Если в центре Екатеринбурга еще можно найти благоустроенные парки и скверы, где горожане могут отдохнуть, то с зелеными пространствами в спальных районах все куда сложнее. Оставшиеся с советских времен районные скверы морально и физически устарели. Пока Екатеринбургу остается только мечтать о том, что в каждом районе будут красивые, удобные современные пространства.
Для многих единственный шанс — программа «Формирование комфортной городской среды», по которой городские власти на конкурсной основе выбирают, какой районный парк стоит благоустроить. В этом году этот конкурс уместнее было бы назвать «Битва за парк».
Из пяти парков Екатеринбурга, которые мэрия вынесла на голосование, настоящая борьба развернулась между двумя — Летним парком на Уралмаше и второй очередью Преображенского парка в Академическом. За первый отдали более 84 тысяч голосов, за второй — уже более 100 тысяч.
Жители районов подключают соседей, знакомых, друзей и призывают голосовать за свой парк даже людей из соседних районов, например, Уралмаш объединился с Пионеркой. Кому парк нужнее и каким хотят видеть пространство горожане, мы попытались узнать у жителей самих районов.
Летний парк на Уралмаше открыли в 30-х годах XX века. По воспоминаниям местных жителей, когда-то он был местом притяжения: там были аттракционы и даже свое «Колесо обозрения». Однако в 1990-е годы парк пришел в упадок, а в 2000-е стал больше напоминать маргинальный островок, чем зеленое удобное пространство для горожан.
Три года назад архитекторы и дизайнеры из бюро Rock решили добиться обновления парка — они разработали эскизы, обсудили с жителями насущные проблемы пространства и высказали пожелания, каким бы хотели видеть парк после реновации. Тогда проект не получил финансирования, а попасть в федеральную программу смог только в этом году.
Жители Уралмаша не перестают мечтать, что когда-нибудь парк благоустроят, и просят начать хотя бы с малого. Например, обустроить спортивные площадки, проложить велодорожки, сделать новые скамейки и урны и высадить побольше зелени, говорит местная жительница Татьяна. По ее мнению, общественный огород или зоны для йоги на эскизах — лишние. Не говоря уже об аттракционах или кафе.
«Нужна зеленая безопасная зона, куда можно отпустить детей погулять. Здесь ходят с палками и на лыжах пенсионеры, гуляют с колясками и с собаками, у нас нет другого места — только улица Кировградская, лесопарк и этот парк. Повседневно негде находиться — дворов нет, ничего нет», — говорит Татьяна
Помимо благоустройства нужно поддерживать пространство в хорошем состоянии. Чтобы оно прослужило долго, нужно использовать качественные материалы.
«Дешево и сердито, но аккуратно и современно. Конечно, мы все завидуем Академу, у них все новое и парки планировались, а у нас остался кусочек с Кузнецовских времен, с 1935 года», — сетует Татьяна.
Женщина считает, что само голосование между двумя районами уже вызывает досаду. По ее мнению, оно бессмысленно.
«Просто привлекается внимание, а результаты давно приняты. Голосование роли никакой не сыграет. И вообще, что за голосование? Почему нельзя два парка сделать? Это безумные деньги? Почему один район должен быть лучше другого? Мне кажется это бессмысленно. Кажется, не те это миллионы, которые город не может найти», — сетует она.
В двух шагах от Татьяны вместе с дочерью гуляет молодой отец Максим. Он вспоминает, как раньше в парке на Уралмаше работало свое «Колесо обозрения» и считает, что его стоит вернуть. По его мнению, в Летнем парке нужно сделать упор на новые аттракционы и горки, потому что сейчас некоторые конструкции опасны для детей.
«Качели обновить было бы неплохо. Горки бы посвежее поставить, а то могут гвозди торчать, песочницы обновить, — рассуждает Максим. — В Академе в каждом дворе свой парк, у них дети ничем не обделены. У нас во двор зайти, что там для детей есть? Мне кажется, для жителей Уралмаша надо сделать хотя бы один парк. Раньше друзья у меня тут жили, специально ездили в Академ с ребенком гулять, ну, смешно же».
Алексей и Анастасия вышли в парк покормить голубей. Мы застали их за оживленной беседой и тоже спросили насчет благоустройства. Ответ был очевиден:
«Сколько живу на Уралмаше, здесь не занимались никаким парком вообще. Почему бы не сделать аттракционы? Здесь такой квартал живой, парку столько лет. Академический ведь новый относительно район. Уж там-то подождут. Там что, какие-то проблемы с парками?» — недоумевает Анастасия.
Девушка приводит в пример парк у торгового центра «Мега» или парк Маяковского, который последние годы стремительно обновляется. Она считает, что некоторые идеи можно интегрировать и в парк на Уралмаше, тем более пространство позволяет.
«Почему бы здесь тоже не сделать скейты (площадку для скейт-бординга — прим. ред.)? У меня даже мечта была в прошлом году сделать ее самой. Тот же веревочный парк. Вот в парке Маяковского — большие „лазилки“, у нас здесь место позволяет поставить те же самые карусели, „Колесо обозрения“, почему бы не сделать картинг-центр, я бы сына туда отдала. „Маугли“, страйкбол, гонки. Сделали бы по периметру беговую дорожку», — предлагает девушка.
На одной из площадок встречаем мужчин-культуристов. По их словам, парки стоит обустраивать не только для семей, но и для спортсменов-любителей, причем разного возраста. Больше всего они, конечно, мечтают о воркаут-площадке.
«Главное, чтобы дорожки спортивные сделали, спортплощадку, как в Нижнем Тагиле на набережной для пенсионеров. Люди со своим весом занимаются. Смотрю, девушка ноги качает, нифига, как она может! Отхожу подальше — пенсионерка! Там все пенсионеры. Поставить бы вообще хорошо, у нас кто как хочет свои тренировки делает. Здесь еще с Эльмаша люди подтягиваются», — говорит Алексей.
Уралмашевцы тут же выдвигают и свою «теорию», почему за четыре года Летний парк до сих пор не сделали:
«Все равно маленько экономят бюджет, а на железную дорогу УГМК отдают бабки — берите, стройте. Они же за свои деньги не хотят строить, дураки, что ли? Они из бюджета берут, им Россель-то не давал, а этот дает...»
С настроениями на Уралмаше все понятно. Отправляемся в противоположный конец города — в Академический. Последние годы он стремительно развивается и даже получил статус восьмого района Екатеринбурга. Хотя его часто ругают за пробки и нехватку парковок, пока это самый урбанизированный район в городе.
Преображенский парк в Академическом — это большое природное пространство вдоль реки Патрушихи и храма. Здесь можно погулять по обустроенным дорожкам, взять кофе с собой, летом устроить пикник на холмах, а зимой покататься на катке. Теперь в западной части парка хотят сделать еще одну сеть дорожек, обустроить площадку для мероприятий, сделать тюбинг-трассу, зону для ярмарок, скейт-парк и высадить деревья. Нехватка зелени — первая проблема района, о которой говорят местные.
«Хочется больше зелени. По аттракционам — уже лишнее, здесь есть детские развлекательные батуты, мне кажется, этого достаточно. В том году люди просто ходили, загорали, отдыхали, делали пикники, ощущалось, что ты на природе находишься. Здесь уже начали строить дома напротив — это минус, я считаю. Будет уже другой вид и не то ощущение: ты уже не на природе, а в городе. Я все-таки буду топить за Академический, живу здесь с 2015 года и всей душой и сердцем люблю, я за него!» — говорит нам девушка по имени Анна.
Местный житель Евгений с сыном запускают змея. Мужчина признается, что раньше не задумывался о голосовании между двумя парками. Он считает, что пространство нужно, в первую очередь, для детей. Но деревья бы тоже не помешали.
«Детей много, парк необходим при таком количестве. Не знаю, как насчет Уралмаша, нам тоже нужен парк. Еще небольшие деревья, как аллею, было бы неплохо высадить, поуютнее бы стало. А так пруд, лодочки, горы, здесь очень хорошо, несмотря на парковки. Для детей тут раздолье», — говорит мужчина.
Елена здесь часто гуляет с внуками и говорит, что переехала сюда с мужем из-за них и детей. По ее словам, новую очередь парка нужно делать именно для маленьких жителей Академического:
«Я, конечно, за свой район, мы тут уже шесть лет живем, у нас тут внуки и дети. Нужно больше детских развлечений, тут детей на одного родителя трое как минимум. Я пенсионер, мне 60 лет. Мы вообще счастливы здесь, все общаемся, ходим с соседями друг к другу. Здесь все для детей, комфорт, в 10 или 11 часов вечера служба безопасности работает, все нормально».
Пенсионерка говорит, что понимает и жителей Уралмаша в том, что им нужно пространство, но в «битве парков» называет себя патриоткой своего района. Даже несмотря на то, что здесь не хватает деревьев.
«Зелени здесь не хватает, хоть мы сами посадили аллею „Веры, надежды, любви“. Извините, мы жили в районе УПИ, у нас прямо перед окнами был огромный Дендропарк, но району-то сколько лет. А этому району — десять, мы подождем», — заключает она.
А вот другая жительница района Варвара с дочерью настроена более радикально. Она считает, что новый парк должен достаться именно Академическому.
«У Уралмаша прекрасный парк Победы, им куда еще? Там в принципе много сделано, беседки есть, зоны отдыха, развлекаловки. А у нас кроме надувных батутов ничего и нет.
Нужны дорожки, скамейки, деревья и цветы. Нужно „Колесо обозрения“! Вчера на бублике катались, тоже классная штука. А то сидишь тут на травке с голубями, больше ничего не надо. Зелень, думаю, со временем сделают. Было бы больше здесь развлечений — мы бы чаще сюда ходили», — надеется женщина.
Голосование за благоустройство одного из пяти парков в Екатеринбурге продолжается до 30 мая. Чтобы отдать свой голос за любимое пространство, нужно авторизоваться на специальном сайте через «Госуслуги».
1. Редакция ItsMyCity.ru (далее IMC) предлагает вам осуществить пожертвование в любой удобной вам форме на следующих условиях.
2. Настоящее предложение является предложением коллектива IMC заключить с любым, кто отзовется на данное предложение (далее — Жертвователь), договор пожертвования, на условиях, предусмотренных ниже.
3. Предложение вступает в силу со дня, следующего за днем ее размещения на сайте IMC в интернете по адресу itsmycity.ru/donate (далее - Сайт).
4. Предложение действует бессрочно. IMC вправе отменить предложение в любое время без объяснения причин. В предложение могут быть внесены изменения и дополнения, которые вступают в силу со дня, следующего за днем их размещения на Сайте. Недействительность одного или нескольких условий предложения не влечет недействительности всех остальных условий предложения.
5. Соглашаясь с предложением, Жертвователь дает свое согласие на получение транзакционных писем от IMC, подтверждающих совершение платежа.
6. Жертвователь безвозмездно передает в собственность IMC денежные средства в размере, определяемом Жертвователем, на цели, указанные в п. 7 данного предложения.
7. Назначение пожертвования: средства считаются поступившими на ведение уставной деятельности и содержание IMC.
8. Датой осуществления пожертвования является дата поступления денежных средств от Жертвователя на счет IMC.
9. IMC вправе в любое время до передачи ей пожертвования и в течение 15 дней после передачи пожертвования от него отказаться. В случае отказа от пожертвования после передачи пожертвования IMC возвращает пожертвование в течение 15 дней после принятия решения об отказе. В случае невозможности передать пожертвование Жертвователю пожертвование остается в распоряжении IMC.
10. Жертвователь вправе отказаться от своего пожертвования в течение 15 дней со дня совершения транзакции. О своем желании Жертвователь извещает IMC по электронной почте, по адресу editor@itsmycity.ru.
11. IMC обязуется вернуть денежные средства в течение 15 дней с момента заявления Жертвователя.
12. Совершая действия, предусмотренные данным предложением, Жертвователь подтверждает, что ознакомлен с условиями и текстом настоящего предложения, целями деятельности IMC, осознает значение своих действий, имеет полное право на их совершение и полностью принимает условия настоящего предложения.
13. В соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» Жертвователь настоящим дает свое согласие на обработку своих персональных данных любыми не запрещенными законом способами для целей исполнения настоящего предложения.
Процессинговый центр CloudPayments защищает и обрабатывает данные Вашей банковской карты по стандарту безопасности PCI DSS 3.2. Передача информации в платежный шлюз происходит с применением технологии шифрования SSL. Дальнейшая передача информации происходит по закрытым банковским сетям, имеющим наивысший уровень надежности. CloudPayments не передает данные Вашей карты нам и иным третьим лицам. Для дополнительной аутентификации держателя карты используется протокол 3D Secure.
В случае, если у Вас есть вопросы по совершенному платежу, Вы можете обратиться в службу поддержки клиентов платежного сервиса по электронной почте support@cloudpayments.ru.
Предоставляемая Вами персональная информация (имя, адрес, телефон, e-mail, номер кредитной карты) является конфиденциальной и не подлежит разглашению. Данные Вашей кредитной карты передаются только в зашифрованном виде и не сохраняются на нашем Web-сервере.
Мы рекомендуем вам проверить, что ваш браузер достаточно безопасен для проведения платежей онлайн, на специальной странице.
Безопасность обработки Интернет-платежей гарантирует ООО «КлаудПэйментс». Все операции с платежными картами происходят в соответствии с требованиями VISA International, MasterCard и других платежных систем. При передаче информации используются специальные технологии безопасности карточных онлайн-платежей, обработка данных ведется на безопасном высокотехнологичном сервере процессинговой компании.
Федеральный закон РФ № 152-ФЗ «О персональных данных» — федеральный закон, регулирующий деятельность по обработке (использованию) персональных данных.
Интернет проект www.itsmycity.ru (далее – URL, «мы») серьезно относится к вопросу конфиденциальности информации своих клиентов и посетителей сайта www.itsmycity.ru (далее – «вы», «посетители сайта»). Персонифицированной мы называем информацию, содержащую персональные данные (например: ФИО, логин или название компании) посетителя сайта, а также информацию о действиях, совершаемых вами на сайте www.itsmycity.ru. (например: заказ посетителя сайта с его контактной информацией). Анонимными мы называем данные, которые невозможно однозначно идентифицировать с конкретным посетителем сайта (например: статистика посещаемости сайта).
Мы используем персонифицированную информацию конкретного посетителя сайта исключительно для обеспечения ему качественного оказания услуг и их учета. Мы не раскрываем персонифицированных данных одних посетителей сайта www.itsmycity.ru другим посетителям сайта. Мы никогда не публикуем персонифицированную информацию в открытом доступе и не передаем ее третьим лицам. Исключением являются лишь ситуации, когда предоставление такой информации уполномоченным государственным органам предписано действующим законодательством Российской Федерации. Мы публикуем и распространяем только отчеты, построенные на основании собранных анонимных данных. При этом отчеты не содержат информацию, по которой было бы возможным идентифицировать персонифицированные данные пользователей услуг. Мы также используем анонимные данные для внутреннего анализа, целью которого является развитие продуктов и услуг www.itsmycity.ru
Сайт www.itsmycity.ru может содержать ссылки на другие сайты, не имеющие отношения к нашей компании и принадлежащие третьим лицам. Мы не несем ответственности за точность, полноту и достоверность сведений, размещенных на сайтах третьих лиц, и не берем на себя никаких обязательств по сохранению конфиденциальности информации, оставленной вами на таких сайтах.
Мы делаем все возможное для соблюдения настоящей политики конфиденциальности, однако, мы не можем гарантировать сохранность информации в случае воздействия факторов находящихся вне нашего влияния, результатом действия которых станет раскрытие информации. Сайт www.itsmycity.ru и вся размещенная на нем информация представлены по принципу "как есть” без каких-либо гарантий. Мы не несем ответственности за неблагоприятные последствия, а также за любые убытки, причиненные вследствие ограничения доступа к сайту www.itsmycity.ru или вследствие посещения сайта и использования размещенной на нем информации.
По вопросам, касающимся настоящей политики, просьба обращаться по адресу donate@itsmycity.ru
Юридическое лицо
ИП Колезев Дмитрий Евгеньевич
ИНН 667116912412
ОГРН 317665800061970
Адрес: 620025, г. Екатеринбур, ул. Мамина-Сибиряка, 126, оф. 299
Сделанный платеж можно отменить в течение 15 дней после его совершения. Для этого напишите на почту donate@itsmycity.ru, указав email, оставленный при регистрации платежа, а также указав номер платежа, который будет указан в письме, полученном после осуществления платежа.
Если вы хотите отменить регулярную подписку на платежи, напишите на donate@itsmycity.ru, также указав ваш email и номер платежа.