Уральский институт управления РАНХиГС отказывается сохранить исторический облик учебного заведения в Екатеринбурге. Скоро вместо характерного для советского модернизма здания в городе может появиться еще один образец капрома с плиточной облицовкой. Руководство вуза обосновывает реконструкцию тем, что с новым фасадом здание будет сохранять больше энергии и его будет дешевле содержать.
Сегодня на градостроительном совете в администрации обсудят возможные проекты реконструкции. Пока ни один из них не признан окончательным, политолог и исследователь города Дмитрий Москвин рассуждает в авторской колонке, почему новый фасад уральского РАНХиГС может стать визуальной катастрофой для Екатеринбурга и как это можно предотвратить.

— Реконструкцию фасада можно рассматривать с двух сторон — пользовательской и внешнего наблюдателя. Если говорить о пользователях здания, то нужны более внятные аргументы администрации вуза про тепло и энергию. Здание стоит 40 лет, не признано аварийным, руинированным, там ничего не течет, камень не крошится. Я сам бывал там неоднократно и не помню, чтобы люди умирали от холода, хотя не исключаю, что проблемы есть. Полагаю, есть другие способы решить их внутри здания с помощью современных технологий.
Если говорить о горожанах как внешней заинтересованной стороне, то важен ряд аспектов. Во-первых, в 2000-е и 2010-е годы все настолько обожрались пластиком на фасадах, что даже совсем «темным» людям очевидно, что это крайне неопрятно и некрасиво. Во-вторых, пластик загрязняется, ломается и быстро требует новых ремонтных работ. Вероятно, в случае с РАНХиГС проложат утеплитель в виде минваты — купят самую дешевую, уложат криво и через несколько лет встанет вопрос об очередном ремонте.
Появление любой аляповатой плитки на здании РАНХиГС — это очередная визуальная катастрофа. Давайте посмотрим на контекст: рядом Новотихвинский женский монастырь в светлых тонах, напротив — техникум в стиле сталинского неоклассицизма с белыми колоннами, вплотную примыкает бывший Институт философии и права в старинном здании. Любое появление ярких красок — это кричащие, бросающиеся в глаза элементы, которые привнесут китч, но не сделают улицу интереснее. Сейчас здание вполне согласуется с постройками вокруг. Оно грамотно вписано в квартал, сформирована площадка перед входом, позволяющая увидеть монастырские постройки. При чем здесь вентфасады и яркая облицовочная плитка?
Собор Александра Невского рядом с Новотихвинским женским монастрырем. Фото: Марина Молдавская / It’s My CityВ последнее время я привожу в пример реконструкцию Дворца молодежи — это тоже здание советского модернизма, как и РАНХиГС. Его характерной чертой являются огромные стеклянные витринные окна практически на весь центральный фасад. Они продержались 45 лет, а когда прошла реконструкция, их сохранили. Да, модернизировали, вложились, работы стоили дорого, но здание полностью соответствует первоначальному историческому облику и замыслу. Я совершенно не верю, что здание РАНХиГС в разы хуже построено и требует немедленного изменения внешнего облика.
Вообще ситуация с архитектурой советского модернизма оказывается драматическим сюжетом для Екатеринбурга. Кроме Дворца молодежи других позитивных примеров, когда совмод был бы трансформирован и реконструирован нормально, почти что нет. ЦК «Урал» полностью перестроен, у Театра драмы и Театра эстрады кардинально изменился облик. Мы видим, в какой капром дважды «одели» Театр кукол. Большая часть культурных учреждений города претерпевает ощутимые изменения внешнего вида. Теперь, видимо, очередь за образовательными и административными зданиями.
Театр эстрады является одним из наследников эпохи капрома. Фото: Марина Молдавская / It's My CityДа, у нас не обязаны согласовывать облик зданий с мэрией, к тому же это не муниципальная собственность. Но мэрия должна формулировать дизайн-код города, хоть как-то обозначить приоритеты. Этого пока не произошло. Вроде бы собственник здания в праве делать, что хочет. Мы же не можем прийти к каждому, кто решил украсить свой дом, и что-то с него требовать. Тем не менее в городе есть правила совместной жизни. Точнее, даже культура городского сожительства. В Екатеринбурге, очевидно, с ней все пока что очень плохо. Тем печальнее, что в усугублении ситуации задействованы те, кто призван обучать, формировать ценности и культурно просвещать.
В нашем городе есть профессионалы в сфере архитектуры и дизайна, которые ведут блоги, довольно много пишут про архитектуру и городскую среду. Но сколько бы они ни говорили — это не производит хотя бы малейшего эффекта на тех, кто принимает решения. Почему-то международные награды, опыт работы, масштабные проекты, уважение за пределами города не конвертируются в глазах чиновников и девелоперов в повод прислушаться.
И это вопрос к экспертному сообществу: какой способ просвещения нужен, чтобы им поверили, чтобы осознали, что некоторые здания в городе — уникальные, существуют в единственном экземпляре в мире, а значит, уже заслуживают не стандартизированного подхода. Следуя логике руководства РАНХиГС, можно и стены московского Кремля в сайдинг одеть, а не тратить бюджетные деньги на регулярную реставрацию его стен и замену кирпича.
Один из вариантов реконструкции фасада. Эскиз: Уральский институт управления РАНХиГС / «ВКонтакте»Что можно делать сейчас? Во-первых, очень хочется внятных аргументов, что не так со зданием и какие способы решения этих проблем руководство вуза прорабатывало. Если есть альтернативы уничтожению фасада, но они дороже, может быть, надо сосредоточиться на фандрайзинге, поиске спонсоров? Сложно, но решаемо.
Во-вторых, раз уже появилась критика проекта, втягиваются специалисты по архитектуре, наверное, полезно провести консультации, встречи, может быть, открытый диалог. Совместно поискать варианты, попробовать убедить и прислушаться к доводам со стороны. Это тоже часть той самой культуры совместной жизни в городе.
В-третьих, возможно, имеет смысл организовать серию экспертных семинаров для вузовского менеджмента про архитектуру ХХ века и уникальность зданий в стиле советского модернизма. Не все же про «Ведьмака» сериалы смотреть.
Публикации рубрики «Мнения» выражают точку зрения их авторов