23 июля, 16:45, 2021 г.
Мэр Алексей Орлов поручил главам районов Екатеринбурга демонтировать 73 километра пешеходных ограждений. Как сообщают в пресс-службе городской администрации, заборы уберут, поскольку они не несут функцию обеспечения безопасности и загромождают городское пространство.

Фото: Марина Молдавская / It's My City
В начале лета Алексей Орлов поручил председателю комитета благоустройства Тамаре Благодатковой составить реестр участков, где можно избавиться от таких ограждений. Спустя почти два месяца комитет согласовал с отделом ГИБДД перечень объектов, не отвечающих требованиям ГОСТа.
«Данный реестр, включающий 254 объекта общей протяженностью в 73 километра, направлен в администрации соответствующих районов для организации работы», — говорит заместитель мэра Алексей Бубнов.
Глава Екатеринбурга сообщил в Instagram, что демонтаж начнется с центра города. «Тратить ресурсы на их содержание больше не будем. Преобразившиеся пространства примут совершенно иной вид. Думаю, что горожане это оценят», — пишет Орлов.
Зачем убирать заборы
По новым правилам ГОСТ Р 52289-2019 «Технические средства организации дорожного движения» с весны 2020 года часть пешеходных ограждений в городе можно демонтировать. Они не способствуют обеспечению безопасности пешеходов и, наоборот, могут еще больше покалечить человека в случае аварии. Как защита от «хамской парковки» они тоже не всегда работают, потому что прерываются въездами во двор и т. д.
На содержание пешеходных ограждений уходит немало средств из городского бюджета. По подсчетам екатеринбургского отделения «Городские проекты», за 2019–2020 годы город потратил 124 миллиона на установку заборов и уход за ними. По данным руководителя екатеринбургского отделения «Городские проекты» Александра Свалухина, в городе установлено более 228 километров пешеходных ограждений.