Богдашка Топорок и Юрий Гагарин
18+

Богдашка Топорок и Юрий Гагарин

12 Апреля, 14:30, 2021 г.

К науке Богдашка Топорок отношение имел отдаленное, но испытывал к ней уважение. Поэтому когда кто-то из соседей мастерил деревянные крылья и прыгал с крыши или сосны — не препятствовал и непременно возглавлял комиссию по организации похорон.

Совсем другое дело, когда в деревне появился новый жилец, Юрий Гагарин.

Художник Максим Смагин

— Это из каких ты Гагариных будешь? Не Матвея ли Петровича родня, за лихоимство государем нашим повешенного? — деликатно интересовался Богдашка.

— Нет, мы из других Гагариных, из космонавтов, — отвечал новый сосед и рассказал Топорку и остальным о скафандре, устройстве галактики и о том, как корабли скоро будут бороздить просторы Вселенной.

Образ жизни новичок вел замкнутый, ни с кем не сходился и по большей части висел вниз головой, зацепившись ногами за сук, как будто готовился к чему. А однажды 12 апреля рано поутру и вовсе запряг внезапно телегу, сказал «Поехали!» и махнул рукой.

Долго еще, завидев падающую звезду, сельчане волновались, не Гагарин ли возвращается. Но больше они не увиделись.

Истории про Богдашку Топорка на It’s My City — часть литературно-публицистического проекта. Вы также можете читать про Богдашку в соцсетях: в Telegram, в Facebook, в Instagram и «ВКонтакте». Публикуются при поддержке Фонда архитектурного наследия — Императорского Дворцового Фонда.

Мы работаем в интересах наших читателей. Если вам важно наличие такого СМИ, поддержите нас донатом.