Российская власть столкнулась с новым источником политической нестабильности — протестами против внедрения QR-кодов о вакцинации, по сути — протестами против обязательной вакцинации, которую и маскируют QR-коды. В нескольких городах России прошли митинги, причем на них выходили не традиционные политические активисты и молодежь, а прежде лояльные власти женщины и мужчины зрелого, иногда даже пенсионного возраста. Издатель It’s My City Дмитрий Колезев в своей колонке рассуждает, как представители власти будут реагировать на эти протесты и будут ли выступающих против вакцинации преследовать так же, как сторонников Навального.
В России акции протеста против обязательной вакцинации и «куар-кодирования» пока не слишком многочисленные. Речь идет о сотнях человек, но на фоне почти полного запрета публичных мероприятий и они весьма заметны. Критика QR-кодов и вакцин на этих пикетах и митингах сливается с патриотическими песнями и лозунгами.
Власти пока не спешат разгонять эти акции, даже если они не санкционированы, а в некоторых городах (например, в Екатеринбурге) противникам QR-кодов спокойно разрешают собраться и выразить недовольство. Более угрожающими выглядят акции прямого действия, когда противники QR-кодов нарушают работу органов власти (как в волгоградском Роспотребнадзоре), пытаются прорваться в торговые центры (ТЦ «Гранат» в том же Екатеринбурге) или массово посещают судебные заседания (опять же — Екатеринбург).
Протесты против коронавирусных ограничений и обязательной вакцинации — не только российское явление. Подобные акции, даже еще более масштабные, сегодня проходят во многих европейских странах — в Вене на акции вышло около 35 тысяч человек, в Загребе — несколько тысяч, в Роттердаме протестующие устроили массовые беспорядки, так что полиции пришлось открыть предупредительный огонь и использовать водометы. Крупные акции протеста прошли в Риме и Белфасте (Северная Ирландия).
Однако российские протесты имеют свои особенности — и российская власть, без сомнения, будет реагировать на них тоже особенно. В первую очередь потому, что в России, в отличие от Европы, сегодня любой политический протест табуирован и воспринимается властью как экзистенциальная угроза. Однако пока что российская власть не уверена, насколько масштабным является новый протест, как глубоки его корни и может ли его поддержать кто-то из представителей истеблишмента. Главный вопрос — не угрожает ли подавление протестов рейтингу Владимира Путина, который готовится к выборам 2024 года.
Хотя сегодня протест против QR-кодов не выглядит особо массовым, его опасность в том, что эта повестка увлекает представителей того самого «глубинного народа», на который обычно опирается Кремль. Грубо говоря, предположительно, среди противников ограничений (и вакцинации) много избирателей Владимира Путина и «Единой России». Конфликт с ними грозит расколоть ядро путинского электората.
Уже заметно, что протесты граждан и поток негатива в соцсетях заставил власть как минимум притормозить с принятием решений. Правительственные законопроекты о QR-кодах были внесены в Госдуму еще 12 ноября. Российский парламент может принять законы почти мгновенно, однако в итоге обсуждение проекта назначили аж на декабрь. И пока точно не известно, состоится ли рассмотрение даже в декабре — в план работы Госдумы на этот месяц законопроект пока не попал.
Не исключено, что из-за большого общественного резонанса непопулярную инициативу постараются принять в последних числах декабря, когда погруженные в предновогодние хлопоты россияне будут меньше следить за новостями.
Наступившую паузу Кремль, скорее всего, постарается использовать для сбора информации о потенциале «антикуарного» протеста. Для этого нужно провести социологические исследования, организовать мониторинг и анализ соцсетей и чатов, изучить аналитические материалы от экспертов. Нужно получить ответы на многие вопросы: как много людей потенциально могут вовлечься в такие протесты, как жестко они готовы протестовать, насколько они ассоциируют ограничения лично с Владимиром Путиным, как развиты связи между протестующими по горизонтали, есть ли в протестном движении реальные или потенциальные лидеры и могут ли лозунги против вакцин превратиться в общеполитические.
Важно понимать, как много скрытых и явных сочувствующих протестующим есть в истеблишменте. Уже сегодня «антикуарную» повестку поддерживают некоторые звезды эстрады, популярные блогеры и парламентские политики. Одни искренне разделяют негодование протестующих, другие видят в растущем недовольстве россиян источник политического влияния. Есть и те, кто не согласен с введением QR-кодов не по политическим, а по экономическим причинам: это угнетает экономику, может сказаться на доходах бизнеса и граждан.
В то же время открыто вставать под флаги протеста для «системных» политиков опасно — у всех на виду пример депутата Рашкина, чья незаконная охота явно неслучайно была зафиксирована компетентными органами. Однако если окажется, что взгляды протестующих разделяет много представителей политического, культурного, бизнес-истеблишмента, то Кремлю придется действовать еще осторожнее, опасаясь не только народного бунта, но и раскола в элите.
Вероятнее всего, Кремль довольно быстро придет к выводу, что риск разрастания протеста все же не настолько велик, чтобы отказываться от нужного по санитарным соображениям закона. Поэтому закон надо принимать, но постараться снизить негативные издержки, а протест — купировать опробованными инструментами.
Это, во-первых, точечные репрессии в отношении наиболее заметных протестующих, которые являются или могут стать лидерами протестных групп. Власть уже пошла по этому пути, например, в Екатеринбурге к административному аресту были приговорены два гражданина, которые пытались штурмовать торговый центр «Гранит» без QR-кодов. Сегодня стало известно, что Росздравнадзор будет передавать в правоохранительные органы данные о врачах-антиваксерах. Проблема в том, что эффект адресных репрессий не очевиден. Иногда они могут не запугать других протестующих, а наоборот, добавить протесту энергии.
Поэтому, во-вторых, власть будет пытаться дискредитировать протестующих средствами пропаганды. Не исключено, что уже в ближайшее время мы услышим по телевизору не только то, что противники QR-кодов виноваты в смертях тысяч людей, но и что их активность инспирирована Западом, многие из них состоят на учете в психдиспансерах и ведут аморальный образ жизни.
В-третьих, власть будет повышать цену участия в протестах для рядовых граждан. В Госдуму уже внесены проекты, повышающие штрафы за «антиваксерскую» пропаганду, можно предположить, что под запрет попадет и критика системы QR-кодов. По крайней мере будет несколько громких дел, которые будут напоминать: за видео в «ТикТоке», за пост или даже комментарий может прилететь штраф в 100–200 тысяч рублей, который для средней российской семьи будет катастрофой.
В-четвертых, власть постарается использовать машину пропаганды, чтобы разъяснить гражданам пользу вакцинации и вынужденную необходимость QR-кодов. И это можно было бы назвать самым полезным и разумным шагом. Проблема в том, что российская пропаганда плохо умеет производить позитивный эффект, ее специализация — сеять вражду и подпитывать ненависть. Среди кричащих, рычащих, вопящих госпропагандистов фактически нет тех, кто мог бы спокойно и веско объяснять гражданам пользу вакцинации и необходимость временных ограничений.
Беда еще в том, что с начала пандемии государственные пропагандисты преуменьшали опасность коронавируса, потом высмеивали западные страны за локдауны, а под конец преувеличивали опасность иностранных вакцин. Их зрителям будет сложно объяснить, что коронавирус все-таки опасен, что ограничения необходимы, а вакцины, как зарубежные, так и отечественные, сравнительно безопасны. Так что вместо убеждения придется использовать уловки — вроде того, чтобы вместо слова «QR-коды» применять термин «Паспорта здоровья». Ну и, конечно, ждем массу кринжовых постов от платных блогеров, которые за 100, 200, 500 тысяч рублей будут рассказывать, как прекрасна жизнь с QR-кодом в новеньком айфоне.
Кремль оказался в трудном положении: избыточная смертность в России с начала пандемии превышает 800 тысяч человек, система здравоохранения перегружена уже много недель, ежедневно умирает от 1200 (официальные данные) до нескольких тысяч (подсчеты независимых экспертов) человек. Фактически страна теряет людей быстрее, чем во время крупного военного конфликта, и единственный видимый выход из ситуации — повальная вакцинация, которая, как доказано мировым опытом, кратно снижает риск тяжелого течения болезни и смертности. Поэтому, если ситуация чудесным образом не рассосется до декабря (возможен ведь некоторый естественный спад заболеваемости), законопроект о QR-кодах принимать придется.
В результате власть понесет репутационные потери и главной задачей будет спасти от негатива рейтинг Владимира Путина. Поэтому можно ожидать, что он будет всячески дистанцироваться от темы QR-кодов, перекладывать ответственность на губернаторов и правительство. В случае, если недовольство граждан будет нарастать, последнее может даже отправиться в отставку — не сейчас, но ближе к президентским выборам.
А для российского общества происходящее может стать важной встряской. Как бы вы ни относились к протестам против QR-кодов, стоит заметить важную вещь. Может быть, впервые за несколько десятилетий люди, обычно далекие от политической жизни, задумались о своих правах и свободах, вспомнили о Конституции, вдруг увидели государственного Левиафана вблизи и ужаснулись. Даже если протесты будут купированы сегодня, этот сдвиг может сыграть свою роль в будущем, пробудив в гражданах интерес к политике.
Публикации рубрики «Мнение» выражают точку зрения их авторов
1. Редакция ItsMyCity.ru (далее IMC) предлагает вам осуществить пожертвование в любой удобной вам форме на следующих условиях.
2. Настоящее предложение является предложением коллектива IMC заключить с любым, кто отзовется на данное предложение (далее — Жертвователь), договор пожертвования, на условиях, предусмотренных ниже.
3. Предложение вступает в силу со дня, следующего за днем ее размещения на сайте IMC в интернете по адресу itsmycity.ru/donate (далее - Сайт).
4. Предложение действует бессрочно. IMC вправе отменить предложение в любое время без объяснения причин. В предложение могут быть внесены изменения и дополнения, которые вступают в силу со дня, следующего за днем их размещения на Сайте. Недействительность одного или нескольких условий предложения не влечет недействительности всех остальных условий предложения.
5. Соглашаясь с предложением, Жертвователь дает свое согласие на получение транзакционных писем от IMC, подтверждающих совершение платежа.
6. Жертвователь безвозмездно передает в собственность IMC денежные средства в размере, определяемом Жертвователем, на цели, указанные в п. 7 данного предложения.
7. Назначение пожертвования: средства считаются поступившими на ведение уставной деятельности и содержание IMC.
8. Датой осуществления пожертвования является дата поступления денежных средств от Жертвователя на счет IMC.
9. IMC вправе в любое время до передачи ей пожертвования и в течение 15 дней после передачи пожертвования от него отказаться. В случае отказа от пожертвования после передачи пожертвования IMC возвращает пожертвование в течение 15 дней после принятия решения об отказе. В случае невозможности передать пожертвование Жертвователю пожертвование остается в распоряжении IMC.
10. Жертвователь вправе отказаться от своего пожертвования в течение 15 дней со дня совершения транзакции. О своем желании Жертвователь извещает IMC по электронной почте, по адресу editor@itsmycity.ru.
11. IMC обязуется вернуть денежные средства в течение 15 дней с момента заявления Жертвователя.
12. Совершая действия, предусмотренные данным предложением, Жертвователь подтверждает, что ознакомлен с условиями и текстом настоящего предложения, целями деятельности IMC, осознает значение своих действий, имеет полное право на их совершение и полностью принимает условия настоящего предложения.
13. В соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» Жертвователь настоящим дает свое согласие на обработку своих персональных данных любыми не запрещенными законом способами для целей исполнения настоящего предложения.
Процессинговый центр CloudPayments защищает и обрабатывает данные Вашей банковской карты по стандарту безопасности PCI DSS 3.2. Передача информации в платежный шлюз происходит с применением технологии шифрования SSL. Дальнейшая передача информации происходит по закрытым банковским сетям, имеющим наивысший уровень надежности. CloudPayments не передает данные Вашей карты нам и иным третьим лицам. Для дополнительной аутентификации держателя карты используется протокол 3D Secure.
В случае, если у Вас есть вопросы по совершенному платежу, Вы можете обратиться в службу поддержки клиентов платежного сервиса по электронной почте support@cloudpayments.ru.
Предоставляемая Вами персональная информация (имя, адрес, телефон, e-mail, номер кредитной карты) является конфиденциальной и не подлежит разглашению. Данные Вашей кредитной карты передаются только в зашифрованном виде и не сохраняются на нашем Web-сервере.
Мы рекомендуем вам проверить, что ваш браузер достаточно безопасен для проведения платежей онлайн, на специальной странице.
Безопасность обработки Интернет-платежей гарантирует ООО «КлаудПэйментс». Все операции с платежными картами происходят в соответствии с требованиями VISA International, MasterCard и других платежных систем. При передаче информации используются специальные технологии безопасности карточных онлайн-платежей, обработка данных ведется на безопасном высокотехнологичном сервере процессинговой компании.
Федеральный закон РФ № 152-ФЗ «О персональных данных» — федеральный закон, регулирующий деятельность по обработке (использованию) персональных данных.
Интернет проект www.itsmycity.ru (далее – URL, «мы») серьезно относится к вопросу конфиденциальности информации своих клиентов и посетителей сайта www.itsmycity.ru (далее – «вы», «посетители сайта»). Персонифицированной мы называем информацию, содержащую персональные данные (например: ФИО, логин или название компании) посетителя сайта, а также информацию о действиях, совершаемых вами на сайте www.itsmycity.ru. (например: заказ посетителя сайта с его контактной информацией). Анонимными мы называем данные, которые невозможно однозначно идентифицировать с конкретным посетителем сайта (например: статистика посещаемости сайта).
Мы используем персонифицированную информацию конкретного посетителя сайта исключительно для обеспечения ему качественного оказания услуг и их учета. Мы не раскрываем персонифицированных данных одних посетителей сайта www.itsmycity.ru другим посетителям сайта. Мы никогда не публикуем персонифицированную информацию в открытом доступе и не передаем ее третьим лицам. Исключением являются лишь ситуации, когда предоставление такой информации уполномоченным государственным органам предписано действующим законодательством Российской Федерации. Мы публикуем и распространяем только отчеты, построенные на основании собранных анонимных данных. При этом отчеты не содержат информацию, по которой было бы возможным идентифицировать персонифицированные данные пользователей услуг. Мы также используем анонимные данные для внутреннего анализа, целью которого является развитие продуктов и услуг www.itsmycity.ru
Сайт www.itsmycity.ru может содержать ссылки на другие сайты, не имеющие отношения к нашей компании и принадлежащие третьим лицам. Мы не несем ответственности за точность, полноту и достоверность сведений, размещенных на сайтах третьих лиц, и не берем на себя никаких обязательств по сохранению конфиденциальности информации, оставленной вами на таких сайтах.
Мы делаем все возможное для соблюдения настоящей политики конфиденциальности, однако, мы не можем гарантировать сохранность информации в случае воздействия факторов находящихся вне нашего влияния, результатом действия которых станет раскрытие информации. Сайт www.itsmycity.ru и вся размещенная на нем информация представлены по принципу "как есть” без каких-либо гарантий. Мы не несем ответственности за неблагоприятные последствия, а также за любые убытки, причиненные вследствие ограничения доступа к сайту www.itsmycity.ru или вследствие посещения сайта и использования размещенной на нем информации.
По вопросам, касающимся настоящей политики, просьба обращаться по адресу donate@itsmycity.ru
Юридическое лицо
ИП Колезев Дмитрий Евгеньевич
ИНН 667116912412
ОГРН 317665800061970
Адрес: 620025, г. Екатеринбур, ул. Мамина-Сибиряка, 126, оф. 299
Сделанный платеж можно отменить в течение 15 дней после его совершения. Для этого напишите на почту donate@itsmycity.ru, указав email, оставленный при регистрации платежа, а также указав номер платежа, который будет указан в письме, полученном после осуществления платежа.
Если вы хотите отменить регулярную подписку на платежи, напишите на donate@itsmycity.ru, также указав ваш email и номер платежа.