Несколько дней назад It’s My City опубликовал большой текст о конфликте в экологическом сообществе Екатеринбурга. В тексте упоминался проект Biozavrpoject, руководителя которого Николая Коробова критиковала создатель «Немузея мусора» Яна Трудкова. Позиция самого Коробова не была отражена в том тексте, поэтому теперь It’s My City публикует колонку Николая с его точкой зрения.
После новости о закрытии направления экотакси в проекте Biozavrproject («Биозавр»), Яна Трудкова из «Немузея мусора» прокомментировала это в стиле «закрылся — туда и дорога». Я промолчал, потому что привык к подобным заявлениям с ее стороны, и не видел смысла спорить, ибо те, кто пользовался моими услугами или знают меня лично, лишь с улыбкой говорили, что комментарий больше характеризует самого комментатора.
Однако вскоре свой ответ Яне опубликовал бывший сотрудник «Немузея» Семен, который рассказал много о внутренней кухне проекта (единственное, что могу добавить к его тексту — ангар в поселке Садовый все-таки есть, я там был, и там достаточно места и для техники, и для хранения других фракций).
Далее «Немузей» выпустил череду постов, провел прямой эфир. Были десятки комментариев, где Яна пыталась защитить свой проект, попутно нападая на всех остальных «активистов», и говорила, что «Немузею» скрывать нечего, и они готовы к общению с кем угодно, в том числе при СМИ. В это же время вышел обобщающий материал на It’s My City, где была собрана основная информация о конфликте и в очередной раз возникли выпады «Немузея» в мой адрес и в адрес моего проекта.
Если бы это касалось личного мнения отдельного человека, я бы не стал на это реагировать (как не реагировал предыдущие годы), но я увидел откровенные искажения и недостоверные факты, поэтому решил указать на них. Я понимал, что разговаривать один на один бесполезно, потому что информация будет преподнесена предвзято, и предложил Яне Валерьевне встретиться на нейтральной территории и под запись на видео обсудить всю сложившуюся ситуацию. Но получил отказ с формулировкой, что общаться надо было раньше. Я по-прежнему готов к такой встрече, но поскольку на этом этапе к ней не готова вторая сторона, решил высказаться здесь.
Сразу же хочу ответить на вопрос, зачем все это выносить в СМИ, неужели нельзя решить вопрос между собой? Мой ответ очень простой: поскольку меня обвиняют публично, ответ тоже должен быть публичным. Хотя, скрывать не буду, я бы с удовольствием эту тему проигнорировал, если бы упреки были отозваны, хотя бы так же, как произошло с проектом «Чистый Екатеринбург», который сначала тоже попал под раздачу от «Немузея мусора». Я не собираюсь копаться в древностях и комментировать каждое заявление в свой адрес, заострю внимание лишь на самых ярких моментах:
Такой разговор действительно был. Только ресурсы, о которых идет речь, не были в наличии на момент разговора. Их еще предстояло аккумулировать в результате консолидации нескольких проектов на рынке. Далее эти ресурсы были бы выделены мне на развитие направления экотакси, но по сути являлись бы кредитом, который я должен был «отработать». Сложность самой схемы, а также неминуемая потеря контроля над ситуацией и принятием решений, равно как и потеря контроля над базовыми механиками своего проекта, меня не устроили. Однако я был бы готов согласиться на предложение, если бы, помимо прочего, доверял второй стороне. Как теперь показывает время, интуиция меня не подвела.
Такое сообщение (Яна Трудкова ранее предъявила It’s My City сообщение в мессенджере, где Николай Коробов предлагает сотрудничать в качестве приглашенного лектора, — прим.ред.) действительно было, только вопрос про лекции был поднят самой Яной на встрече, когда она сказала, что помимо экотакси, мы можем сотрудничать и по лекционному направлению. Таким образом, я действительно был готов сотрудничать, но предложение было сделано мне, а не мной. Но это уже мелочи по сравнению со следующим.
Это откровенная ложь. Никогда ни один из клиентов «Генерации-сервис» (утилизирующая компания, где Николай Коробов в 2018 году работал маркетологом, а Яна Трудкова — директором по развитию продаж, — прим.ред.) не работал с «Биозавром». Ни по вывозам, ни по консультациям, ни по иным вопросам. Поскольку у «Биозавра» не было юрлица (что упоминает и сама Яна), я и не мог ни с кем из клиентов работать, ведь все клиенты «Генерации-сервис» были заинтересованы в списании техники по договорам утилизации. И это не говоря о том, что сам проект «Биозавр» появился в последние дни марта 2019 года, а из Генерации Сервис я уволился еще 3 декабря 2018.

Да, юрлица у проекта «Биозавр» действительно не было. Сейчас я нахожусь в статусе самозанятого и организациям или лицам, которым нужны были чеки об оплате, я мог как самозанятый их высылать. По поводу налогов за предыдущий период, до 30 апреля у меня еще есть время привести этот вопрос в порядок до конца.
Что касается отчетности, то большая часть вторсырья передается по актам приема-передачи. В случае, с ООО «Лев» (компания, осуществляющая прием вторсырья у предприятий, индивидуальных предпринимателей и населения, — прим.ред.), у меня есть распечатка сданного сырья, начиная с первого визита туда 28 февраля 2019 года. По фракциям, принимаемыми другими компаниями, актов, как правило, нет, так как их почти не выдают при сдаче в качестве частного лица. Еще в нескольких местах Яна задавала вопросы про пенопласт, мол, мне негде его хранить и некуда его сдавать. С хранением никаких проблем нет.

Кто приезжал в «Лев», мог спокойно увидеть бигбэги с ним на территории, равно как и бигбэги со стеклом. Что касается его сдачи — как только будет накоплен необходимый для сдачи объем (примерно Газель), я засниму процесс передачи на камеру и обязательно опубликую (сейчас пенопласт поступает от акций «Чистого Екатеринбурга» и «Нового Акрополя»).
В этом тезисе информация правдива. Это, пожалуй, самая неприятная страница в истории проекта в том смысле, что, конечно, теми ресурсами, которые у меня были на тот момент, подобный инфраструктурный объект потянуть было невозможно. Я благодарен «Меге» за оказанное доверие, но также рад, что они смогли найти подрядчика, который объективно справляется сейчас с этой задачей на достаточном уровне, чтобы говорить о расширении станции.

Я бы мог привести еще ряд примеров искажений и голословных обвинений, мол, я веду какую-то кампанию против «Немузея» едва ли не с первого дня (хотя это и не объясняет, почему все остальные городские экологические проекты в хороших отношениях и сотрудничают между собой, а «Немузей» стоит особняком). Однако не сомневаюсь, что читателю и приведенных фактов достаточно, чтобы сделать свои выводы о происходящем.
Я никогда не отрицал вклад «Немузея» в развитие экологической осознанности в нашем городе. Они действительно за время своей работы проделали большой путь и, если бы завтра они закрылись, а меня спросили, жалею ли я, мой ответ был бы однозначен — да!
Я считаю, что все проекты, которые сегодня работают в Екатеринбурге, закрывают определенную потребность, и город все еще охвачен экоповесткой только очагово. Поэтому если завтра в городе появится 10 новых разных экопроектов, я буду это только приветствовать.
Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции It’s My City.