Как альтернативная гражданская служба может спасти от мобилизации и где ее пройти екатеринбуржцам
Альтернативная гражданская служба (АГС) — один из немногих легальных способов не попасть на войну в Украину для тех, у кого все в порядке со здоровьем и нет возможности или желания скрываться от государства. Вопреки заявлениям властей о том, что во время мобилизации проходить ее будет нельзя, правозащитники в один голос говорят, что такое решение незаконно.
It’s My City пообщался с директором правозащитной организации «Школа призывника» Алексеем Табаловым и с уральским правозащитником Вячеславом Башковым о том, почему можно и нужно отстаивать свое право на АГС, где ее можно пройти в Екатеринбурге, что она собой представляет и с какими трудностями сталкиваются альтернативно служащие.
25 сентября на сайте правительственного портала «Объясняем.рф» появилось сообщение: альтернативная служба при мобилизации не предусмотрена. Об этом же без объяснения причин заявили и на горячей линии «122». Как объяснил It’s My City руководитель «Школы призывника» Алексей Табалов, такая позиция властей противоречит закону. В этом вопросе с Табаловым солидарны* еще как минимум три юриста, специализирующихся на военной теме.
В Конституции сказано, что каждый россиянин может пройти АГС, если военная служба противоречит его убеждениям или вероисповеданию. Подразумевается, что это право должно быть реализовано на основании нормативных актов. И такой закон есть — «Об альтернативной гражданской службе». Проблема лишь в том, что действует он только на обычный призыв для «срочников». И в этом случае механизм, хоть и не без проблем, но работает. А вот АГС при мобилизации ни один закон не регулирует: он попросту еще не принят.
— Почему такого нормативного акта нет? Все просто: никто никогда и представить себе не мог, что в России начнется мобилизация. И сейчас все военкоматы, все горячие линии действительно сухо заявляют, что АГС при мобилизации не предусмотрена: «Валите отсюда». На самом деле никуда валить, конечно, не надо, — говорит Табалов.
По словам юриста, раз у гражданина есть конституционное право, оно может и должно быть реализовано. Причем независимо от того, приняло ли государство нужный закон или нет. В 1996 году это подтвердил Конституционный суд РФ, который в своем решении указал: замена военной службы гражданской гарантирована любому гражданину, если его убеждения или вероисповедание противоречат несению военной службы.
Альтернативная гражданская служба — это работа в интересах общества и государства, которую человек выполняет вместо военной службы. Закон рекомендует отправлять людей на АГС в другой регион, но для государства это невыгодно, рассказывает популяризатор АГС в Екатеринбурге Вячеслав Башков. Дело в том, что в таком случае альтернативно служащему должны предоставить общежитие. Поэтому большинство «альтернативщиков» служит дома, в своем регионе (такого же мнения придерживаются в правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга»).
Узнать место, где можно пройти АГС в Свердловской области, не так просто. Информацию об этом власти не дают. Актуальных данных не найти ни на сайте военного комиссара региона, ни на портале областного правительства. Даже свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова (посетовавшая на то, что мобилизацию объявили так поздно) уже несколько лет не обновляла информацию об АГС на своем сайте.
— По моему мнению, государство пропагандирует только военную службу. Военный комиссар уверяет, что все свердловчане горят желанием служить в армии. И как будто, если ты не можешь или не хочешь служить, то ты не такой, как все. Как будто это все не относится к правам человека, — говорит Башков.
Тем не менее сам Башков путем запросов властям выяснил, что альтернативно служащих в Свердловской области принимают всего четыре организации (это мало в сравнении с другими регионами). Три из них находятся непосредственно в Екатеринбурге:
К работе в рамках АГС применяются правила Трудового кодекса. То есть у проходящего такую службу человека будет обычный распорядок дня с часовым обедом. Предусмотрен и отпуск. Единственное отличие и один из самых больших недостатков в этой работе — небольшие зарплаты. Вероятно, это будет минимальный размер оплаты труда в России, то есть чуть более 15 тысяч рублей в месяц, считает Башков.
Основная проблема, с которой сталкиваются выбравшие АГС граждане — тяжелый труд. Несмотря на то, что альтернативно служащим доступен целый ряд профессий, например, можно устроиться юрисконсультом или психологом, чаще всего их определяют на не самые комфортные для них должности. Если это больница, то вряд ли «альтернативщика» сразу назначат врачом, скорее, он будет медбратом. Если тот же Горный университет в Екатеринбурге, едва ли его возьмут преподавателем. Нередко альтернативно служащих пристраивают разнорабочими.
Более того, место работы в рамках АГС выбирают в Роструде. И, к примеру, в Екатеринбурге «альтернативщика» могут отправить не в вуз, а в совхоз «Глинский».
— Я точно знаю, что в «Глинском» работает один альтернативно служащий. Он в соцсетях жаловался на условия труда, хотя и официально заявлений не подавал. Говорил, что там тяжелый труд. А еще его не устраивала форма оплаты. Понятно, что для городского парня работать в совхозе трудно. Я даже пытался поднять этот вопрос, но в организации, конечно, ответили мне, что у них все идеально, — говорит Башков.
Повлиять на выбор места работы можно, рассказав Роструду о своей квалификации и опыте работы. Однако сделать это получается далеко не у всех. Идеальный сценарий для военкоматов и государственных ведомств состоит в том, чтобы отправить человека куда-то и забыть про него. В таких случаях надо жаловаться в прокуратуру и другие инстанции. Кроме того, не отказывают в помощи и правозащитники.
Если в случае призыва заявление надо писать за полгода до его начала, то во время мобилизации все обстоит несколько иначе, рассказывает Алексей Табалов. Возможны два сценария.
Первый — это когда человек уже получил повестку на мобилизацию. В таком случае идти в военкомат самому нельзя. Нужно отправить заявление на прохождение АГС ценным письмом с описью вложения либо оформить на близкого (которому не грозит мобилизация — прим. ред.) доверенность и попросить его отнести документы в военкомат. Ответ должен прийти в течение 30 дней.
Второй вариант развития событий — когда человек уже находится на сборном пункте. Многие думают, что это конец: если получится сбежать оттуда, то тебя привлекут к ответственности. На самом деле нет. Табалов советует уходить со сборного пункта и срочно писать заявление на прохождение АГС. Нарушением закона это считаться не должно: Конституционный суд расценивает такие действия как реализацию своего права на альтернативную гражданскую службу, а не как уклонение.
Если военкомат откажет, нужно оспаривать это решение в суде. Причем дойти можно вплоть до последних инстанций — Верховного и Конституционного судов. При этом одновременно с подачей иска надо ходатайствовать перед судом о «применении мер предварительной защиты и приостановлении мобилизационных мероприятий или решения призывной комиссии до принятия закона или решения суда». Таким образом можно выиграть время.
— Сработает ли такой механизм? Если власти говорят, что мы — правовое государство, то они хотя бы должны соблюдать видимость такого государства. Подобные процедуры должны срабатывать. Если суд примет решение о приостановке [мобилизационных мероприятий], то подлежащего мобилизации никуда уже забрать не смогут, — считает Табалов.
Нужно помнить, что нежелание служить в армии — это не правовое основание для принятия человека на АГС. В заявлении надо подробно объяснить, какие убеждения несовместимы с военной службой. Желательно доказать это какими-то документами или назвать людей, готовых подтвердить такие убеждения.
Всю информацию о том, что писать в заявлении на АГС, как его подавать и что делать, если военкомат настроен против вас, можно узнать в «Школе призывника» и других правозащитных организациях. Среди таких организаций — «Движение сознательных отказчиков» и «Солдатские матери Санкт-Петербурга». Вопросы по АГС принимают и в этом телеграм-боте: @agsnowarbot.
За помощью с заявлением на прохождение АГС можно обращаться к правозащитникам. А, к примеру, по этой ссылке можно найти образцы иска в суд и памятку о том, как правильно подать заявление.
***
По словам Табалова, с интересом к АГС после объявления мобилизации сложилась двоякая ситуация. С одной стороны, люди этой процедурой интересуются: сейчас юрист консультирует семь человек по данному вопросу. С другой — когда они узнают, что это не гарантированный вариант, их порыв утихает. Многие опасаются выступать против государства и судиться с представителями власти.
— У нас есть телеграм-бот, который разрывается от безумных историй, когда людей одним днем призывают на службу и отправляют [в зону боевых действий] без должной подготовки. Один человек рассказал, что его вообще только сутки подготавливали и потом на фронт отправили.
Регионы сейчас отчитываются, как они в короткий срок набрали большое число людей. Все это может говорить о том, что мобилизация проходит с нарушениями ее процедуры и прав граждан. Абсолютное большинство мобилизованных даже медицинского освидетельствования не проходили, хотя по закону призываться должны лишь годные по здоровью.
В общем, я уверен, что через АГС надо пытаться действовать, а иначе не рекомендовал бы этого. Главное, чтобы была решимость защищать свои права. Каждый человек решает, что ему важнее: сохранить собственную жизнь или не ссориться, не судиться с государством.
*Ссылка на материал издания «Медуза», признанного «иностранным агентом» в РФ по решению Минюста
1. Редакция ItsMyCity.ru (далее IMC) предлагает вам осуществить пожертвование в любой удобной вам форме на следующих условиях.
2. Настоящее предложение является предложением коллектива IMC заключить с любым, кто отзовется на данное предложение (далее — Жертвователь), договор пожертвования, на условиях, предусмотренных ниже.
3. Предложение вступает в силу со дня, следующего за днем ее размещения на сайте IMC в интернете по адресу itsmycity.ru/donate (далее - Сайт).
4. Предложение действует бессрочно. IMC вправе отменить предложение в любое время без объяснения причин. В предложение могут быть внесены изменения и дополнения, которые вступают в силу со дня, следующего за днем их размещения на Сайте. Недействительность одного или нескольких условий предложения не влечет недействительности всех остальных условий предложения.
5. Соглашаясь с предложением, Жертвователь дает свое согласие на получение транзакционных писем от IMC, подтверждающих совершение платежа.
6. Жертвователь безвозмездно передает в собственность IMC денежные средства в размере, определяемом Жертвователем, на цели, указанные в п. 7 данного предложения.
7. Назначение пожертвования: средства считаются поступившими на ведение уставной деятельности и содержание IMC.
8. Датой осуществления пожертвования является дата поступления денежных средств от Жертвователя на счет IMC.
9. IMC вправе в любое время до передачи ей пожертвования и в течение 15 дней после передачи пожертвования от него отказаться. В случае отказа от пожертвования после передачи пожертвования IMC возвращает пожертвование в течение 15 дней после принятия решения об отказе. В случае невозможности передать пожертвование Жертвователю пожертвование остается в распоряжении IMC.
10. Жертвователь вправе отказаться от своего пожертвования в течение 15 дней со дня совершения транзакции. О своем желании Жертвователь извещает IMC по электронной почте, по адресу editor@itsmycity.ru.
11. IMC обязуется вернуть денежные средства в течение 15 дней с момента заявления Жертвователя.
12. Совершая действия, предусмотренные данным предложением, Жертвователь подтверждает, что ознакомлен с условиями и текстом настоящего предложения, целями деятельности IMC, осознает значение своих действий, имеет полное право на их совершение и полностью принимает условия настоящего предложения.
13. В соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» Жертвователь настоящим дает свое согласие на обработку своих персональных данных любыми не запрещенными законом способами для целей исполнения настоящего предложения.
Процессинговый центр CloudPayments защищает и обрабатывает данные Вашей банковской карты по стандарту безопасности PCI DSS 3.2. Передача информации в платежный шлюз происходит с применением технологии шифрования SSL. Дальнейшая передача информации происходит по закрытым банковским сетям, имеющим наивысший уровень надежности. CloudPayments не передает данные Вашей карты нам и иным третьим лицам. Для дополнительной аутентификации держателя карты используется протокол 3D Secure.
В случае, если у Вас есть вопросы по совершенному платежу, Вы можете обратиться в службу поддержки клиентов платежного сервиса по электронной почте support@cloudpayments.ru.
Предоставляемая Вами персональная информация (имя, адрес, телефон, e-mail, номер кредитной карты) является конфиденциальной и не подлежит разглашению. Данные Вашей кредитной карты передаются только в зашифрованном виде и не сохраняются на нашем Web-сервере.
Мы рекомендуем вам проверить, что ваш браузер достаточно безопасен для проведения платежей онлайн, на специальной странице.
Безопасность обработки Интернет-платежей гарантирует ООО «КлаудПэйментс». Все операции с платежными картами происходят в соответствии с требованиями VISA International, MasterCard и других платежных систем. При передаче информации используются специальные технологии безопасности карточных онлайн-платежей, обработка данных ведется на безопасном высокотехнологичном сервере процессинговой компании.
Федеральный закон РФ № 152-ФЗ «О персональных данных» — федеральный закон, регулирующий деятельность по обработке (использованию) персональных данных.
Интернет проект www.itsmycity.ru (далее – URL, «мы») серьезно относится к вопросу конфиденциальности информации своих клиентов и посетителей сайта www.itsmycity.ru (далее – «вы», «посетители сайта»). Персонифицированной мы называем информацию, содержащую персональные данные (например: ФИО, логин или название компании) посетителя сайта, а также информацию о действиях, совершаемых вами на сайте www.itsmycity.ru. (например: заказ посетителя сайта с его контактной информацией). Анонимными мы называем данные, которые невозможно однозначно идентифицировать с конкретным посетителем сайта (например: статистика посещаемости сайта).
Мы используем персонифицированную информацию конкретного посетителя сайта исключительно для обеспечения ему качественного оказания услуг и их учета. Мы не раскрываем персонифицированных данных одних посетителей сайта www.itsmycity.ru другим посетителям сайта. Мы никогда не публикуем персонифицированную информацию в открытом доступе и не передаем ее третьим лицам. Исключением являются лишь ситуации, когда предоставление такой информации уполномоченным государственным органам предписано действующим законодательством Российской Федерации. Мы публикуем и распространяем только отчеты, построенные на основании собранных анонимных данных. При этом отчеты не содержат информацию, по которой было бы возможным идентифицировать персонифицированные данные пользователей услуг. Мы также используем анонимные данные для внутреннего анализа, целью которого является развитие продуктов и услуг www.itsmycity.ru
Сайт www.itsmycity.ru может содержать ссылки на другие сайты, не имеющие отношения к нашей компании и принадлежащие третьим лицам. Мы не несем ответственности за точность, полноту и достоверность сведений, размещенных на сайтах третьих лиц, и не берем на себя никаких обязательств по сохранению конфиденциальности информации, оставленной вами на таких сайтах.
Мы делаем все возможное для соблюдения настоящей политики конфиденциальности, однако, мы не можем гарантировать сохранность информации в случае воздействия факторов находящихся вне нашего влияния, результатом действия которых станет раскрытие информации. Сайт www.itsmycity.ru и вся размещенная на нем информация представлены по принципу "как есть” без каких-либо гарантий. Мы не несем ответственности за неблагоприятные последствия, а также за любые убытки, причиненные вследствие ограничения доступа к сайту www.itsmycity.ru или вследствие посещения сайта и использования размещенной на нем информации.
По вопросам, касающимся настоящей политики, просьба обращаться по адресу donate@itsmycity.ru
Юридическое лицо
ИП Колезев Дмитрий Евгеньевич
ИНН 667116912412
ОГРН 317665800061970
Адрес: 620025, г. Екатеринбур, ул. Мамина-Сибиряка, 126, оф. 299
Сделанный платеж можно отменить в течение 15 дней после его совершения. Для этого напишите на почту donate@itsmycity.ru, указав email, оставленный при регистрации платежа, а также указав номер платежа, который будет указан в письме, полученном после осуществления платежа.
Если вы хотите отменить регулярную подписку на платежи, напишите на donate@itsmycity.ru, также указав ваш email и номер платежа.