22 января, 13:29, 2023 г.
В Госдуме предложили убрать из школьной программы «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына, поскольку книга содержит недостоверную информацию, а автор в ней «вымарал в грязи свою собственную Родину». С такой инициативой выступил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», депутат Дмитрий Вяткин, передает ТАСС.

Фото: Марина Молдавская / It's My City
«Как показал исторический анализ „Архипелага ГУЛАГа“, который пока еще не убрали, а я думаю, недолго осталось ему находиться в школьных программах, многие факты Александром Исаевичем были высосаны из пальца, придуманы. Историки проверяли все факты. Была попытка получить за это премию — за то, что он вымарал в грязи свою собственную Родину», — заявил Вяткин.
Депутат добавил, что из школьной программы нужно исключить произведения, которые «не выдержали испытания временем», не соответствуют действительности и содержат «сплетни». Вяткин упомянул, что в Госдуме также планирую собрать замечания от общественного контроля по фильмам, финансируемых за счет бюджета, в которых авторы «унижают Россию и поливают ее грязью».
По мнению Вяткина, советские произведения, которые сохраняют историческую память и воспитывают чувство патриотизма, напротив, нужно вернуть в школьную программу. Таким образом получится «восстановить историческую справедливость», утверждает депутат. Например, по мнению Вяткина, на уроках литературы школьники должны изучать «Молодую гвардию» Александра Фадеева и «Горячий снег» Юрия Бондарева.
«Архипелаг ГУЛАГ» — книга писателя Александра Солженицына о репрессиях в СССР в первой половине XX века. Произведение основано на рассказах и воспоминаниях заключенных и самого автора, который несколько лет провел в лагерях. Книга появилась в школьной программе для старшеклассников в 2009 году.
Ранее президент РФ Владимир Путин поддержал инициативу вернуть в школьную программу произведения советских писателей, которые «формируют общественное, историческое сознание целых поколений».