Микрорайон Солнечный в Екатеринбурге заволокло густым дымом, в остальных районах города образовался смог и запах гари. Из-за этого одна из школ перешла на дистант, в аэропорту Кольцово задерживают рейсы, перекрыто два участка трассы. Причиной тому — горящий уже несколько дней торфяник в Солнечном. Собрали всю важную информацию.
Первые сообщения о дыме в Солнечном начали появляться ночью. Видимость в районе была практически нулевой. С утра на остановках образовались очереди из людей: автобусы приходилось ждать по полчаса. Автовладельцы, пробираясь сквозь густую пелену дыма, искали припаркованные на улице машины.
Из-за смога ГИБДД перекрыла два участка трассы. Остановлено движение с 69-го по 77-й километры федеральной трассы Екатеринбург — Шадринск — Курган. Второй участок — с 122-го по 130-й километр этой же дороги. Второй можно объехать через Колчеданский тракт и Каменск-Уральский, первый полностью закрыт. По дороге в микрорайон от плотины Зеленого бора прокладывают систему бесперебойной подачи воды пожарным, которые тушат торфяник, там тоже нельзя проехать.
В Кольцово были задержаны семь рейсов. Самолеты не могли вылететь из-за сложных метеоусловий. При этом одно воздушное судно не смогло сесть в аэропорту Екатеринбурга, самолет из Доминиканы направили на запасной аэродром в Тюмень.

Фото: Екатерина Судницына
В администрации Екатеринбурга решили перевести школу № 215 в Солнечном на удаленное обучение. Руководство детского сада № 437 микрорайона рекомендовало родителям оставить детей дома.
В свердловском Роспотребнадзоре зафиксировали превышение концентрации вредных веществ в воздухе — предельно допустимое содержание углерода выше в два раза. Пробы были взяты на улице Счастливой.

Так выглядит район Академический к 11 утра. Фото: Игорь Брук / It's My City
Жители Солнечного сообщают, что на момент публикации этого материала дым почти рассеялся. При этом МЧС продолжает работы на торфянике. В проливке территории участвуют 73 спасателя и 16 единиц спецтехники. Для подачи воды к очагам тления задействована пожарная насосная станция. А для ее закачки вглубь торфяных пластов используются специальные торфяные стволы.