К оппозиционной журналистке, сбежавшей из Киселевска в Екатеринбург, в квартиру пришли силовики
18+

К оппозиционной журналистке, сбежавшей из Киселевска в Екатеринбург, в квартиру пришли силовики

6 Апреля, 11:06, 2021 г.

В Екатеринбурге сотрудники силовых структур пришли на квартиру Натальи Зубковой — оппозиционной журналистки из Киселевска, новостное издание которой писало о поборах в школе. Она утверждает, что полиция и Следственный комитет Киселевска продолжили за ней слежку даже в уральской столице. Об этом Зубкова сообщила в видеообращении на ютуб-канале «Новости Киселевска». На ролик обратил внимание телеграм-канал SOTA.

«Да, действительно, я в городе Екатеринбурге. Сегодня с утра мне полиция делает тонус. Я нахожусь под слежкой, за мной следят, понимаете? Мне говорят из-за двери: „У нас возбуждено уголовное дело, вы проходите свидетелем“. Почему за свидетелем следят и выясняют, где он, совершенно непонятно. Стук в дверь: Варламова (представитель СК по Киселевску — прим. ред.) за дверью, из Киселевска приехала в Екатеринбург. То есть дома мы не могли решить эти проблемы», — сказала Зубкова.

Она отметила, что двери силовикам не открывает. Зубкова ждет своего адвоката.

В пресс-службе СК РФ по Свердловской области ответили корреспонденту It’s My City, что не в курсе ситуации. В СК РФ по Кемеровской области сказали, что смогут дать комментарий позднее.

Кто такая Наталья Зубкова и за что ее преследуют

Наталья Зубкова — главный редактор издания «Новости Киселевска» (город в Кемеровской области). Женщина освещала протесты местных жителей против работы угольных разрезов и открыто критиковала власть, в частности деятельность губернатора Кемеровской области. 

В начале января она сообщила, что ее вызвали на допрос по уголовному делу о клевете из-за материала в «Новостях Киселевска» о состоянии местной школы — издание в том числе писало, что родительский комитет собирает деньги «на лампочки» при достаточном финансировании из бюджета. Она говорила, что инициировал допрос прокурор Киселевска Алексей Трефелев. В конце февраля журналистка сообщила, что на улице на нее напал неизвестный и угрожал расправой над ее детьми.

Позднее стало известно, что Зубкова уехала из Киселевска из-за систематических угроз. Она записала видеообращение, в котором обвинила в сложившейся ситуации генпрокурора РФ Игоря Краснова, который, по ее словам, игнорировал жалобы журналистки. Также она винит прокурора Киселевска Алексея Трефелева и губернатора Кузбасса Сергея Цивилева. В интервью «Сибирь.Реалии» 10 марта Наталья Зубкова сообщила, что скрывает свое новое место жительства даже от мужа и старших детей, оставшихся в Киселевске.

Мы работаем в интересах наших читателей. Если вам важно наличие такого СМИ, поддержите нас донатом.