21 декабря, 13:10, 2021 г.
В Свердловской области в ближайшие полгода откроется новый креативный кластер. 20 декабря его развитию дали официальный старт: правительство области, мэрия Екатеринбурга и Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства договорились сотрудничать в сфере креативных кластеров. Что это значит для творческой индустрии города, региона и каждого горожанина, когда и где откроется новая площадка и кто сможет туда попасть, разбирался корреспондент It’s My City.

Фото: Константин Зарипов/СОФПП
Креативный кластер — это пространство, где представители различных творческих профессий могут воплощать в жизнь свои проекты.
Ранее в Свердловской области уже открыли несколько кластеров. Например, в Сысерти кластер появился на месте заброшенного чугунолитейного завода Турчаниновых-Соломирских. До этого здание уже привлекало внимание организаторов фестивалей и экскурсий, к примеру, на территории завода прошел «БажовФест». А теперь каждое лето тут проводят ярмарки, экскурсии, лекции, мастер-классы и концерты.
Второй креативный кластер тоже открылся на территории заброшенного завода, но уже в Черноисточинске, рядом с Нижним Тагилом. В 2020 году часть помещений Демидовского завода с более чем 300-летней историей отдали под творческое пространство, названное «Арт-резиденцией». Там организовали мастерские для всех желающих, а также площадку для проведения мероприятий. В том же году «Арт-резиденция» вошла в топ-20 проектов — участников программы «100 городских лидеров».
Теперь «связующий» творческие площадки в единую сеть кластер появится в уральской столице при поддержке правительства Свердловской области и Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства. Штаб-квартиру планируют разместить в доме братьев Агафуровых на улице Вайнера, 16.
Под крышей здания собираются объединить офисы креативных структур, магазин с товарами местных мастеров, студию звукозаписи, коворкинг, образовательный центр и шоурум креативных продюсеров. Первый и второй его этажи, а также мезонин, мэр города Алексей Орлов передал в безвозмездное пользование предпринимателям. И городские, и областные власти едины во мнении, что региону нужно больше подобных творческих пространств.

Фото: Константин Зарипов/СОФПП
— Регион у нас молодой, креативный. У нас должно быть больше мест, где молодые люди, люди талантливые и увлеченные могли бы себя проявить. Конечно, это серьезный толчок к развитию креативных индустрий в целом, — заявил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.
Но выиграют после открытия кластера на Вайнера, 16 не только творческие люди. По словам главы СОФПП Валерия Пиличева, прийти на площадку и получить помощь в развитии и продвижении своего проекта сможет каждый.
— Соглашение для области и города означает появление новых рабочих мест, увеличение налоговых отчислений, открытие комфортных современных городских пространств, возможность воплощения идей молодых ученых и свободу самовыражения для представителей творческих профессий, — рассказал Валерий Пиличев.

Фото: Константин Зарипов/СОФПП
Ориентировочным сроком открытия площадки называют май 2022 года. Ранее также сообщалось, что помимо открытия центрального кластерного пространства на Вайнера, 16, новая культурная площадка может появиться и в здании на Ленина, 52 / Бажова, 124. Это будет следующим проектом, который власти надеются воплотить сразу вслед за запуском Вайнера, 16.