Почему казаки и насилие не помогут в борьбе с вандализмом в Екатеринбурге? Колонка Алексея Шахова
Мэр Екатеринбурга Алексей Орлов предложил бороться с вандализмом в городе с помощью казачьих патрулей. По его мнению, люди с нагайками могут «воспитать» тех, кто портит скамейки и здания в центре города, а заодно казаки найдут себе применение помимо охраны порядка на крестных ходах. В то же время властям предложили бороться с вандалами показательными порками, как это делают в других российских городах, когда на дома вешают вывески «здесь живет вандал».
Почему такая борьба бессмысленна и приведет только к большим разрушениям городского благоустройства, граффити и тегам, в авторской колонке для It’s My City отвечает исследователь стрит-арта, автор экскурсий по уличному искусству в Екатеринбурге и создатель телеграм-канала «Шахов на ветке».
Алексей Шахов. Фото предоставлено автором— Сегодня на Совете неравнодушных горожан обсуждалась проблема вандализма в Екатеринбурге. В центре внимания — граффити и теги, которые появляются в городе. И я прекрасно понимаю, что для человека вне субкультуры это все визуальный мусор. Это нормально, сама культура рисования своего имени на стенах отвергает чужаков. Но предлагаемые меры меня удивили:
1. Участник заседания Иван Колотовкин (администратор паблика «Интересный Екатеринбург» — прим. ред.) предложил вычислять вандалов и «пороть их», «наказывать» и «вывешивать лица вандалов на экраны и их балконы».
2. Создать единую сеть для борьбы с граффитчиками, чтобы люди делились адресами и личными данными рисовавших.
3. Дать больше полномочий квартальным и привлекать казаков. Последнее предложил мэр Екатеринбурга Алексей Орлов, сказав: «Есть федеральный закон о казачестве. Нагайкой пару раз по заднице, и все».
С вандализмом предлагают бороться насилием. Схема взята из телеграм-каналов для обиженных закомплексованных мужиков, которые постят туда адреса девушек, бросивших их «ПАТАМУШТА ШЛЮХИ», а не потому, что помыться чаще двух раз в неделю и иметь увлечения, помимо пиваса с футболом — это подвиг для них. Наказывать, вывешивать лица, сталкерить до дома, привлечь казаков и клеймить неугодных.
Я не перестану прогонять этот тезис: единственная разница между тегом и рекламой в том, что граффитосы не стараются нажиться и взять ваши деньги себе. В остальном это идентичный визуальный мусор, который приятен только его автору и кругу причастных лиц. Он одинаково нелегален.
Единственный качественный способ бороться с граффити — оперативно закрашивать их. Вот совет неравнодушного горожанина для Совета неравнодушных горожан: увеличивайте бюджет на поддержание городской среды в порядке, выдайте казакам валики и фасадку, пусть сделают что-то полезное.
Поддерживайте исторические здания в их изначальном виде. Избавьтесь от рекламы, ужасных вывесок, отремонтируйте, поддерживайте, и вы удивитесь, что граффити останутся только там, где осталась разруха.
Собянин победил граффити в Москве — это тезис, который я часто слышу от столичных художников. Но не с помощью отряда казаков, а как раз мерами, которые я описал выше.
Фото: Арина Томашова / It's My CityБорьбу можно начать с нелегальных объявлений, которые каждый год увеличивают диаметр городских столбов. Мыть их почти невозможно, столбы под напряжением, так что все объявления из года в год покрываются слоями краски. Мне иногда кажется, что на срезе городского столба можно вычислить его возраст по количеству колец, как у дерева.
У всех объявлений есть телефоны — звоните, приходите. Ну, хотите насилия, так можно купить казакам костюмы в стиле гачимучи. Подарите горожанам много позитивных эмоций.
После серии интервью с граффитосами я убежден, что субкультура теггинга построена на легком адреналине от того, что это запрещено. Запугиванием можно сделать только подарок, субкультура даст обратную связь, и она будет далеко не радужной для городской среды.
Про то, как отделять «вандалов» от «искусства», ничего не сказано, но я уверен, что этот вопрос будет поднят. В апреле я не попал в пресс-тур, на котором журналистам показали, как работают пескоструи. При отказе представитель мэрии зачем-то написал мне: «Алексей, не волнуйтесь, мы умеем отличать детские рисунки от искусства :)», а после удалил это сообщение, но моя история скринов помнит все. Судя по фото с тура, на глазах у участников тура удалили четыре работы фестиваля «Карт-Бланш», взаимодействующих с городской средой. Почистили, кстати, халтурно — один из рисунков до сих пор видно, у второго не затронули часть на асфальте, а она занимает 70% арт-проекта.
Граффити появляются там, где город дает трещину — шикарная фраза из документалки «Трещины». Лечите симптомы, чтобы прошла болезнь, а не пытайтесь напугать коронавирус нагайкой — так не работает.
Публикации рубрики «Мнения» выражают личную точку зрения их авторов