18 ноября, 16:30, 2021 г.
Екатеринбургские предприниматели представили проект площадки креативного кластера в Екатеринбурге. Идеологом развития креативных индустрий в регионе выступает министерство инвестиций и развития Свердловской области, оператор проекта — Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства.
Презентация состоялась в пространстве «Точки кипения» в Ельцин Центре, на нем присутствовали члены правительства Свердловской области, представители администрации Екатеринбурга, уральские бизнесмены, а также Светлана Чупшева, гендиректор Агентства стратегических инициатив, которое продвигает федеральные и региональные проекты.

Фото: Константин Зарипов
В Свердловской области начинает действовать сеть креативных кластеров, рассказала на встрече министр инвестиций и развития региона Виктория Казакова. По ее словам, она объединяет пять площадок, а центральным кластером станет пространство на Вайнера 16, которое планируют открыть в 2022 году. Также в сеть войдут уже существующие проекты министерства — «Лето на заводе» в Сысерти, «Арт-резиденция» в Черноисточинске и кластер на бывшем заводе Демидовых в Нижнем Тагиле.
«Продюсерский центр» на Вайнера будет сочетать в себе творческий коворкинг, продакшн-студию, музыкальный лейбл, перформанс площадку и образовательный центр. Развивать площадку будет Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства. С помощью кластера фонд собирается поддерживать профессионалов и новичков из различных креативных индустрий: IT, fashion, дизайн, кино, музыка, народные художественные промыслы.
Один из кураторов проекта Вадим Самойлов отметил, что что место станет духопреемником Свердловского рок-клуба, который, по сути, и был первым творческим кластером: оттуда появились и Балабанов, и Хотиненко, и все дизайнеры. Самойлов также намерен заниматься и другими проектами: лабораторией для творческих людей из разных районов Свердловской области, уральским брендом медиаоборудования и музыкальных инструментов, а также новым институтом инжиниринга на базе УрФУ.

Фото: Арина Томашова/ It's my city
«Мы прорабатываем линейку инструментов — это не только электрогитара, это и синтезатор, и другие более сложные устройства, которые дадут импульс и развитие радиоэлектронной промышленности и образованию в УрФУ. Мы надеемся создать конструкторское бюро для студентов», — заключил музыкант.
Основатель уральского бренда одежды и аксессуаров «QUOKKA» Артем Миронов рассказал про концепцию отраслевого креативного fashion-кластера, который станет частью экосистемы по созданию и продвижению модного продукта в регионе. А директор Института радиоэлектроники и информационных технологий УрФУ Илья Обабков представил проект системы коворкингов для HiTech-индустрии.

Фото: Константин Зарипов
По словам гендиректора АСИ Светланы Чупшевой, в Свердловской области сосредоточен очень мощный экспертный ресурс для реализации таких инициатив: «Здесь есть активное сообщество лидеров и предпринимателей, которые демонстрируют потрясающие результаты на уровне всей страны и в мире».
Помимо открытия центрального кластерного пространства на Вайнера, 16, новая культурная площадка может появиться и в здании по улице Ленина, 52/ Бажова, 124. Об этом рассказал заместитель главы Екатеринбурга Дмитрий Ноженко. Это будет следующим проектом, который власти надеются воплотить сразу вслед за запуском Вайнера, 16.
Партнерский материал