8 декабря, 12:08, 2022 г.
Областные и городские власти хотят смягчить запрет на застройку особо охраняемых природных территорий (ООПТ): там хотят разрешить строить объекты, которые повлияют на развитие туризма в регионе. Этот вопрос обсуждался на стратегической сессии «Pro туризм», пишет 66.ru. Представители мэрии заявили, что Екатеринбургу с его развитой гостиничной и ресторанной инфраструктурой не хватает объектов рекреации, например, глэмпингов, спа-комплексов, баз отдыха, которые, по их мнению, сильно улучшили бы туристическую привлекательность города. Такой туризм в администрации назвали «экологическим». Бизнесмены заинтересованы в развитии этой отрасли, они хотят строить курорты на природе, около водоемов, но при этом сталкиваются с запретами ООПТ.

Фото: Саша Зубковский / It’s My City
Чтобы позволить предпринимателям развивать экологический туризм в Свердловской области и Екатеринбурге, начальник отдела особо охраняемых территорий и объектов министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области Александра Пономарева предложила внести изменения в регламент, касающийся природных территорий.
— Более жизнеспособным мы видим другой механизм: механизм функционального зонирования ООПТ. Он предполагает разделение территории на зоны с разным режимом и регламентом использования и выделение тех мест, которые можно использовать для развития туризма и даже строительства. Но должны быть и зоны покоя. ООПТ не могут существовать без ограничений хозяйственной деятельности. В противном случае теряется весь смысл. Нам приходится находить баланс между охраной и использованием территории в щадящем режиме, — сказала Пономорева.
Эту идею поддержал бывший главный архитектор города Михаил Вяткин, который и вовсе предложил поменять Правила землепользования и застройки, которые сдерживают развитие городов. По его мнению, из-за того, что с каждым годом правила становятся все жестче и сложнее, так и не были построены термы «Баден-Баден» на озере Шарташ.
— Все вроде за, но ничего не движется. Почему? Виной тому наше законодательство, — заявил Вяткин.
Зонирование территорий города и области не раз становилось серьезным препятствием для застройщиков и бизнесменов, которые пытались возвести то или иное здание в природной зоне. Так произошло с участком леса в Мичуринском, где хотели поставить глэмпинг, против которого активно выступали местные жители. На этой неделе стало известно, что этот участок отнесли к зоне городских лесов и теперь там нельзя ни строить, ни даже ставить нестационарные павильоны. Кроме того, на прошлой неделе получили охранный статус западный, северный и часть восточного берега Шарташа, что не позволяет проводит там вредящую природе застройку. Несмотря на это, владелец термальных комплексов «Баден-Баден» все еще намерен возвести там одну из своих терм.