Глава Екатеринбурга поручил составить реестр участков, на которых можно убрать пешеходные заборы
18+

«Будем нормально газон содержать»

Глава Екатеринбурга поручил составить реестр участков, на которых можно убрать пешеходные заборы

2 Июня, 11:15, 2021 г.
Автор: Юлия Субботина

Глава Екатеринбурга Алексей Орлов предложил демонтировать часть пешеходных заборов у автомобильных дорог. На объезде улицы Машинной он поручил председателю комитета благоустройства при мэрии Тамаре Благодатковой составить реестр участков, где можно избавиться от ограждений, передает корреспондент It’s My City.

Алексей Орлов. Фото: Марина Молдавская / It's My City

«Давайте мы составим реестр участков, где понятно, что ограждения не нужны. Если по анализу аварийности все в порядке и ГОСТ позволяет демонтировать, то зачем нам тратить время и ресурсы на их покраску. Лучше будем нормально газон содержать, обеспечивать безопасность пешеходов», — сказал Орлов.

По новым правилам ГОСТ Р 52289-2019 «Технические средства организации дорожного движения», с прошлой весны часть пешеходных ограждений в городе можно демонтировать. В прошлом году глава Кировского района рассказывал Е1, что в Екатеринбурге начнут избавляться от таких заборов по распоряжению экс-мэра Александра Высокинского. Это решение оценил урбанист Илья Варламов. Однако в июне ограждения вернулись на улицу 8 Марта, появились и другие новые заборы.

Пример пешеходных заборов, которые подлежат демонтажу. Фото предоставлено Александром Свалухиным

По данным руководителя екатеринбургского отделения «Городские проекты» (организация Ильи Варламова и Максима Каца) Александра Свалухина, в городе установлено более 228 километров пешеходных ограждений. 

За 2019–2020 годы, по подсчетам общественника, город потратил 124 миллиона на их установку и содержание — очищение, окрашивание, ремонт. Подсчет производился на основе данных госзакупок.

В октябре прошлого года «Городские проекты» убедили администрацию Екатеринбурга создать рабочую группу по вопросу демонтажа и установки ограждений. В нее, по словам Свалухина, должны были войти представители ГИБДД, мэрии и общественники. Однако группу так и не создали, сославшись на ограничения, введенные губернатором Евгением Куйвашевым на фоне пандемии коронавируса. После этого тему демонтажа пешеходных заборов в мэрии больше не поднимали.

Летом «Городские проекты» планировали провести свое исследование мест, где заборы необязательны по ГОСТу, и составить список, который будет предъявлен администрации Екатеринбурга. Но поскольку этот процесс довольно трудоемкий, его поставили на паузу. 

Фото предоставлено Александром Свалухиным

«Мы хотели бы, чтобы реестр, о котором говорит Алексей Орлов, формировался в том числе на основании обращений граждан и общественных организаций. Чтобы люди присылали адреса мест и фотографии, а администрация по ним готовила список подлежащих к демонтажу ограждений. Мы готовы войти в любую рабочую группу, которая будет курировать этот вопрос», — сказал It’s My City Александр Свалухин. 

Если реестр участков под демонтаж так и не появится, участники сообщества «Городские проекты» будут набирать волонтеров для собственного исследования.

«Мы надеемся на лучшее. Демонтаж лишних заборов — это очень хорошая, передовая инициатива. Главное, чтобы она дошла до реализации. Подчеркну, что заборы не имеют никого отношения к безопасности, — говорит Свалухин. — В городе они абсолютно неэффективны, потому что постоянно прерываются выездами из дворов, парковочными карманами, остановками общественного транспорта. Безопасность пешеходов обеспечивается снижением скоростного режима в городе, применением мер успокоения трафика там, где ходят люди. Организацией новых пешеходных переходов, чтобы водители были готовы к тому, что на проезжей части могут появиться люди. Среди защитников заборов есть люди, которые уверены, что заборы спасают от хамской парковки. Где-то спасают. Но антипарковочные столбики не менее эффективны, зато намного дешевле и эстетичнее».

Мы работаем в интересах наших читателей. Если вам важно наличие такого СМИ, поддержите нас донатом.