Чехия обвинила Россию в диверсии на складе с оружием в 2014 году. Подозреваются Петров и Боширов
18+

Чехия обвинила Россию в диверсии на складе с оружием в 2014 году. Подозреваются Петров и Боширов

18 Апреля, 08:24, 2021 г.

Чехия объявила о высылке 18 российских дипломатов, идентифицированных как сотрудники ГРУ, и заявила, что Россия причастна к взрывам на складе оружия и боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Тогда два взрыва, произошедшие с интервалом в несколько месяцев, привели к значительному ущербу и гибели двух людей. Подозреваемыми в совершении диверсии Чехия назвала двух человек, уже известных по делу об отравлении Сергея Скрипаля, — Александра Петрова (настоящее имя — Александр Мишкин) и Руслана Боширова (настоящее имя — Анатолий Чепига).

Как сообщает сайт Denik.cz, заявление о причастности России сделал премьер-министр страны Андрей Бабиш. «Основываясь на четких доказательствах, полученных в ходе расследования наших сил безопасности, я должен заявить, что есть разумные подозрения в причастности офицеров подразделения ГРУ 29155 российской секретной службы к взрыву склада боеприпасов во Врбетице в 2014 году, — сказал он. — Чешская Республика является суверенным государством и должна на это ответить. Мне очень жаль, что чешско-российские отношения так серьезно пострадают, но мы должны отреагировать. Мы находимся в той же ситуации, что и Великобритания во время отравлений в Солсбери».

На высылку 18 дипломатов, которых Чехия считает сотрудниками ГРУ, российскому посольству дано 48 часов. 

О том, что подозреваемые в диверсии — именно «Петров» и «Боширов», стало известно из сообщения полиции Чехии. Она опубликовала фотографии двух человек и сообщила, что разыскивает этих людей, пользовавшихся паспортами на имя Александра Петрова и Руслана Боширова, а затем молдавским паспортом на имя Николая Попа и паспортом Таджикистана на имя Руслана Табарова.

Как пишет The Insider со ссылкой на чешскую полицию, на этом складе в Чехии закупал оружие болгарский торговец оружием Емельян Гебрев, который был отравлен «Новичком» спустя полгода. Bellingcat и Der Spiegel возлагали ответственность за это отравление на ГРУ.

Петров и Боширов стали известны после того, как Великобритания обвинила их в покушении на бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля. Покушение было совершено с помощью отравляющего вещества «Новичок». 

По данным еженедельника Respekt, оружие, которое было уничтожено на складе боеприпасов, предназначалось для отправки на Украину (по другим данным, в Сирию). По данным сайта Lidovky.cz, вероятно, взрыв произошел раньше, чем запланировано: взрывные устройства должны были сработать после того, как оружие покинет Чехию.

В российском МИД в ответ пообещали ответить на «фокусы» Чехии, заявила представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова. Чешские СМИ отмечают, что если Россия вышлет такое же количество дипломатов, то это фактически будет означать закрытие посольства Чехии в России — там всего работает около 20 человек.

Мы работаем в интересах наших читателей. Если вам важно наличие такого СМИ, поддержите нас донатом.