В минувшие выходные в Екатеринбурге начали сносить здания завода «Уралкабель», в том числе конструктивистский дворец культуры. На его месте УГМК планирует построить новую очередь жилого комплекса «Нагорный». Старый завод будут сносить в течение трех месяцев, а стройка начнется в июле.

Фото: Арина Томашова / It’s My City
Компания «УГМК-Застройщик» сносит здания завода «Уралкабель» в пределах улиц Нагорная — Мельникова — Синяева — Токарей. Разрешение на снос мэрия Екатеринбурга выдала компании еще в начале марта.
Завод появился в 1941 году после того, как в Свердловск эвакуировали предприятия «Укркабель» из Киева и «Москабель» из Москвы. В 2006 году компания вошла в структуру холдинга УГМК.

Фото: Арина Томашова / It’s My City
Помимо заводских зданий на территории «Уралкабеля» находится бывший Дворец культуры металлистов, построенный в 1930-х годах в стиле конструктивизма с элементами сталинской неоклассики. Его дважды пытались внести в реестр объектов культурного наследия, но оба раза общественники получали отказ. Именно в нем в годы войны поселили эвакуированных из Москвы и Киева работников, а также разместили часть промышленных мощностей.

Так здание дворца культуры выглядело до сноса. Фото: Музей истории Екатеринбурга
Производство «Уралкабеля» планируют перенести на предприятия томского «Сибкабеля» и кольчугинского «Электрокабеля» во Владимирской области. На перенос собираются потратить около двух миллиардов рублей. Сотрудников «Уралкабеля» пообещали трудоустроить в холдинге.

Фото: Арина Томашова / It’s My City

Фото: Арина Томашова / It’s My City
В начале 2020 года в этом же квартале ради жилой застройки снесли здание бывшего Свердловского профтехкомбината на улице Нагорной, 12. Оно также было построено в стиле конструктивизма и не было признано памятником архитектуры. Общественники пытались добиться, чтобы зданию на Нагорной присвоили охранный статус до его полного сноса, однако им это не удалось.