Есть бесплатный проезд и нет QR-кодов: как США переживают пандемию коронавируса
Люди во всем мире объединены одной большой бедой — борьбой с коронавирусом и связанной с ним высокой смертностью. Но в каждой стране жители по-своему приспосабливаются к жизни в новых условиях и ограничениях. It’s My City решил узнать, как в этих реалиях живут американцы, и попросил поделиться своими наблюдениями журналистку и путешественницу из Екатеринбурга Татьяну Рябову, которая недавно вернулась из США.
— «Капитолий — просто пушка!» — пишу в Instagram, сидя на брусчатке вашингтонского холма Дженкинс (охранница на входе сообщает очередному туристу, что здание, где заседают сенаторы, временно закрыто для посещений). «Таня, пушка — все твое путешествие. Вообще не понимаю, как такое сейчас возможно...» — прилетает комментарий от друзей. Под словом «такое» подразумеваются пандемия и прекращение выдачи туристических виз в США.
Я отшучиваюсь, что мне повезло. Во-первых, пройти собеседование удалось еще год назад, до начала всех этих событий с консульствами; во-вторых, буквально через пару-тройку дней после моего возвращения в Екатеринбург Америка ввела для туристов ограничения. ПЦР-тесты для прибывающих в страну с 1 ноября сменились обязательной вакцинацией препаратами, одобренными Управлением по вопросам качества продовольствия и медикаментов США (FDA) или ВОЗ.
На данный момент ВОЗ одобрила вакцины от американских компаний Moderna и Pfizer и ее германского партнера BioNTech, Johnson& Johnson, британско-шведской компании AstraZeneca, индийские препараты Covishield и Bharat Biotech, а также вакцины китайских компаний Sinovac Biotech и Sinopharm. FDA принимает первые три вакцины из перечисленных.
Что касается внутренних перелетов, Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) рекомендует сдавать тест на ковид перед вылетом. На деле на внутренних перелетах из Филадельфии в Лос-Анджелес у меня не запрашивали ничего, кроме удостоверения личности. Мои знакомые, которые были в Америке незадолго до меня, без каких-либо ограничений и сертификатов о вакцинации летали в Майами и Южную Каролину.
Системы QR-кодов в США нет, но действуют сертификаты о вакцинации и ID (удостоверение личности). Объявления о необходимости носить маски действуют во всех общественных местах — от супермаркетов до зоопарков, не исключение даже туалеты в парках, на которых будет висеть листок, призывающий соблюдать меры безопасности.
Мне показалось, что люди более ответственно относятся к ношению средств защиты: без лишних напоминаний надевают маски перед входом в кафе, магазин, кинотеатр или общественный транспорт. Если все же приспустил, тебя культурно попросят вернуть ее на место. Снимают маски разве что на улице и дома. Хотя немало и тех, для кого она стала постоянным спутником: во время прогулок замечала средства защиты на пожилых людях, на жителях Азии. Ну, а для молодых ребят маска стала еще и модным аксессуаром. И это несмотря на то, что в Филадельфии, где я остановилась, влажный субтропический климат и находиться в маске не то чтобы приятно.
В крупных торговых центрах и магазинах, как и у нас, есть разметка на полу, напоминающая о соблюдении социальной дистанции. Как-то во время шопинга я стояла в очереди в американской сети стоковых магазинов, и сама того не замечая, подошла вплотную к женщине, стоявшей передо мной. Она обернулась и сделала мне замечание, ткнув на линии на полу, мол, девушка, не забываем о социальном дистанцировании. При этом в другом подобном магазине дедуля с внуком буквально дышали мне в затылок, но на этот раз всем сторонам было вполне себе комфортно.
Мои американские друзья говорят, что ответственное соблюдение мер защиты в США связано с грамотной агитацией за вакцинацию. Большинство людей осознает важность прививок, поэтому в стране вакцинировано 69% населения. Антиваксеры, конечно, имеются, но в окружении знакомых таких людей нет. Буквально перед моим вылетом друзья начали проходить ревакцинацию. Прививают в США бесплатно: не обязательно в больницах, пункты развернуты во многих общественных пространствах, например, в аптеках. Делают сразу две прививки: в одну руку втыкают укол от коронавируса, а в другую — сезонную вакцину от гриппа. Все живы-здоровы.
Из удивительного: в Лос-Анджелесе и, как позже выяснилось, в некоторых других городах США во время пандемии сделали бесплатный проезд в общественных автобусах. Заходишь в переднюю дверь, готовишь карту или деньги, подходишь к автомату со стороны водителя, а он машет рукой со словами: «Проходим, проходим».
Мы с друзьями опешили, думали, может, устройство сломалось, но когда история повторилась трижды, это повергло нас в легкий шок и мы полезли за ответами в интернет. Как оказалось, таким образом власти решили ограничить контакты пассажиров с водителями, чтобы защитить последних от лишнего риска. Есть еще одна версия, которую можно найти в новостях: якобы так чиновники решили поддержать население, у которого резко упали доходы в пандемию.
Друзья рассказывают, что еще в доковидные времена в Филадельфии и Нью-Йорке существовала система записи в музеи заранее, чтобы не создавать толпы из туристов. Однако в процессе составления своего культурного маршрута я видела подобные объявления именно с позиции «в рамках соблюдения мер безопасности». В каждом штате, как и в каждом отдельно взятом заведении или организации, действуют свои правила. Меня одновременно поразило и огорчило то, что Музей современного искусства в Нью-Йорке (MoMA) запрашивал у туриста не просто сертификат о вакцинации, а требовал быть привитым вакциной, разрешенной FDA или ВОЗ. Я со своим «Спутник V», естественно, пролетала.
В остальных случаях английская версия моего сертификата с Госуслуг со своей функцией справлялась: ее принимали в барах и ночных клубах, где, кстати, всегда требовали подтвердить наличие прививки. Будь то Филадельфия, Нью-Йорк или Лос-Анджелес — пропустить по паре бокалов пива можно только при наличии сертификата и ID.
В общепите в целом нет единого подхода к соблюдению мер безопасности. Друзья рассказывают, что в начале пандемии, как и в России, рестораны и кафе построили летники, которые стоят круглый год, благо погода в Филадельфии позволяет. В легендарных дайнерах встречались экраны между диванами, а вот в фастфудных типа KFC в Филадельфии и в Лос-Анджелесе не было никаких перегородок, да и подтвердить наличие прививки тут не требовали.
Но вот, например, в одном из бруклинских фуд-моллов, напоминающем наш E-story в «Гринвиче», на входе попросили предъявить сертификат, а в другом подобном заведении уточнили, берем ли мы еду на вынос, после слов «мы будем есть в зале», кассир потребовала доказательство прививки. Мне показалось, что в Нью-Йорке в этом плане строже, чем в Филадельфии. Но летники по-прежнему никто не отменял.
В знойный денек утолить жажду у питьевых фонтанчиков не получится — они не работают. В общественных местах вроде пляжей и парков, где раньше можно было освежиться и набрать воды с собой, теперь засуха. Это ограничения, связанные с ковидом. Услуга доступна разве что пассажирам в аэропорту.
В кинотеатрах садят свободно, но это опять же зависит от города и отдельно взятого места. С концертами проблем нет — Энрике Иглесиас и Рики Мартин собирали целый стадион во время моего пребывания в Филе.
Не сказала бы, что заметила какую-то глобальную разницу в подходах к борьбе с коронавирусом у нас и за рубежом. Однако одна ремарка: люди за океаном, по ощущениям, более осознанно подходят к вопросам защиты от ковида, вакцинации и выходу из пандемии. И кажется, нет лучшей мотивации к этой борьбе, чем экспозиция «Помни», расположенная в самом центре столицы США, у подножия монумента Вашингтону. Около 700 000 белых флажков, установленных на лужайке размером с два десятка футбольных полей, символизируют умерших от COVID-19 американцев. Это число не просто напоминает о трагедии, но и заставляет задуматься о последствиях.
Публикации рубрики «Мнения» выражают точку зрения их авторов