Глава ЕМИИ Никита Корытин — о том, как ушел из бизнеса в культуру, став самым молодым директором художественного музея в стране
Вот уже 11 лет Екатеринбургский музей изобразительных искусств возглавляет Никита Корытин. Ради этой должности он оставил успешное издательское дело и встал на путь борьбы с эйджизмом в индустрии — когда он стал директором, ему было 33 года. Он поставил себе амбициозную цель — реорганизовать главную институцию Екатеринбурга. Чтобы добиться первых изменений, пришлось потратить четыре года. Сейчас Никита Корытин занимается запуском фондохранилища, а 1 июля открыл центр «Эрмитаж-Урал», который построила компания «Атомстройкомплекс» — партнер этого материала.
Почему Никита Корытин не планирует менять работу? Как выжить музеям в малых городах и чего ждать горожанам от «Эрмитаж-Урала»? Рассказываем в рубрике «Горожанин».
— Я был директором успешного издательства с высокопрофессиональной командой, в нулевые было много больших и хорошо финансируемых проектов и свободы. Мы создавали крупные культурологические глубокие проекты, например, выставку и издание первого серьезного альбома по истории Екатеринбургского монетного двора, альбом-каталог и выставку уральских коллекций меднолитой иконы и другие. Параллельно увлеклись выставочной деятельностью, но это была абсолютно нерентабельная часть деятельности издательства. Помогли музею ИЗО в свое время найти деньги и организовать выставку из Царского села «Страницы истории императорской резиденции», работали с музеями в Новосибирске, Тюмени, Перми, Сургуте. Скажу честно, у меня возник внутренний большой пиетет перед всей этой деятельностью, но мысли что-то менять вообще не возникало. Вдруг звонит замначальника управления культуры администрации Екатеринбурга Михаил Занин:
— Никита Николаевич, вот такое есть предложение [возглавить Екатеринбургский музей изобразительного искусства], что об этом думаете?
— Никогда об этом не думал... — изумившись сказал я.
Екатеринбургский музей изобразительных искусств. Фото: Игорь Брук / It's My City
Это было слишком неожиданно, мне дали две недели на размышление. Подумал, посоветовался со старшими в семье. Была притягательность в том, что это был вызов для самого себя, сверхзадача, которую нужно решить. Я согласился, условно посчитав себя кризис-менеджером, который поработает года три, потом найдется коллега, который это подхватит, а я вернусь обратно к тому, чем привык заниматься.
— Все получилось совсем не так, как я планировал. Ведь я очень романтизированно представлял музейную сферу, смотрел сквозь розовые очки на будущую работу. Думал, что скоро появится цветущий сад — выставки, спонсоры. В итоге первые несколько лет работал не поднимая головы. Я очень уважаю предыдущих руководителей музея, но в то время он был не в парадигме изменений, а в сложном материальном, духовном, кадровом положении. Я занимался кучей рутинных дел, доходило до того, что релизы приходилось писать.
Никита Корытин не ожидал получить предложение возглавить ЕМИИ. До этого он успешно занимался издательским бизнесом. Фото: Игорь Брук / It's My CityМеня всерьез, конечно, не сразу начали воспринимать, ведь мне было 33 года. Тогда считалось, что директором музея должен быть седой дядя в очках с папкой бумаг, который в первую очередь думает о высоком. Но через год появился директор омского музея, ему было 32 года, а в Нижнем Новгороде и вовсе 29 лет. Самый молодой директор в художественном учреждении — Мария Букова из музея в Красноярске, ей было 26 лет, когда она стала директором. Тогда это был микроскандал, зато теперь она очень уважаемый руководитель. Сейчас молодость — не порок, но тогда мы жили в другом мире.
— Первый основательный сдвиг в ЕМИИ произошел года через четыре. Со временем, когда ты выложился по полной, уже не можешь себя выдернуть из сферы. Незаметно пробежали четыре, пять, семь лет. Музей стал частью меня, ни о чем другом я думать уже не мог.
За это время я понял: если ты будешь сидеть в кабинете, а не бегать по партнерам, спонсорам, коллегам, властям, то музей обречен на управленческий провал. Время директора-ученого еще не пришло, оно осталось в советской эпохе. Когда институция проходит отрезок нестабильности и реорганизации — нужен директор-реформатор. Дверь должна быть открыта для всех, кто может быть полезным музею. Это не значит, конечно, что здесь надо проводить свадьбы, дни рождения или похороны. Когда этап реформирования будет пройден и все стабилизируется, музей и его команда будут непоколебимы.
Время директора-ученого еще не пришло, считает Никита Корытин. Фото: Игорь Брук / It's My CityДиректор музея должен быть везде — одной ногой тут, другой там, глазом здесь, ухом в другом месте. Двери должны быть не только открытыми, но и постоянно хлопать. Все, кого я знаю, с кем мы дружим, советуемся — это проактивные люди. Они не будут сидеть часами и курить сигары в кабинете. Хотя есть и такие директора. Не представляю, как они живут.
— Мне неоднократно предлагали и работу в частных компаниях, и должности более высокие. Так страшно оставить музей, он настолько имеет для меня принципиальную важность, что я даже не знаю, буду ли чем-то другим заниматься. Вопрос достатка для меня не первичен. Я точно знаю, что не готов менять работу просто ради того, чтобы работать за большую зарплату или чтобы мне учреждение побольше дали. У меня есть сайд-критерии, которые перевешивают стандартные вещи. То удовлетворение от работы, ту обратную связь от людей, проектов, их содержательной полноты не купить никакой зарплатой. В моем окружении есть люди с существенно большим достатком, чем мой. Но я не испытываю дискомфорта, потому что я ни за какую зарплату не куплю то, что получаю.
1 июля открылся «Эрмитаж-Урал», торжественное мероприятие пришлось отменить. Фото: Игорь Брук / It's My CityВо мне есть немного больной патриотизм. Я обратил внимание, что с разочарованием отношусь к тем, кто переехал в Сочи, Москву, Питер, за рубеж и оставил наш город. У меня не столько обида, сколько смешное детсадовское ощущение: «Ну что ж ты вот так взял и уехал, а мог бы тут работать». Я считаю, что Екатеринбург — город, который мог бы все, если бы люди оставались... Наши руководители ездят в Сколково, где им тоже говорят: «Оставляйте у себя кадровый потенциал. Ничего важнее нет».
— Я вообще человек достаточно тревожный. Поэтому не могу себе позволить расслабиться и понять, что в открывшемся «Эрмитаж-Урале» все окей. У нас много новых сотрудников, которые пришли на работу 1 июля — они впервые пришли работать смотрителями, контролерами, кассирами, продавцами в магазине и так далее. Пока я нахожусь на площадке, чтобы успевать фиксировать происходящее и снимать микронапряженности. Мы видим глубокий интерес от гостей, к нам приходит тысяча человек в день.
«Атом» реконструировал старое здание Музея Изо на Вайнера, 11, где в годы войны размещались эвакуированные коллекции Государственного Эрмитажа, а также возвели к нему современный пристрой с просторным холлом, информационной стойкой, лифтами, эскалаторами, кафе и техническими службами. Фото: Игорь Брук / It's My CityТоржественное мероприятие пришлось убрать из повестки. Планировалась делегация из 120 человек — директора художественных музеев России, президиум Союза музеев России. У музейщиков есть интерес к фондохранилищу — это редкий элемент инфраструктуры музея. Кроме того, любая удачная реконструкция здания-памятника всегда интересна для руководителей. Собственно из-за этой ситуации есть ощущение какого-то опустошения и разочарования. Последние дни перед открытием мы занимались отменой всех броней, расторжениями договоров, переговорами с подрядчиками, чтобы были минимальные потери. Не было времени всплакнуть, пришлось заниматься другими вещами, поэтому мое состояние не растерянное, а рабочее, есть спокойная радость, но пока еще много забот. Как только я пойму, что здесь все благополучно работает, займусь новыми проектами, не менее важными.
Самый давний проект, который я с первого дня работы в музее хотел пробить — строительство фондохранилища. Там нет посетителей, но есть процесс медленного переезда, распаковки, все уже функционирует. Да, есть инженерные сложности, но интуитивно чувствую, что все хорошо, все было не зря.
— Выставочная и событийная часть работы в «Эрмитаж-Урале» распланирована до 2024 года. В плане две выставки в год от государственного «Эрмитажа», а между ними наши мероприятия. На данный момент в календаре шесть выставок — будут чередоваться западноевропейское искусство и отечественное. Хотя «Эрмитаж» известен своей коллекцией западноевропейского искусства, но там есть и роскошные коллекции русского искусства, которым уделяется иногда недостаточно внимания. Например, в следующем проекте мы увидим четыре работы Брюллова. Будут отдельные проекты, связанные с портретом, пейзажем, жанровое разнообразие.
Работа в «Эрмитаж-Урале» распланирована на несколько лет вперед. Фото: Игорь Брук / It's My CityНо самая невидимая и сложная часть работы — в обязательстве вечного обеспечения сохранности, которую берет на себя музей. Именно это приоритет по нашему уставу. Сначала сохранение, а уже затем изучение, реставрация, комплектование и только потом публикация. Очень редко музей показывает больше 10% того, что он хранит. В основном это 3–4% в экспозициях, остальное на хранении. Поэтому музей часто бывает для посетителя ригидным, неповоротливым.
Для сохранности объектов необходимо создать гигантское количество условий. В «Эрмитаж-Урале» мощное оборудование в зале, где сейчас проходит выставка французского искусства XIX века. Можно сказать, он пригоден по своим параметрам для приема выставки из любого музея. То, что выставлено в Метрополитене или Лувре, можем экспонировать в выставочном зале «Эрмитаж-Урала».
— Настоящий интерес к горнозаводской культуре и поиск того, что же за явление такое Урал, существует последние десять лет. Лет восемь-девять назад Екатеринбург в частности и Урал в целом стал интересен самому себе. Многие проекты и инициативы отражают этот поиск самости, местной идентичности. Среди задач «Эрмитаж-Урала» — вложить в головы людей очень важный регионально значимый смысл, локально мощную мифологизированную историю: мы — город, спасший Эрмитаж. Но нужно, чтобы путь к этой патетической пронзительной мысли и ощущению был комфортным и современным, поэтому реконструкция нашего здания это учитывает. Сегодня музей не может быть исключительно храмом искусства. Нельзя все время человека держать в напряжении. Ему в какой-то момент станет неинтересно.
Еще один важный проект Корытина - запуск фондохранилища. Фото: Марина Молдавская / It's My City
Фото: Марина Молдавская / It's My City
Фото: Марина Молдавская / It's My CityВнимание держится на протяжении академического часа, потом нужен перерыв. Сужу по себе: я люблю музеи, которые можно обойти за два часа. Когда ты заходишь в Лувр или Метрополитен и в три ряда видишь шедевры, этот поток тебя сметает. Через час ты садишься опустошенный на банкетку и думаешь: «Сколько в жизни информации, которой никогда не объять». Есть множество музеев, которые я считаю идеальными для посещения, и наше здание на Вайнера, 11 пригодно для компактного и вдумчивого посетителя. Мы не хотим снести башку посетителю, чтобы он сразу думал: «Вау» и сошел с ума от потрясения. Важнее — сохранить внимание. А оно сохраняется, когда есть перерыв — просто посидеть, выпить кофе и поглядеть в галерейное окно на Вайнера. Горожанин хочет прийти в музей, в котором уважают его как посетителя, то есть сделали что-то, чтобы ему было комфортно.
— Музей — это источник ответов на многие вопросы. Объект современного искусства Тимофея Ради «Кто мы, откуда, куда мы идем?» был правильно адресован в нужный момент, потому что Урал остановился и интеллектуальная элита задумалась: «Подождите, давайте себя опишем, мы вообще кто?»
Каслинский павильон, главный памятник и символ металлургического наследия в нашем здании на Воеводина, 5 — это эстетизированный символ победы человека над неподатливым металлом, а руды и металлы — главный источник наших горных богатств. Это ответ на вопрос «Кто мы, откуда, куда мы идем?» Да, это часть нашего самосознания. Экспозиция советского периода, отражающая в живописи и скульптуре и индустриальную историю края в двадцатом веке, и его природную красоту, и сложность социальных процессов, свободу мышления 80-х — все это ответ на этот же вопрос. Наша экспозиция «Невьянской иконы» — это тоже рассказ о чистейшем производном горнозаводской культуры и старообрядчества, которое теснейшим образом связано с Уралом, было повсеместным явлением — это плоть от плоти от горнозаводской цивилизации. Я уже молчу про камнерезное искусство. Музей в состоянии ответить на вопросы: кто мы такие, чем определяется наше сознание и культура, чем мы можем гордиться и что у нас есть такого, чего нет больше ни у кого.
Самая невидимая и сложная часть работы в музеях — в обязательстве вечного обеспечения сохранности. Фото: Игорь Брук / It's My CityЭту сферу сильно недооценивают бизнес и государство, ведь это более сложный объект для осознанного поведения посетителя, здесь все происходит гораздо медленнее. У государства должно быть понимание, что музей хранит невосполнимое материальное наследие. Если в силу неправильных условий хранения будет, к примеру, утрачен какой-то комплекс предметов искусства, это значит, что его не будет вообще. Будет утрачена скульптура — ее больше не будет.
Музыка хранится в партитурах, театр — в написанном либретто, книги — в тиражах. Музей же хранит ту часть наследия человечества, которая часто существует в одном уникальном экземпляре, который нельзя утратить. И во многом по этому наследию потомки судят о предшественниках.
Реконструкцию главного корпуса Центра «Эрмитаж-Урал» на Вайнера, 11 и современный пристрой к нему выполнила компания «Атомстройкомплекс».
Партнерский материал