Границы популярных туристических стран в Европе оказались закрыты, а отдых по оставшимся направлениям внутри страны и за ее пределами сильно подорожал. Чтобы хорошо отдохнуть, приходится искать другие пути, например, туризм по родному региону. It’s My City узнал у экспертов, в какие места возле Екатеринбурга можно съездить на выходные, чтобы и хорошо отдохнуть, и не переплатить.

Фото: Марина Молдавская / It's My City
Экскурсионный туризм
Для тех, кто любит спокойный туризм, музеи и комфортные гостиницы, под Екатеринбургом много предложений. Президент Уральской ассоциации туризма Михали Мальцев в первую очередь рекомендует посетить Висим. Из примечательного там — музей Мамина-Сибиряка и музей народного быта. Также в поселке хорошо развит общепит.
«Там великолепные виды, недорогой общепит, начиная от кондитерских до мест, где можно плотно поесть. Также оттуда можно доехать в Нижний Тагил. Его можно использовать как базу для ночевки», — рассказал Мальцев.
Еще одно место, обязательное для посещения любителям экскурсий — Верхняя Сысерть. Здесь можно взять экскурсию, чтобы рассмотреть, что осталось от промышленности на Урале или полюбоваться дикими птицами в питомнике «Холзан». В городе есть водоемы и выдают лодки напрокат. Но наслаждаться прекрасными видами Верхнесысертского пруда можно и с берега. Для комфортной ночевки есть загородный отель «Гринвальд».
Если вы любите более урбанизированный туризм, можно отправиться в Каменск-Уральский. Недавно туда запустили «Ласточки» из Екатеринбурга. Можно уехать в выходной день утром, а вернуться вечером. На знакомство с городом будет шесть часов. Пассажиры «Ласточки» весь туристский период могут получить скидку 100 рублей на речную навигацию, а также бонусы в музеях города. Сам проезд обойдется в 264 рубля.

Завод Турчаниновых-Соломирских в Верхней Сысерти, где летом работает креативный кластер «Лето на заводе». Фото: Алексей Зайцев / It's My City
Туризм по заброшкам
На Урале множество заброшенных храмов, заводов, старых подвесных мостов и видов природы, которые показывают ребята из Uralruin. Их экскурсии по красивейшим заброшенным зданиям под Екатеринбургом можно найти в социальных сетях.
Одна из интереснейших экскурсий заканчивается у порога Ревун. Всем посетителям экспедиции выдают каски, чтобы походы по заброшкам были безопасными. А еще на экскурсии людей кормят эксклюзивными местными пирожками.
«Специально для нас готовят супервкусные булки местные бабушки. Мы нашли и посещаем около 30 объектов, куда можно людей водить, в каждую поездку разные. Собираем группы по 30 человек», — рассказал It’s My City глава проекта Uralruin Артур Ларионов.
Одна такая поездка занимает около 10 часов: автобус отправляется от метро «Ботаническая» в 10:00 и возвращается обратно в 20:00. Экскурсии начнутся летом и будут стоить около 2200 рублей.

Церковь св. Великомученика Георгия Победоносца в Камышево. Одна из точек на маршруте Uralruin. Фото: Алексей Зайцев / It's My City
Самостоятельные путешествия
Для тех, кто полностью уверен в своих силах, есть специальная карта от «Ураловеда». Там указаны все интересные музеи, водоемы, водопады, храмы, горы с красивыми видами, пещеры, газовые скважины и другие интересные и удивительные места.
Ко всем местам есть описания. При клике по метке появятся ссылки на описания, фотографии, видеоролики, а также информация о том, как добраться. Из недалеких, но красивых мест под Екатеринбургом, куда можно добраться даже на велосипеде, выделяются карьер «Старая линза», водопад Грохотун и мини-пустыня Березовские пески. Найти эту карту можно по ссылке.