В Екатеринбурге огласили итоги конкурса на разработку проекта стелы возле аэропорта Кольцово. Его проводила администрация Екатеринбурга вместе с руководством аэропорта. Фаворитом у многих известных горожан был проект, созданный под эгидой архитектурного бюро Yacheyka. Объемные трансформирующиеся буквы «УРАЛ» называли «Уральским стоунхенджем», авторам проекта прочили победу.
Арт-объект Петра Любавина, Григория Родионова, Сергея Каменского и Владимира Селезнева. Фото: скриншот презентацииНо победителем стал объект «Архитектурного бюро Асадова» в форме кольца — за него проголосовали горожане и члены жюри. Это вызвало недовольство среди многих екатеринбуржцев, в том числе дизайнеров, архитекторов и исследователей города. Мы решили узнать, почему экспертное сообщество не устроили результаты конкурса.
Эскиз «архитектурного бюро Асадова». Фото: скриншот презентации проекта— Я очень сильно расстроен, до слез. Считаю, что лучше ничего не ставить, чем ставить что-то плохое. К выбранной концепции у меня много претензий с точки зрения визуальной эстетики: она мне кажется абсолютно неэстетичной, пошлой и с очень плохой графикой, шрифтовые решения — за гранью профессионализма. В ней отсутствуют смыслы, а петля Нестерова, узел и кольцо настолько притянуты за уши.
Петля Нестерова, также известна как мертвая петля — в авиации фигура сложного пилотажа в виде замкнутой петли.
Это лобовое решение: «Еду в Кольцово и вижу кольцо». Нет эмоциональной связи с городом. Воздушный порт в город — титульное место, с которого начинается знакомство с Екатеринбургом у гостей города и туристов. Выходит, что оно совсем не соответствует Екатеринбургу. Мне за это очень обидно, как патриоту города. Встречая гостей на автомобиле, первое, что я мечтаю им показать — смотрите, в какой классный город вы приехали! Если эта штука появится, мне будет стыдно, что знакомство с городом начнется с нее.
Влад Деревянных. Фото: Марина Молдавская / It's My CityОбидно еще потому что, в этом конкурсе была суперконцепция от бюро Yacheyka «Уральский стоунхендж» — это эстетичное решение, умное, брутальное, которое соответствует характеру города. Когда ты заезжаешь в город, происходит моментальная фиксация Екатеринбурга как столицы Урала, с точки зрения брендинга это правильно. Мы упускаем шанс создать имидж города и принимаем безвкусные решения.
Как рекламист я вижу небольшой промах самих авторов создания «Урала». Нужно показывать объект в формате анимации, в нем есть элемент «мэджика» (магии — прим. ред.), когда мы не сразу считываем изображение. Анимация могла бы визуально усилить идею и до кого-то донести.
Также я в очередной раз убедился в бесполезности и неуместности открытых конкурсов и голосований. Считаю, что до народного голосования нужно допускать концепты на первом этапе, а дальше решение должны принимать профессионалы и эксперты, которые разбираются в эстетике архитектуры и дизайна, а не наоборот.
Фото: Игорь Брук / It's My City
— Мне кажется, что проект с буквами «Урал» — гораздо более удачный как с эстетической точки зрения, так и с практической. У аэропорта Кольцово есть своя особенность планировки территории.
Прилетая в другие аэропорты, ты выходишь на большую привокзальную площадь, где стоит стела. К ней можно подойти, сфотографироваться, назначить встречу — это ориентир, как «варежка» у железнодорожного вокзала. А перед Кольцово стоит огромная парковка, затем улица Бахчиванджи и уже потом газон, где планируется установить стелу. В этом случае к объекту будет невозможно подойти и сфоткаться, ты проносишься мимо него на машине.
Вариант бюро Yacheyka обыгрывает эту ситуацию: объект провоцирует на игру при движении, внимание привлекают фигуры, которые, на первый взгляд, кажутся странными. А проезжая дальше, ты вдруг видишь слово «УРАЛ». Это классная идея, уместная и выполнена красиво с художественной точки зрения.
Стела в виде кольца не так хорошо взаимодействует с контекстом, она топорно выглядит в эстетическом плане. Надпись «Екатеринбург» — гигантская, но ее возможно исправить при дальнейшей доработке эскиза. В варианте «Урал» больше вкуса и эстетики, чем в варианте с победившей стелой.
Использование всеобщего голосования как метода привело к результату, который многих расстраивает. Проблема в том, что итоги отражают вкусы большинства, но не отражают то, к чему Екатеринбург стремится, то, что его отличало бы от других городов.
Фото: Игорь Брук / It's My City
— «Обручальное кольцо» выбрали в качестве знака, встречающего гостей города (и провожающего покидающих «город серой безнадеги»). Редко кто догадается, что перед нами некая «петля Нестерова». И да-да-да, знаменитый «демидовский узел», ради которого люди и пребывают в аэропорт имени Акинфия Демидова (к Екатеринбургу, как известно, отношения не имевшего). Спасибо, конечно, что в этот раз без Сталина обошлись. Теперь срочно надо легенду для туристов, чье это обручальное кольцо и при чем здесь Екатеринбург?
Фото: Игорь Брук / It's My City
— История про объект недалеко от Кольцово в городе обсуждается давно. Когда я училась в архитектурной академии на старших курсах, мы участвовали в таком же конкурсе и проиграли, победила скульптура Грюнберга. Помню, что все ужасались тогда, но в итоге ничего не построили.
С одной стороны, после итогов нового конкурса, у меня есть робкая надежда, что в итоге объект не установят. С другой стороны, было бы здорово сначала обсудить, зачем нам нужна стела, какой она должна быть? На кого она рассчитана? Это точно остро необходимо в наше цифровое время? Что это за символ, какой у него функционал? Хочется, чтобы вместе с конкурсом было обсуждение.
Здорово, что в конкурсе приняли участие «Бюро Асадова», ООО «Мегабудка» — это известные мастерские, а работы, которые они представили, меня удивили. Я обожаю эти бюро, «Мегабудка» — мои вдохновители.
Но есть ощущение, что они показали что-то странное и не потратили и двух часов, чтобы вникнуть в специфику Екатеринбурга и сделать что-то интересное для города.
Представленные объекты никак не связаны с городом и его спецификой. «Мегабудка» очень плотно работает с контекстом, они умеют и любят это делать, но в данном случае ощущение, что к контексту они не прикоснулись. При всем уважении ко всем участникам, мне кажется, работа екатеринбургских авторов выделяется, потому что она очень контекстуальная, сделана с любовью. Но это не та работа, которая мне взорвала мозг.
Единственная позитивная в этом вещь — что проект, скорее всего, не реализуется. А если его установят, то на деньги спонсоров, которые славятся тем, что им не очень интересно, за что проголосовали люди. Они сделают столько золотых колец, сколько захотят.