12 июля, 16:41, 2021 г.
Технология производства «ЭпиВакКороны» впервые была опробована 50 лет назад и не показала своей эффективности. Поэтому сейчас у людей, привитых второй российской вакциной, не обнаруживаются антитела, считает директор Центра глобальной вирусологической сети США Константин Чумаков, сын выдающегося советского ученого Михаила Чумакова.

Константин Чумаков. Фото: «Лента.ру»
«ЭпиВакКорона» — это пептидная вакцина, созданная на основе кусочков вирусного белка, которые отвечают за иммунный ответ. Такую технологию пытались внедрить в 1970–1980-х годах, чтобы создать максимально чистую вакцину. Если в лаборатории пептидные препараты давали иммунный ответ, то у привитых людей иммунитет не вырабатывался, отмечает вирусолог.
«Серьезные разработчики вакцин на это плюнули и двинулись дальше. И вот теперь на машине времени мы вернулись в 70-е годы, и нам опять предлагают такую вакцину... У людей, которые прививаются „ЭпиВакКороной“, антител не возникает. Как это можно назвать вакциной? Почему такой препарат был зарегистрирован без доказательств его эффективности, остается загадкой», — рассказал Чумаков в интервью изданию «Бизнес-Онлайн».
Первая российская вакцина «Спутник V» относится к аденовирусным вакцинам, эффективность которых может достигать 80–90%, указывает Чумаков. Однако подобные препараты основаны на технологии XX века и могут уступать в эффективности современным мРНК вакцинам Pfizer и Moderna.
Вакцина «КовиВак» основана на проверенной технологии, когда вирус очищают и инактивируют, чтобы он не мог заражать человека, но вызывал иммунный ответ. Чумаков считает, что в эффективности этой вакцины вряд ли можно сомневаться, поскольку ее производит разработчик с высокой международной репутацией — Центр имени Чумакова, который был основан его отцом.
Ранее участники клинических испытаний «ЭпиВакКороны» заявили, что после вакцинации у многих из них не выработались антитела. Они призвали Минздрав остановить гражданскую вакцинацию препаратом и провести дополнительную проверку. В ведомстве ответили, что продолжат вакцинацию, поскольку препарат уже прошел регистрацию.