Эксперты определили положение сенаторов Росселя и Чернецкого на «карте лоббистов»
18+

Эксперты определили положение сенаторов Росселя и Чернецкого на «карте лоббистов»

6 Апреля, 09:36, 2021 г.

«Трансперенси Интернешнел — Россия» (внесено Минюстом в реестр иноагентов) подготовило доклад о лоббизме в Совете Федерации. В исследовании упомянуты сенаторы от Свердловской области Эдуард Россель и Аркадий Чернецкий. Чернецкого «ТИР» отнес к двум группам лоббистов — «Жилищно-коммунальное хозяйство» и «Региональные интересы: Свердловская область». А Россель не попал ни в одну группу интересов. За последнее время он не вносил никаких законопроектов, поэтому его авторы доклада не смогли назвать лоббистом интересов региона: он, по мнению «ТИР», таким образом себя не проявил.

Аркадий Чернецкий. Фото: Марина Молдавская / It's My City

Что касается Чернецкого, то, как говорится в докладе, тот внес или поддержал несколько законопроектов, связанных с жилищно-коммунальным хозяйством. «За период работы Государственной думы VII созыва Аркадий Чернецкий внес и поддержал законопроекты социальной направленности. Особый интерес представляет законопроект, который предоставляет право органам власти субъектов России корректировать порядок начисления субсидий и компенсаций на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, перечисляя средства на счета поставщиков коммунальных услуг напрямую», — говорится в исследовании.

«Чернецкий последовательно продвигает интересы региона, который представляет в Совете Федерации, — считают авторы доклада. — В 2014 году сенатор пытался пролоббировать поправки в федеральное законодательство, позволяющие дополнить списки льготников гражданами, которые пострадали от радиоактивной аварии на ПО „Маяк“. Сенатор продвигал поправки, позволяющие региональным застройщикам получать земельные участки в долгосрочную аренду по цене земельного налога, при условии предоставления не менее 50% от общего количества жилых помещений арендного дома по договорам социального найма, что по его мнению, способно „заинтересовать промышленников, которые смогут решить проблему с жильем для сотрудников“. Уже в 2019 году Чернецкий потребовал разработать специальную федеральную программу развития метрополитенов в регионах, в том числе для строительства второй ветки метро в Екатеринбурге, которую поддержала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко», — сказано в докладе.

В целом, как отмечают в «ТИР», далеко не все сенаторы лоббируют интересы тех регионов, которые они представляют в Совфеде. 

«70% сенаторов продвигают интересы различных групп: силовых структур, регионов, госкорпораций и различных отраслей экономики. И лишь 30% в продвижении интересов не замечены, — считают авторы доклада. — В теории Совет Федерации представляет собой „палату регионов“, в которой представители регионов представляют их интересы на федеральном уровне. Однако на деле этим занимается лишь 35% сенаторов. Помимо региональных групп интересов широкое представительство в Совете Федерации имеют силовики (22 человека), госкорпорации и крупный бизнес (25 человек)».

Мы работаем в интересах наших читателей. Если вам важно наличие такого СМИ, поддержите нас донатом.