11 января, 17:11, 2022 г.
Власти Свердловской области собираются достичь 100% коллективного иммунитета в том числе за счет вакцинации несовершеннолетних. Они надеются, что после полной вакцинации коронавирус станет сезонным заболеванием, а все ограничения можно будет снять. Об этом в ходе брифинга, посвященного борьбе с ковидом, рассказал главный санитарный врач региона Дмитрий Козловских.

Фото: Арина Томашова / It's My City
Ранее власти говорили о необходимости достигнуть 80% коллективного иммунитета против коронавируса. Именно эту цифру называли необходимой для отмены коронавирусных ограничений. Однако даже этот показатель оказался недостижим без вакцинации детей.
По последним данным, коллективный иммунитет в регионе составляет около 65%. Уровень коллективного иммунитета 80% можно будет достичь, когда в процесс вакцинации будут включены лица младше 18 лет, рассказал на брифинге по коронавирусу вице-губернатор Павел Креков. Однако главный санитарный врач области Дмитрий Козловских уверен, что нужно, чтобы иммунитет выработался у всех жителей области.
«Нужно стремиться к цифре 100%, поскольку развитие этого вируса происходит у не иммунных людей с длительным течением, когда создаются возможности для мутаций. И чем меньше будет таких людей, тем меньше статистически будет возможность вирусу дальше мутировать», — заявил Козловских.
Он отметил, что из этой статистики можно исключить только людей, имеющих медотводы. В итоге, по мнению медика, коронавирус должен будет стать таким же заболеванием, как корь. Или же это будет сезонное заболевание, которым привитые либо не будут заражаться вообще, либо будут болеть легко. А редкие очаги инфекции будут возникать лишь у «неиммунных граждан».
Ранее в екатеринбургских школах у родителей начали собирать согласия на вакцинацию детей. Власти заявили, что не давали такого распоряжения и педагоги самостоятельно решили уточнить, кого из детей будут прививать, чтобы рассчитать нагрузку на медицинские кабинеты.