Утром 30 ноября около 15 человек собрались у здания Законодательного собрания Свердловской области в Екатеринбурге, где в начале декабря будут обсуждать законопроект о введении QR-кодов на федеральном уровне. Протестующие выступили против этого ограничения, пытаясь повлиять на мнение региональных депутатов.

Фото: Яромир Романов / Znak.com
С противниками QR-кодов пообщались депутаты свердловского Заксобрания. Депутат от КПРФ Александр Ивачев заявил, что не поддерживает QR-коды и пообещал принять все замечания людей. А депутат Вячеслав Вегнер предложил собравшимся оплатить три ПЦР-теста, чтобы они смогли поучаствовать в обсуждении законопроекта. Тем не менее протестующие намерены дальше бороться против введения QR-кодов. Вот как они обосновывают свою позицию:
— Такие законы обсуждать — уже преступление. Нужно их отклонять. Это как в фашистской Германии: на этой скамеечке ты можешь сидеть, а на этой нет. И чем все закончилось?
— Людей предлагают мерить не по форме черепа, а по количеству антител!
— Понимаете, что это изобретение не русское? Это все приходит к нам из-за границы!
— Неважно, в каком виде этот законопроект! [Хоть] заменяя название QR-кода на паспорт здоровья, зеленый паспорт, сертификат здоровья, на сертификат иммунизации! Как угодно можно назвать! Если этот закон будет принят, то победа будет одержана не над ковидом, а над Россией! Народ не простит это власти!
— Мы не оспариваем наличие болезни. Мы оспариваем адекватность мер, которые применяются для борьбы с болезнью!
— Вы говорите, что это не принуждение. Постановление главного санитарного врача — это уже принуждение!
— В Екатеринбурге подросток с ножом напал на маму, потому что его довел дистант! После первого дистанта мама сводила его к психологу! А после второго, введенного незаконно, не успела. В итоге нападение с ножом! У мальчика не хватило здоровья психического! Две судьбы сломали!
— Вчера в Москву отвезли, в Генпрокуратуру, 10,6 тысячи подписей [против QR-кодов]! Мы будем ждать ответа!
Федеральный законопроект о введении QR-кодов в общественных местах уже поступил в Заксобрание. Сегодня, 30 ноября, его должен рассмотреть в парламенте профильный комитет. После этого, 7–8 декабря, пройдет основное обсуждение на заседании Заксобрания.