с подъездами с твердым покрытием, освещением, урнами и бесплатными туалетами возле пунктов пропуска через границу.
В тексте инициативы говорится, что закон может вступить в силу уже с 1 марта 2023 года. Правительство может применять решения, определяющие порядок пересечения границы с резервированием даты и времени, до 31 декабря 2023 года, а сами решения могут применяться до 1 марта 2024 года, указано в тексте.
После начала мобилизации в России десятки тысяч граждан, подлежащих призыву, стали покидать страну, в том числе автомобильным транспортом через наземные пункты пропуска. Тогда скопились большие пробки на пограничных пунктах на границе с Грузией и Казахстаном. Самые долгие очереди наблюдались на пограничном пункте Верхний Ларс, где желающим уехать приходилось ждать от нескольких дней до недели.