Кто подпадает под призыв и кому запрещен выезд из страны? Часто задаваемые вопросы о мобилизации
21 сентября президент РФ Владимир Путин объявил частичную мобилизацию. Это вызвало множество вопросов: кого точно призовут, кому получится избежать призыва, а главное — что делать, если мобилизовали незаконно. Информация постоянно меняется и дополняется — разобраться во всем непросто.
It’s My City пообщался с военным юристом из Екатеринбурга Евгением Крыловым, чтобы получить ответы на самые важные вопросы о мобилизации. В этом материале собрали все, что известно на данный момент.
Да, мобилизацию можно объявить и без введения военного положения.
Мобилизация — это комплекс мер по переводу экономики и организаций на работу в условиях военного времени. Но военное время и военное положение — разные вещи. Военное положение могут ввести, когда стороннее государство проявляет военную агрессию против России. Есть специальный федеральный конституционный закон, который регламентирует порядок введения военного положения.
Фото: Евгения Кобеева / It's My CityНапротив, понятие «военное время» нигде официально не закреплено. Его не нужно вводить в каком-то особом порядке — законодательство этого не предусматривает. Поэтому в этой части указ президента РФ о мобилизации закону не противоречит.
Частичную мобилизацию вводят на определенной территории. Например, в Западном военном округе.
Сейчас мобилизация введена на всей территории России. Поэтому первый пункт указа, в котором сказано «объявить в Российской Федерации частичную мобилизацию», противоречит сам себе. Если толковать акт буквально, объявлена общая мобилизация.
В указе нет конкретной цифры. Значит, могут мобилизовать сколько угодно людей.
Министр обороны Сергей Шойгу говорил о призыве 300 тысяч резервистов. Однако седьмой пункт указа президента, где говорится о точном количестве мобилизуемых, скрыли для служебного пользования.
Резервисты — это те, кто при зачислении в запас заключил с Минобороны контракт на пребывание в резерве.
По закону «О мобилизации» на службу призывают граждан запаса. В нем нет уточнения, что сначала призывают резервистов запаса, а уже потом остальных. Поэтому с точки зрения призыва по мобилизации между резервистами и нерезервистами различий нет.
Фото: Марина Молдавская / It's My CityВ приказе речь идет о тех, кто зачислен в запас вообще. Значит, он касается не только резервистов, а вообще всех, кто числится в запасе. Важный нюанс: в законе нет специальной нормы, которая предусматривает наказание за выезд человека в запасе из страны.
Если мужчина уезжает за границу больше чем на шесть месяцев, он должен лично прийти в военкомат и сняться с воинского учета. Если он этого не сделает, его привлекут к административной ответственности по статье 21.5 КоАП РФ. К уголовной ответственности за выезд из страны без уведомления военкомата могут привлечь только в том случае, если докажут умысел на уклонение от военной службы (ст. 328 УК РФ).
Ситуация меняется, если у призывника есть повестка на сборный пункт для прохождения срочной военной службы. Неявка по такой повестке, в том числе из-за убытия за границу, грозит уголовной ответственностью. Уголовное дело могут завести и в том случае, если человека из запаса вызвали повесткой на военные сборы, а он уехал за границу и не пришел по ней.
Фото: Марина Молдавская / It's My CityНаличие бизнеса не освобождает от мобилизации. Если предпринимателю придется закрыть бизнес из-за мобилизации, никакой компенсации он не получит.
С точки зрения гражданского законодательства, предпринимательство — рискованная деятельность. То есть, открывая ИП, человек принимает на себя все связанные с этим риски. В том числе и то, что его могут призвать служить. Поэтому предприниматель сам должен решить, что ему делать с бизнесом в случае мобилизации. Если хочется сохранить бизнес, можно порекомендовать сделать доверенность на управление бизнесом другому человеку.
Ограниченно годные (категория годности «В») зачислены в запас. Значит, у военкомата есть право их мобилизовать. Минобороны обещало не трогать таких людей, но это лишь устные заявления. Пока официальных разъяснений по этому вопросу нет. Очередность ограниченно годных также нигде не разъяснена, поэтому могут мобилизовать уже сейчас.
Выпускники военных кафедр зачислены в запас, поэтому их могут призывать по мобилизации. Официальных разъяснений по этому вопросу Минобороны не публиковало.
Если у женщины есть военно-учетная специальность и она зачислена в запас, ее могут призвать на службу. К военно-учетным профессиям относятся, например, медсестры, врачи, картографы, операторы ЭВМ.
Закон устанавливает разряды тех, кто зачислен запас — женщины относятся к третьему. Но ни закон, ни указ президента не устанавливают очередность мобилизации по разрядам. Нигде не написано, что сначала из запаса мобилизуют первый разряд и только потом второй и третий. Поэтому женщин могут призвать уже сейчас.
Фото: Марина Молдавская / It's My CityСтуденты очного и заочного отделений не числятся в запасе, поэтому мобилизовать их нельзя. При этом студентов-заочников могут призвать на срочную военную службу, поскольку у них нет отсрочки, как у студентов-очников. Если студента-очника отчисляют, его отсрочка заканчивается, поэтому его могут призывать на срочную службу.
Дополнительно от призыва по мобилизации студентов очного и очно-заочного отделений защищает указ президента. Он касается всех, кто получает образование соответствующей ступени впервые: студентов колледжей, бакалавров, специалистов, магистрантов, ординаторов и аспирантов.
При этом отсрочка положена только тем, кто учится в государственных колледжах и вузах, на студентов частных учебных заведений она не распространяется. Заочников и тех, кого отчислили, по-прежнему могут мобилизовать.
На данный момент Минцифры не дало официальных разъяснений по поводу отсрочки от призыва по мобилизации IT-специалистов. Поэтому сейчас их могут призвать в общем порядке.
Список тех, кого точно не призовут по мобилизации:
— граждане с категорией годности «Д»;
— люди с непогашенной и неснятой судимостью за тяжкие преступления;
— работники, забронированные органами власти или организациями;
— временно негодные к службе (категория годности «Г»);
— опекуны и попечители несовершеннолетних родных братьев и сестер;
— постоянно ухаживающие за родственником-инвалидом I группы;
— воспитывающие четырех и более детей младше 16 лет;
— мужчины, которые без матери воспитывают одного ребенка до 16 лет,
— мужчины, у которых есть жена как минимум на 22 неделе беременности, а также трое детей до 16 лет;
— женщины, у которых есть один ребенок младше 16 лет;
— женщины на сроке беременности больше 22 недель;
— сыновья, если у них есть как минимум четыре брата младше 8 лет, а мать воспитывает их без мужа;
— депутаты Госдумы и члены Совета Федерации.
По закону заменить военную службу по мобилизации на АГС нельзя. Но дело в том, что это противоречит Конституции РФ. Она закрепляет право любого гражданина заменить военную службу (не только по призыву) на АГС. Это подтвердил и Конституционный суд РФ в одном из своих решений. Поэтому если военная служба противоречит убеждениям или религии, можно попытаться заменить ее на АГС.
У граждан и организаций есть обязанность предоставить транспорт во время мобилизации. В приказе военкома Свердловской области указано, что транспорт нужно предоставить по отдельному распоряжению военкомата.
Перечень транспорта, который могут изъять, есть в приказе Минобороны. В него входят, например, тракторы, бульдозеры, снегоочистители, краны, подъемники, снегоходы, квадроциклы, вездеходы, бронеавтомобили. То есть простой легковой автомобиль забрать нельзя.
Фото: Арина Распутина / It's My CityНезаконное решение о призыве по мобилизации можно обжаловать в суд или региональную призывную комиссию по мобилизации.
Чтобы обжаловать решение в судебном порядке, подайте административное исковое заявление в суд по месту жительства и заплатите пошлину в 300 рублей. Имейте в виду, что подача иска не приостанавливает решение о мобилизации — по-прежнему могут отправить на фронт. Чтобы приостановить решение, подавайте ходатайство о применении обеспечительных мер.
Также можно обжаловать решение в вышестоящую призывную комиссию по мобилизации. В этом случае нет возможности приостановить действие решения. Но если результат обжалования не устроит, можно обратиться в суд.
