Новое место: «Тако Маго» — первая такерия в Екатеринбурге
18+

Уголок Мексики на Тургенева

Новое место: «Тако Маго» — первая такерия в Екатеринбурге

Еда
14 Апреля, 14:46, 2021 г.
Автор: Юлия Субботина
Фото: Арина Томашова

В Екатеринбурге на этой неделе открылась такерия «Тако Маго» (Taco Mago). Заведение запустили совладельцы винного бара «Био Шмио» Елена Бачинина и Роман Сергеев и владелец «Нельсон Совина» Александр Краснонос с супругой Светланой. Поэтому к мексиканским блюдам здесь будут подбирать органические вина, крафтовое пиво и не только. It’s My City побывал в новом месте и рассказывает, что здесь пробовать. 

Фото: Арина Томашова / It's My City

Такерия расположилась в здании на Тургенева, 3 — напротив одного из корпусов УрФУ. Раньше на этом месте семь лет работал итальянский ресторан «Тирамису» - он не пережил пандемию и закрылся в прошлом году. По словам Елены Бачининой, за помещение пришлось побороться с продуктовой сетью.

«Здесь кругом были деревянные настилы, тяжелая мебель и в целом в помещении было темно и тяжело. Мы первым делом разрушили все, что смогли. Убрали стены, достали столетний кирпич и покрыли его лаком, чтобы никто не мог испачкаться. Нашли старинные стулья, столешницы специально делали из старых досок на заказ. Нам хотелось получить слегка потрепанный интерьер, как будто ты приходишь к бабушке, которая налепила лепешки», — рассказывает Елена. 

Фото: Арина Томашова / It's My City

Фото: Арина Томашова / It's My City

Сама идея открыть первую в Екатеринбурге такерию пришла спонтанно. Создатели «Нельсон Совина» и «Био Шмио» давно дружат и ходят в гости друг к другу в заведения. Однажды они обнаружили, что «болеют тако». Поскольку в городе на тот момент не было заведений мексиканской кухни, они решили занять свободную нишу. Ремонт в помещении начали делать еще в сентябре, но из-за дефицита рабочих в строительной отрасли смогли его закончить только к концу марта. 

Фото: Арина Томашова / It's My City

Пока такерия работает в техническом режиме, поэтому представленное меню еще будет дополняться. Сейчас здесь можно попробовать знакомые мексиканские блюда — тако, гуакамоле, севиче, кесадилью. Вторую часть меню с горячими блюдами и супами пока дорабатывают. По словам сооснователя заведения и бренд-шефа Романа Сергеева, она должна раскрыть нефастфудную часть мексиканской кухни.

Роман Сергеев. Фото: Арина Томашова / It's My City

Первым гостям Роман рекомендует попробовать гуакамоле с горошком, вдохновленное рецептом шеф-повара мишленовского ресторана Pujol Энрике Оливейро. Блюдо готовят из горошка и авокадо. В отличие от классического гуакамоле, в него не добавляют томаты и лук, таким образом, получается нежный соус. Для яркости его посыпают зернами граната.

Гуакомоле с горошком. Фото: Арина Томашова / It's My City

И, конечно, стоит взять тако. Лепешки здесь готовят из цельной кукурузы без добавления пшеничной муки и каких-либо других ингредиентов. Елена Бачинина вспоминает, что эксперимент по приготовлению правильной лепешки занял около трех месяцев, помогла, в том числе, консультация шеф-повара мексиканского бара Veladora в Москве. Но технологию еще дорабатывают.

Тако с индейкой и апельсинами в шоколадном моле. Фото: Арина Томашова / It's My City

В меню такерии пока представлены два вида тако — классическое «Аль пастор» со свининой и ананасом и «Веджи» с фасолью, тыквой, перцем и свежим сыром. Их подают на советских тарелках, которые команда такерии собирала у собственных бабушек и дедушек. 

Нам приготовили тако с индейкой в шоколадном моле с маринованным луком и апельсинами — блюдо обещают в ближайшее время добавить в меню. Моле — это соус, приготовленный из нескольких видов перцев с добавлением темного шоколада. Шоколад почти не чувствуется, но моле получается тягучим и придает остроты блюду. Отметим, что лепешки маленькие, поэтому если вы голодны, стоит взять что-то еще.

Книга с мексиканскими рецептами на стойке у открытой кухни. Фото: Арина Томашова / It's My City

Фото: Арина Томашова / It's My City

Посмотреть, как готовят блюда, можно на открытой кухне. Рядом с ней находится небольшая барная стойка, где можно заказать пиво, сидр, лимонад или напиток «тепаче», который настаивается на ферментированных ананасных корках, в заведении его называют «мексиканским квасом». 

Напиток тепаче. Фото: Арина Томашова / It's My City

Скоро в барной карте появится вино, коктейли, текила и мескаль. Елена Бачинина, которая отвечает за вино в «Био Шмио», говорит, что для «Тако Маго» будут подобраны легкие и свежие органические и биодинамические вина.

Ближе к лету у входа в такерию поставят столики и скамейки. 

Примеры из меню:

Гуакомоле с зеленым горошком и гранатом — 300 руб.; 

Тостадо с гребешком и цветной капустой — 380 руб.;

Тако «Аль Пастор» — 300 руб.;

Тако «Веджи» — 300 руб.;

Кесадилья с сыром и чоризо — 300 руб.;

Севиче из аргентинской креветки с томатами, красным луком и гуавой — 490 руб.;

Говяжий язык в остром перечном соусе с кинзой и луком — 370 руб.;

Холодный авокадо суп с гребешком — 400 руб.;

Брауни с кремом и острым соусом — 350 руб.

Средний чек — 500–1000 рублей. 

Адрес: Екатеринбург, ул. Тургенева, 3. 

График работы: вс. – чт. 14:00—00:00; пт. – сб. 14:00—02:00.

Instagram.

Мы работаем в интересах наших читателей. Если вам важно наличие такого СМИ, поддержите нас донатом.