В Екатеринбурге представили принципы развития озелененных территорий набережных. Они должны стать частью большого проекта разработки стандартов благоустройства городских пространств. В положениях нашлось место отелям для насекомых, плавающим растениям и другим элементам.
Концепцию из 13 принципов презентовал заведующий кафедрой городского строительства УрФУ Алексей Хриченков на Совете по развитию рекреационных и общественных пространств при администрации Екатеринбурга. Рассказываем о главных из них.
Обеспечить доступ к воде

Иллюстрация к презентации Алексея Хриченкова
— Обустроить природные берега.
— Создать водные амфитеатры.
— Учесть удобство для маломобильных групп населения.
— Убрать заборы при подходе к набережной.
«Должно быть отсутствие ограждений максимальное. Это часто вызывает споры — есть опасения, что в воду упадет ребенок или взрослый человек. К примеру, на участке у Драмтеатра нет ограждений, но никто не падает», — говорит Хриченков.
Разнообразить функциональные зоны
— Создавать сценарии игры для детей.
— Формировать тихие места отдыха.
— Предусмотреть активности для жителей любого возраста.
— Применять мобильные элементы для сезонного сценария.
«Должны быть и активные сценарии детских игр и спорта, и условия для тихой прогулки. Зеленые пространства часто становятся местами детокса, куда человек приходит послушать пение птиц, насладиться природой», — объясняет Хриченков.
Использовать возможности рельефа
— Осуществлять террасирование пространства.

Пример террасирования
— Формировать системы каскадного перелива.

Система каскадных переливов
«Работа с рельефом за счет террасирования, создания амфитеатров, более сложных маршрутов для прогулки и рельефа там, где можно создавать каскадные системы очистки воды. Фитоочистные сооружения не могут быть базовым решением для чистки стоков с проезжих частей, но на пешеходных тропинках они вполне справляются», — говорит Хриченков.
Делать покрытия более простыми
— Исключать яркие цвета.
«Покрытия должны быть светлых тонов для минимизации эффекта теплового острова», — комментирует Хриченков.
— Ставить в приоритет натуральные покрытия.
— Предусмотреть уникальность покрытия для акцентирования внимания.
— Большую часть (70%) покрытий делать водонепроницаемой.
Организовать сенсорное взаимодействие
— Вводить абстрактные игровые элементы.
«Абстрактные игровые элементы — это уже устоявшийся тренд. К примеру, композиция из бревен: сегодня для ребенка это корабль, завтра — самолет. Это более эффективное использование игры, нежели просто поставить цветной домик с горкой, который всегда будет домиком с горкой», — говорит Хриченков.
— Не забывать об образовательных функциях.

Абстрактные игровые элементы и образовательные функции
— Сажать ароматные гипоаллергенные растения.
— Создать пространства для игры с песком, водой и другими материалами.
«Сенсорное взаимодействие нужно для психофизического взросления детей. Также это важно для восстановления взрослых от перегрузок», — резюмирует Хриченков.
Увеличивать биоразнообразие
— Сделать многоярусное озеленение.
— Размещать кормушки и синичники.
— Устанавливать отели для насекомых.
«Речь идет не об осах и пчелах, а о божьих коровках и бабочках», — отмечает Хриченков.
— Предусмотреть освещение целенаправленного действия.

Отель для насекомых и освещение целенаправленного действия
Организовать водный менеджмент
— Высаживать влаголюбивые растения.
«Это и плавающие растения, и те, которые живут под водой. [Вспомним] наши любимые влаголюбивые ивы», — говорит Хриченков.
— Укреплять берега с помощью габионов, деревянных свай, матрацев Рено (разновидность габиона, представляет собой сетку, наполненную камнями — прим. ред.) и растительных матов.
«Возможно использование кокосовых матов на склонах. На них высаживаются влаголюбивые растения. Такие маты служат питательной средой для роста озеленения», — говорит Хриченков.
Эти принципы уже применялись во время проектирования участка набережной от Куйбышева до Декабристов, отметил заместитель главы комитета благоустройства Виктор Юровицкий. Председатель совета Алексей Храмов сказал, что такой подход нужно использовать повсеместно, а не только в отдельных проектах. В конце участники обсуждений договорились периодически возвращаться к теме.
Иллюстрации из презентации Алексея Хриченкова