10 главных концертов, на которые стоит сходить в мае в Екатеринбурге. Выбор It’s My City
18+

От «Гномов» до «Шляпников»

10 главных концертов, на которые стоит сходить в мае в Екатеринбурге. Выбор It’s My City

1 Мая, 16:14, 2021 г.
Автор: Яна Митрошина
Фото: Марина Молдавская

Весной 2021 года концертная индустрия в Екатеринбурге все еще переживает не самые лучшие пост-карантинные времена. Так, британцы Bring Me The Horizon должны были впервые за 12 лет выступить в уральской столице, но майский концерт отменили из-за коронавируса. Однако попасть на выступления известных исполнителей все же получится. It’s My City выбрал на свой вкус 10 лучших концертов мая — от уральского toxic dub’а и краут-попа до российского джипси-фолка и трэпа 

Boulevard Depo

Стоп-кадр из тизера к альбому OLD BLOOD

Уфимец Артем Кулик под псевдонимом Boulevard Depo отличается вязким речитативом и экспериментами в звучании в каждом новом релизе. На концерте в Екатеринбурге рэпер представит свой новый альбом OLD BLOOD, выпущенный 29 мая 2020. Пластинка, записанная под влиянием книги «Русская средневековая эстетика XI–XVII века» про искусство, иконы, устройство церквей, в феврале 2021 года получила четырехкратный платиновый статус от лейбла Warner Music Russia. 

Когда: 6 мая, 19:00

Где: Концерт-холл «Свобода», ул. Черкасская, 12

Возрастной ценз: 16+

Купить билет

Sirotkin

Романтичный инди-музыкант Сергей Сироткин привезет в Екатеринбург презентацию нового EP «И сном и духом». О треке «Навсегда», который задает звучание всему мини-альбому, музыкант говорит, что он «звучит как песня к советскому кино от людей, которые никогда в СССР не жили». В апреле Сергей выпустил новый сингл «Август», написанный, «чтобы звучать на выпускных балах, какие бывают только в фильмах».

Когда: 6 мая, 20:00

Где: Клуб «Фабрика», пер. Центральный рынок, 6

Возрастной ценз: 12+

Купить билет

The Hatters 

Фото: Марина Молдавская / It's My City

Питерские «Шляпники» играют ироничный джипси-фолк-рок, в котором есть место скрипке и аккордеону. Неделю назад коллектив отметил свое пятилетие, выпустив часовой видеоконцерт «V». В карантинный 2020 год группа дважды выступала в Екатеринбурге: на Венском фестивале в июле и на Ural Music Night в сентябре. Для тех, кому не хватило питерской энергии, 9 мая команда отыграет свои лучшие песни в Tele-club. 

Когда: 9 мая, 20:00

Где: Tele-club, ул. Карьерная, 16

Возрастной ценз: 18+

Купить билет

Витя Курцвайль «Суммы»

Екатеринбургский музыкант и инженер Витя Курцвайль изучает синтез звука и использует при написании музыки звуковые приборы собственной разработки. На выступлении в рамках цикла «Новая музыка в зале Свободы» от Ельцин Центра артист представит аудиоработу «Суммы» на основе элементарных звуковых частиц — шума и синусоидальных сигналов. Она создана с применением технологий и техник работы со звуком, изобретенных в первой половине XX века.

Когда: 11 мая, 19:30

Где: Ельцин Центр, ул. Бориса Ельцина, 3

Возрастной ценз: 12+

Бесплатно по регистрации

«4 позиции Бруно»

Фото: страница «4 позиции Бруно» во «Вконтакте»

Уральский электронный проект «4 Позиции Бруно» существует с 2008 года и к 2021 представил множество экспериментальных композиций. В собственных описаниях группе к альбомам из обширной дискографии можно встретить жанры «метасказка» и toxic dub. Последние релизы группы — лонгплей «Веселые старты» и EP «Сакральный движ» — танцевальные, но их тексты отличаются классическими для группы сюжетами: фобии, экзистенциализм и зловещесть жизни. Сами музыканты обещают исполнить на концерте самые ритмично-токсичные композиции последнего периода.

Когда: 14 мая, 19:00

Где: Syndrome Bar, ул. 8 марта, 13

Возрастной ценз: 16+

Купить билет

«Краснознаменная дивизия имени моей бабушки»

Впервые за последние пять лет «Краснознаменная дивизия имени моей бабушки» выступит в Екатеринбурге. Московский оркестр презентует пятый альбом «Катакомба», выпущенный в 2020 году. Фронтмен группы Иван Смирнов считает, что на новой пластинке музыкантам «удалось выбраться из цепких объятий так любимого нами инди-рока нулевых и десятых». Помимо нового альбома группа исполнит и старые песни.

Когда: 14 мая, 19:30

Где: Клуб «Фабрика», пер. Центральный рынок, 6

Возрастной ценз: 12+

Купить билет

Gnoomes

Пермская группа Gnoomes — это квартет, играющий психоделический краут-поп. Команда очень востребована в Европе и Великобритании и издается на лейбле Rocket Recordings. Песни Gnoomes ставят на радио BBC 6 Music. Сами музыканты остаются жить в Перми, где несколько месяцев назад запустили концертное агентство «ЭХО», а буквально на днях — собственный лейбл Zonned.

Когда: 15 мая, 19:00

Где: Бар «Самоцвет», ул. Малышева, 29а

Возрастной ценз: 16+

Купить билет

«Комсомольск»

Группа «Комсомольск» — это ироничный поп, сочетающий вечные темы, новостную повестку, ретро и отсылки к поп-культуре и мемам. Новый релиз квартета под названием «Ближний свет», записанный во время карантина, отличается от всего остального творчества группы — лонгплей получился более взрослым и обращенным внутрь. «Это такой своеобразный импрессионизм, на картине изображен обыкновенный московский вечер, только на ней ничего не разобрать — видно только свет фонарей, фар и окон. Поэтому тут мало рифм, привычных нам гармоний, инструментального аскетизма», — комментирует пластинку сам коллектив. 

Когда: 21 мая, 12:00

Где: Клуб «Фабрика», пер. Центральный рынок, 6

Возрастной ценз: 16+

Купить билет

"Нейромонах Феофан"

Музыкант, прячущий лицо под капюшоном, из-под которого торчит только густая борода, создал самобытное звучание, совместив drum’n'bass с русскими народными мотивами. В треках он активно использует славянизмы и устаревшие слова, а его выступления стилизованы под русские гулянья. В Екатеринбурге песнеслов представит новую программу «Древнерусский рэйв». В ней прозвучат ремиксы популярных хитов Нейромонаха, а визуал погрузит зрителей настроение древней «рейверской» Руси.

Когда: 21 мая, 20:00

Где: Tele–club, ул. Карьерная, 16

Возрастной ценз: 12+

Купить билет

Ural Trap Session

Фото: паблик GONE.Fludd во «Вконтакте»

Фестиваль Ural Trap Session пройдет в Екатеринбурге впервые, на нем выступят важные имена отечественной трэп-сцены. Среди них GONE.Fludd, в феврале выпустивший новый альбом Lil Chill и красивый клип на песню «Пацаны II», где перевоплощается в «голову в банке», как в «Футураме». Другой лидер новой рэп-волны OG Buda 30 апреля поделился сразу двумя релизами, один дрилловый, второй — в стиле детройт-рэпа. Также на сцену поднимутся CAKEBOY, КлоуКома, KOUT и August. 

Когда: 29 мая, 18:00

Где: Tele–club, ул. Карьерная, 16

Возрастной ценз: 16+

Купить билет

Мы работаем в интересах наших читателей. Если вам важно наличие такого СМИ, поддержите нас донатом.