27 октября, 16:20, 2021 г.
Уральский приборостроительный завод в Екатеринбурге будет разрабатывать новые аппараты ИВЛ. Устройства можно будет использовать даже для лечения недоношенных детей. А сами аппараты сделают мобильными. Чтобы реализовать проект, заводу выделят из государственной казны 630 млн рублей.

Фото: ДИП Свердловской области
Линейка новых аппаратов ИВЛ называется «Мобивент», сообщает свердловский департамент информационной политики. Они представляют собой автономные устройства, которые смогут работать даже в полевых условиях. Кроме того, у них есть функция мониторинга состояния пациента на расстоянии.
Всего планируется сделать пять таких аппаратов, а также дополнительное оборудование к ним. Проект одобрил российский Минпромторг.
Вторая разработка Уральского приборостроительного завода — портативный аппарат ИВЛ «Авента-Вита». Его можно будет использоваться дома. Устройство скоро поступит в продажу.
За прошедшие сутки в Свердловской области зарегистрировали 674 новых случая COVID-19. Всего в регионе 922 человека пребывают в тяжелом состоянии, 482 из них подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких.
Возгорания аппаратов ИВЛ, сделанных на УПЗ
В мае 2020 года произошли пожары в петербургской и московской больницах, в которых в общей сложности погибли семь человек. Некоторые из погибших были подключены к аппаратам ИВЛ «Авента-М», произведенным на Уральском приборостроительном заводе. После трагедий Росздравнадзор приостановил использование аппаратов ИВЛ «Авента-М» в России. В сентябре суд оштрафовал УПЗ на 100 тыс. рублей за «грубые нарушения» при производстве медицинских изделий. Нарушения выявили в ходе внеплановой проверки после возгораний аппаратов ИВЛ. Производителя признали виновным по части 4 статьи 14.1 КоАП РФ. В октябре 2020 года стало известно, что УПЗ оштрафовали еще на 500 тыс. рублей за ввоз на территорию РФ недоброкачественных медицинских изделий.