6 мая, 18:20, 2022 г.
Юриста Ресурсного центра для ЛГБТ в Екатеринбурге Анну Плюснину оштрафовали на 100 тысяч рублей за два «правонарушения» по части 2 статьи 6.21 КоАП РФ («Пропаганда нетрадиционных отношений»). По каждому из нарушений Орджоникидзевский районный суд назначил штраф 50 тысяч рублей. Об этом It’s My City сообщила Плюснина.

Анна Плюснина. Фото: Марина Молдавская / It's My City
Протокол на Анну Плюснину был составлен еще в 2021 году. Тогда в прокуратуру поступили заявления уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой и депутата Госдумы от «Единой России» Николая Земцова. Они просили ведомство проверить сайты Ресурсного центра и Квир-линии на предмет размещения на них «пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений». Плюснину неоднократно вызывали на дачу пояснений в прокуратуру и в полицию, однако дело прекратили, так как органы не усмотрели пропаганды в материалах.
Спустя некоторое время прокуратура возбудило дело повторно. Для проверки материалов на сайтах ведомства привлекли специалистов центров «Гнездышко» и «Каравелла». Они подтвердили наличие пропаганды. 29 декабря 2021 года Анну Плюснину вызвали в полицию и составили на нее два протокола. В январе 2022 года дело поступило в Орджоникидзевский мировой суд.
«Инспектор ОПДН не смогла ответить на большинство вопросов о том, в чем именно заключается пропаганда. Специалистка „Каравеллы“ в суд не пришла, но пришли специалистки из „Гнездышка“. Они подтвердили информацию из своих суждений, однако на вопросы о конкретных признаках пропаганды ответить не смогли», — объяснили в ресурсном центре.
При этом специалисты «Гнездышка» признали, что гомосексуальность — вариант нормы, но обе они уверены, что дети и подростки об этом знать не должны. Любое упоминание ЛГБТ-сообщества, по их словам, автоматически является пропагандой. Информация о том, что есть места для лиц нетрадиционной ориентации, где оказывают поддержку, может повлиять на выбор ориентации подростка.
«Эти решения, конечно, ожидаемы, хотя у нас с защитником была надежда на положительный итог, потому что судья очень внимательно отнеслась к изучению дела. Она могла присудить мне штрафы еще на первом заседании, как это делают в большинстве дел по этой статье. Тем не менее она вызывала свидетелей, запрашивала экспертизу в полиции. Поэтому было особенно обидно, что суд принял все аргументы стороны обвинения и отверг наши аргументы и доказательства», — прокомментировала Плюснина.
Решения по делу вынесены 29 апреля и 2 мая. Защита Плюсниной обжалует их, апелляцию подали 6 мая. Если жалобы отклонят, то на погашение штрафов объявят сбор, говорит юрист Ресурсного центра.