Писать плохо про армию России теперь нельзя. Разбираемся, кого оштрафуют, а кого посадят
Госдума и Совфед одобрили жесткие наказания за распространение фейков о российской армии, а также за ее «дискредитацию». Теперь посадить человека в тюрьму смогут даже за обычный комментарий в соцсетях о действиях войск РФ в Украине. В этой инструкции It’s My City рассказывает, кого и за что будут наказывать, и объясняет, как себя обезопасить.
В России вводят новую уголовную статью — 207.3 УК РФ «Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил Российской Федерации». Эта статья закреплена в поправках, которые сегодня, 4 марта, окончательно приняли Госдума и Совет федерации.
За публикацию недостоверной информации (фейков) о российской армии, в том числе о действиях войск на «спецоперации» в Украине. Раньше в России наказывали не за каждый фейк. К примеру, в случае с фейками о коронавирусе людей привлекали к ответственности только за злонамеренное распространение заведомо ложной информации. То есть когда человек осознавал, что он рассказывает неправду. В уголовном праве это называется «прямой умысел».
Помимо этого в «ковидных» статьях человек должен был придать достоверный вид фейковой информации. То есть сослаться на какой-то компетентный источник: документ или высказывание публичных лиц. Еще одним признаком фейка могут быть заранее подделанные документы или видеозаписи, которые не имеют отношения к этому событию (и человек это понимает).
Однако так было раньше. Сейчас все может быть куда жестче, объясняет юрист Калой Ахильгов.
«Если вы в соцсети, телеграмме, в общих чатах напишите что-то о жертвах, количестве убитых или пленных, о бомбежке жилых кварталов и тому подобное, а наше Минобороны и официальные государственные СМИ этого не подтверждают, это будет расценено как заведомо ложная информация», — говорит он.
— штраф до 1,5 млн рублей либо исправительные работы или лишение свободы до 3 лет — за распространение заведомо ложных фейков (если нет отягчающих последствий);
— штраф до 5 млн рублей либо до 10 лет колонии — за заведомо ложные фейки, созданные должностными лицами, организованной группой, с искусственным созданием доказательств или по мотивам ненависти или вражды;
— Лишение свободы на срок от 10 до 15 лет — если фейки повлекли общественно опасные последствия. К примеру, если из-за такого фейка погибнет человек.
Теоретически не смогут, говорят в Центре защиты прав СМИ*. В России обратную силу имеет только закон, который отменяет или смягчает уголовное наказание. А закон о фейках наказание, наоборот, усиливает. Поэтому новая норма не должна распространяться на публикации, которые человек разместил до вступления поправок в силу. А вступят в силу они завтра — 5 марта.
Это же подтверждал Верховный суд РФ в разъяснениях к статьям о фейках про коронавирус.
Однако на практике все может быть иначе, отмечает телеграм-канал «Сетевые свободы». За старые публикации могут оштрафовать в административном порядке. А потом, если после этого штрафа человек продолжит публиковать сообщения на антивоенную тематику, его могут привлечь к уголовной ответственности.
В уголовном кодексе появится еще одна статья. У нее длинное название — «Публичные действия, направленные на дискредитацию использования ВС РФ в целях защиты интересов РФ и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности» (статья 280.3 УК).
Об этом нигде не сказано. По мнению адвоката Ахильгова, теперь нельзя будет писать фразы, вроде «военные, одумайтесь». Это может считаться дискредитацией.
— штраф от 100 тыс. до 300 тыс. рублей или до 3 лет колонии — за «дискредитацию» войск;
— штраф от 300 тыс. до 1 млн рублей или до 5 лет лишения свободы — если после такой дискредитации наступили тяжкие последствия.
Сразу к уголовной статье за «дискредитацию» привлечь не смогут. Уголовная ответственность наступит, если человека ранее в течение года уже наказывали за аналогичное деяние по административной статье. То есть принцип такой: первый раз — «административка», второй — «уголовка».
К дискредитации в этой уголовной статье также относятся «публичные призывы к воспрепятствованию использования ВС РФ», повлекшие тяжкие последствия: причинение смерти человеку, повреждение имущества и так далее. По данным юристов, речь идет о призывах к несанкционированным «антивоенным митингам». За такие призывы с последующими последствиями «уголовка» может наступить сразу. Максимальное наказание — до 5 лет колонии.
В УК РФ также добавили статью, которая запрещает призывать к введению санкций против государства и россиян — «Призывы к введению мер ограничительного характера в отношении РФ, граждан РФ или российских юридических лиц» (статья 284.2 УК).
Как будут наказывать?
— в лучшем случае штрафом до 500 тыс. рублей, в худшем — лишением свободы до 3 лет.
При этом здесь как, и в случае с «дискредитацией», к «уголовке» привлекут не сразу. Под нее попадает только человек, который до этого в течение года совершил аналогичное административное правонарушение.
Госдума также одобрила комплекс поправок к КоАП РФ. Рассказываем, за что и как будут наказывать людей.
— За призывы к введению санкций против России — штраф до 50 тыс. рублей (для граждан) и до 500 тыс. рублей (для юрлиц).
— За распространение информации, которая дискредитирует использование ВС РФ в целях защиты интересов России — штраф до 50 тыс. рублей (для граждан) и до 500 тыс. рублей (для юрлиц).
— За призывы к несанкционированным антивоенным митингам (относится к «дискредитации») — штраф до 100 тыс. рублей (для граждан) и до 1 млн рублей (для юрлиц);
*Признан иностранным агентом в РФ по решению Минюста