В Екатеринбурге стартовали общественные обсуждения по расширению каменного моста через реку Исеть на Малышева. Администрация города запустила процедуру, несмотря на отрицательное заключение историко-культурной экспертизы.

Фото: Арина Томашова / It's My City
Пока материалы общественных обсуждений не опубликованы. Однако, исходя из иллюстраций к посту в Instagram главы Екатеринбурга Алексея Орлова, проект предполагает расширение проезжей части моста за счет поглощения тротуаров и создание для пешеходов отдельного пристроя.
«Вопрос очень сложный. Ведь этот мост — важнейший элемент улично-дорожной сети города. Хотелось бы, чтобы он перестал быть „бутылочным горлышком“. И в то же время, находясь на прогулочном маршруте набережной, он должен радовать глаз, но и вписываться в ее исторический контекст. Быть ее функциональной частью, позволяя пешеходам с удобством переходить с берега на берег», — сообщается в Instagram Орлова.

Эскиз: glava.ekb / Instagram
Месяцем ранее против расширения моста выступили эксперты из управления государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области. Летом они провели раскопки на участках рядом с мостом и обнаружили 82 объекта культурного слоя XVIII века — посуду, монеты, изделия из дерева и кожи. Еще одним фактором против реконструкции моста стало то, что вокруг него находится пять памятников архитектуры, в том числе гостиница «Эрмитаж», где останавливался поэт Владимир Маяковский.
It’s My City обратился за комментарием к пресс-службе мэрии Екатеринбурга с вопросом о том, идентичен ли проект обсуждений тому, который оценивали эксперты.
Общественные обсуждения завершатся 28 декабря, сообщается на сайте горадминистрации. Прием предложений и замечаний начнется с 30 ноября, тогда же должен быть опубликован проект.
Каменный мост на Малышева — объект культурного наследия федерального значения с 1974 года. Это первый каменный мост через реку Исеть. Его построили в 1840–1844 годах по проекту архитектора Эрнста Сарториуса. В 1950-е годы мост реконструировали и покрыли асфальтом. Именно тогда он обрел свой нынешний вид.