Архитекторы и горожане обсудили, как будет меняться Летний парк УралмашаЛетний парк района Уралмаш, существующий с 30-х годов XX века,  некогда был местом притяжения для жителей района: там были аттракционы, проходили концерты, дискотеки и спортивные игры. Однако с 90-х Летний парк начал приходить в упадок: там происходили криминальные разборки, а с начала 2000-х он стал маргинальным местом отчуждения. 
18+

«Я не верю, что такое возможно»

Архитекторы и горожане обсудили, как будет меняться Летний парк Уралмаша

20 Июня, 13:26
Автор: Анастасия Долгова
Фото: Анастасия Долгова

Летний парк района Уралмаш, существующий с 30-х годов XX века,  некогда был местом притяжения для жителей района: там были аттракционы, проходили концерты, дискотеки и спортивные игры. Однако с 90-х Летний парк начал приходить в упадок: там происходили криминальные разборки, а с начала 2000-х он стал маргинальным местом отчуждения. 

Летний парк в 50-е годы. Фото: 1723.ruЛетний парк в 50-е годы. Фото: 1723.ru

Несмотря на попытки десятилетней давности воскресить парк, он так и не ожил, а местные жители признаются, что порой побаиваются проходить через него. 

Сейчас парк арендует депутат Орджоникидзевского района Александр Найданов. Срок аренды истекает в 2020 году. Десять лет назад здесь установили новый забор, аттракционы и веревочный парк, а также начали проводить субботники. Однако это не сделало место таким популярным, каким оно было когда-то. Поэтому парк решили реконструировать. Обновлением территории займутся архитектурные бюро Rock и OSM вместе с компанией «Атомстройкомплекс».

Вчера, 19 июня, прошло первое общественное обсуждение. Архитекторы Екатерина Спирина из бюро Rock, Илья Полянских и Владислав Товкач из OSM и представитель компании застройщика собрали жителей Уралмаша в Центре культуры «Орджоникидзевский», чтобы обсудить, каким они хотят видеть Летний парк, пришедший в запустение. 

На обсуждение пришло около 25 человек. Среди участников были жители Уралмаша, активисты инициативной группы «Уралмаш-2023» и «Реальная история» Ольга Беляева и Марина Сахарова, архитекторы, специалисты по озеленению и представитель администрации Орджоникидзевского района. 

На обсуждении обсуждали плюсы и минусы паркаНа обсуждении обсуждали плюсы и минусы парка

Дискуссия, которую модерировали Андрей Харыбин из «Центра прикладной урбанистики» и Надежда Абакумова из «Атомстройкомплекса», разделилась на два этапа: сначала горожане обсудили, что им нравится в парке, а что нет. Затем участники предложили, что они хотели бы в нем видеть после реконструкции.

Минусов у парка оказалось больше, чем плюсов. Многие из присутствующих жаловались на то, что парк небезопасен, что в нем нет должного освещения. Специалист по озеленению Уралмашзавода с 25-летним стажем пожаловался на отсутствие зеленого разнообразия: ему, и как специалисту, и как горожанину, хотелось бы видеть в Летнем парке больше различных пород деревьев, а не только тополя.

Летний парк Уралмаша сейчас выглядит такЛетний парк Уралмаша сейчас выглядит так

Представитель администрации Орджоникидзевского района Александр Швецов так же признался, не как сотрудник администрации, а как горожанин, что ему хотелось бы видеть в парке больше деревьев. Помимо этого горожане сказали, что им не хватает клумб, которые были в этой зеленой зоне раньше, — на это пожаловались пожилые жители Уралмаша, которые застали Летний парк в его лучшие времена. По их словам, это были 70–80-е годы. 

В парке есть сцена и остались старые детские игровые площадкиВ парке есть сцена и остались старые детские игровые площадки

Старожилы также помнят, что в парке часто проходили концерты, в том числе известных артистов. Как молодые, так и пожилые жители района говорят, что парку не хватает мероприятий. Многие вспоминали, что в парке некогда был фонтан, — архитекторы отметили, что в парке в целом не хватает взаимодействия с водой. 

Также в парке есть новые аттракционыТакже в парке есть новые аттракционы

Далее горожанам было предложено помечтать о том, каким бы они хотели видеть парк в будущем. Молодые люди, а также семья с ребенком отметили, что хотели бы видеть у Летнего парка концепцию, которая отличала бы его от других и притягивала на Уралмаш всех жителей Екатеринбурга и даже туристов. Также горожане хотели бы, чтобы площадки в парке были многофункциональными и могли бы в разное время суток использоваться разными группами населения: например днем площадка для детей вечером может как танцпол для вечеринок под открытым небом. Также все хотели бы видеть организованный участок для занятия спортом и тропинку, по которой можно бегать.

Споры вызвал вопрос о том, нужны ли парку аттракционы и можно ли гулять с собаками, однако архитекторы решили, что для выяснения этого пункта им предстоит встретиться с большим количеством горожан.

Летний парк. 1980-е годы. Фото: 1723.ruЛетний парк. 1980-е годы. Фото: 1723.ru

После двух часов обсуждений жители района признались, что чувствуют вдохновение: поделились своими ожиданиями и впечатлениями от обсуждения. 

— Я чувствую вдохновение, мне очень бы хотелось, чтобы проект осуществился, чтобы администрация услышала жителей, — поделилась активистка инициативной группы «Уралмаш-2023» Ольга Беляева.

Надежда Абакумова поблагодарила горожан за участие и отметила, что обсуждение с жителями —  самый сложный этап в создании общественного пространства.

— В ходе обсуждений я нередко говорю, что люди не умеют мечтать, — поделилась Абакумова. — Обычно  транслируют ретроспективу, говорят о том, что надо сделать, как было, либо просят сделать, «как в соседнем  районе». Всегда на таких встречах я стараюсь подсказать, чтобы люди говорили через свои сценарии, это вскрывает больше настоящий желаний жителей. Я не сомневаюсь, что жители Уралмаша самые активные, и сегодня на эту, казалось бы скучную процедуру пришло так много людей. 

Многие жители были удивлены, что на заброшенный парк обратили внимание спустя годы запустения.

Участники обсужденияУчастники обсуждения

Участники обсужденияУчастники обсуждения

— Я не верю, что такое возможно, это просто какая-то идеальная модель обсуждения с жителями, так бывает? —  поделился житель района Александр. —  У нас действительно нет уютного уголка в районе, Летний парк долгое время находится в подвешенном состоянии, а сейчас мы рисуем оазис, каждый мечтает. Будет здорово, если все реализуется. 

Ожидается, что концепция парка будет разработана к августу и также презентована жителям Уралмаша. Архитекторы также собираются собрать жителей на квест-прогулку по парку в ближайшее время.

Реклама

Реклама