20 августа, 12:55, 2021 г.
Спустя год после отравления Алексея Навального европейские газеты The Guardian, Le Monde, Frankfurter и Allgemeine Zeitung совместно опубликовали статью политика. В ней он называет коррупцию в России причиной, почему ему удалось выжить, и критикует западный истеблишмент за нежелание вводить санкции против бизнесменов из окружения Владимира Путина.

Фото: Instagram Алексея Навального
«Ровно год назад я не умер от отравления химическим оружием, и, по-видимому, коррупция сыграла немалую роль в моем спасении. Разложившая государственную систему, она разложила и спецслужбы. Когда руководство занято крышеванием бизнеса и вымогательством, то качество тайных операций неизбежно пострадает», — пишет политик.
По его словам, группа сотрудников ФСБ нанесла нервный агент на его белье с нарушением всех инструкций и следила за ним в течение трех с половиной лет, что позволило гражданским расследователям изобличить их. Однако из-за этой же коррупционной системы сразу после возвращения в Россию его задержали и осудили, указывает Навальный.
По мнению политика, мировые лидеры редко обсуждают коррупцию в отдельных странах как первостепенную проблему и часто упоминают борьбу с ней в контексте собственных провалов. Навальный уверен, что победа запрещенного в РФ движения «Талибан» в Афганистане стала возможна именно из-за того, что западные страны не замечали воровство из бюджета, которое происходило при правительстве бежавшего президента Ашрафа Гани.
Точно так же мировые лидеры не обращают внимания на коррупцию в России и на постсоветском пространстве, хотя коррупционеры часто хранят свои капиталы в западных станах, отмечает политик. Навальный считает, что главы западных государств должны действовать более решительно против коррупции в авторитарных государствах и признать специальную категорию «страны, поощряющие коррупцию».
Все связанные с государством компании из подобных стран должны проходить через «принуждение к прозрачности» — то есть публиковать в открытом доступе всю информацию о своих сделках, в том числе коррупционных схемах. Это позволит вводить точечные санкции против отдельных бизнесменов, связанных с властными элитами, пишет Навальный.
«До тех пор, пока не будут введены индивидуальные санкции против олигархов, в первую очередь, из окружения Путина — морального лидера всех коррупционеров мира, — любая антикоррупционная риторика Запада будет восприниматься как игра и пустословие. Нет ничего более фрустрирующего, чем чтение очередного „санкционного списка“, наполненного никому не известными полковниками и генералами спецслужб, но тщательно очищенного от тех, в чьих интересах действуют эти полковники», — заявил политик.
Навальный также предложил создать международный орган или комиссию, которая будет препятствовать экспорту политической коррупции — ситуации, при которой отдельные авторитарные лидеры подкупают политиков из крайне правых или крайне левых движений, делая их лояльными себе и продвигая через них свои интересы в других странах.
Ранее соратники Навального подготовили список людей, против которых, как они считают, западные страны должны ввести санкции, чтобы повлиять на внутреннюю и внешнюю политику России. В список попали 35 человек, среди которых предприниматели Роман Абрамович, Алишер Усманов, Николай Токарев, Геннадий Тимченко, глава «Роснефти» Игорь Сечин, телеведущий Владимир Соловьев, медиаменеджеры Константан Эрнст, Маргарита Симоньян и другие.