Эксперты свердловского управления Госохраны объектов культурного наследия высказались против расширения каменного моста через Исеть по улице Малышева, неподалеку от Исторического сквера. Они провели историко-культурную экспертизу и вынесли отрицательное заключение на проект реконструкции. Документ опубликовали на сайте ведомства.

Фото: Арина Томашова / It's My City
Как предлагали перестроить мост?
Аукцион на реконструкцию моста выиграла компания «Трансмостинжинирг». По ее проекту ширина проезжей части на мосту должна увеличиться до 16 метров — с двух до четырех полос, поглотив тротуары. Для пешеходов должен появиться пристрой шириной около пяти метров, который бы протянулся от набережной и сквера со скульптурой Ивана Малышева в сторону здания гостиницы «Эрмитаж» (Малышева, 56) на другом берегу. Также архитекторы запланировали подземный пешеходный переход шириной три метра от здания на Малышева, 56а к ресторану «Бюро находок» на Малышева, 31к и Историческому скверу.

Топографический план реконструкции моста на Малышева. Источник: мэрия Екатеринбурга
Почему эксперты против реконструции?
Во время исследования в августе этого года эксперты обнаружили рядом с мостом коллекцию культурного слоя из 82 предметов. Среди них 33 обломка гончарной керамики, 7 фрагментов фаянсовой посуды, 5 фрагментов фарфора, 11 стеклянных изделий, 10 изделий из металла (в том числе медная монета 1779 года и железный наконечник стрелы, предположительно принадлежащий к башкирской традиции), 7 изделий из дерева, 8 изделий из кожи и одно изделие из камня. Эксперты пришли к выводу, что культурный слой на данной территории начал формироваться в XVIII веке, не позднее его второй половины.

Находки в рамках исследования территории моста в августе 2021 года. Источник: госохрана
Также в 2020 году в 200 метрах от каменного моста исследователи обнаружили культурный слой Екатеринбурга XVIII — начала XX веков: обрывки кожи и бересты, фрагменты керамики (стенки сосудов, обломки венчиков и придонные части), остеологические остатки (кости), а также кусочки деревянной мостовой первой половины XIX века.
Кроме того, рядом с каменным мостом находятся пять объектов культурного наследия:
— ансамбль «Здания и сооружения Екатерининского завода — „Монетки“. Остатки древней плотины Исетского пруда с фрагментами в местах нахождения водосбросов» (ОКН федерального значения с 1974 года);
— мост через реку Исеть (ОКН федерального значения с 1974 года);
— Дом обороны на ул. Воеводина, 6, построенный по проекту архитектора Валенкова в 1934 году (ОКН регионального значения с 2001 года);
— здание бывшей городской думы на ул. Малышева, 46 (ОКН регионального значения с 1991 года);
— здание гостиницы «Эрмитаж» на ул. Малышева, 56, в которой в 1928 году останавливался поэт Владимир Маяковский (ОКН регионального значения с 1991 года).

Одно из зданий Екатерининского завода в Историческом сквере. Фото: Марина Молдавская / It's My City
Культурные слои на территории исторического центра, в которую входит и каменный мост, находили и ранее. Например, еще в 1998 году в границах улиц Восточная — Большакова — Московская — Челюскинцев обнаружили предметы обихода горожан XVIII — начала XX веков: фрагменты гончарной, фаянсовой, фарфоровой и стеклянной посуды, монеты, орудия.
В 2007 и 2008 годах исследования проводили на площади Малышева, на месте бывшего храма Большой Златоуст. Там нашли угловые части мощных гранитных фундаментов храма, алтарную часть с основанием алтаря, медный позолоченный оклад иконы, бронзовую подставку под свечу, пасхальное яйцо из известняка. В 2017 году в ходе археологической разведки на мысе Городского пруда обнаружили культурный слой, относящийся к эпохе позднего неолита, а также поселенческий слой Екатеринбурга XVIII–XIX веков.
Собрав все эти данные, эксперты решили принять отрицательное заключение на проведение земляных, строительных, хозяйственных и иных работ на участке каменного моста через Исеть на Малышева.

Фото: Арина Томашова / It's My City
Что еще важно знать?
Каменный мост на Малышева — объект культурного наследия федерального значения с 1974 года. Это первый каменный мост через реку Исеть. Его построили в 1840–1844 годах по проекту архитектора Эрнста Сарториуса. В 1950-е годы мост реконструировали и покрыли асфальтом. Именно тогда он обрел свой нынешний вид.
Сегодня, 26 октября, закончились общественные обсуждения проекта реконструкции каменного моста. Всего комментарии к проекту оставили 33 горожанина. Мэрия пока не выпустила документ, который бы описал, какие идеи екатеринбуржцев примут в проект, а какие нет.