Дело Максима Шибанова, толкнувшего православного журналиста в сквере, переквалифицировали на более легкую статью
18+

Дело Максима Шибанова, толкнувшего православного журналиста в сквере, переквалифицировали на более легкую статью

19 Ноября, 16:49, 2020 г.

В Екатеринбурге прошло судебное заседание по делу горожанина Максима Шибанова, который толкнул православного журналиста Максима Румянцева во время акций в сквере у Театра драмы в 2019 году. По результатам экспертизы, которая признала, что Румянцеву был причинен легкий вред здоровью, а не средней тяжести, дело переквалифицировали на статью УК РФ 115 ч.1 («Умышленное причинение легкого вреда здоровью»). Об этом It’s My City рассказал сам Максим Шибанов. 

Екатеринбуржец Максим Шибанов, обвиняемый в причинении вреда православному журналисту. Фото: Яромир Романов / Znak.com

Во время суда журналист Румянцев предложил горожанину Максиму Шибанову извиниться, признать вину и выплатить ему компенсацию в размере 250 тыс рублей: 50 тыс рублей за услуги адвоката и 200 тысяч за причинение морального вреда. 

«Я готов примириться, если не надо будет просить перед ним прощения, это раз. Ничего возмещать ему не намерен, это два, и признавать себя виновным я не собираюсь, потому что я не виновен на 100%», — говорит екатеринбуржец Максим Шибанов. 

Следующее заседание пройдет уже завтра, 20 ноября. На нем дело должны рассмотреть в рамках 115-й статьи УК РФ, состоятся прения сторон и будет вынесен вердикт. Сейчас по статье «Умышленное причинение легкого вреда здоровью» Шибанову грозит до 40 тыс. рублей штрафа либо обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арест до четырех месяцев.

Инцидент с Максимом Шибановым и Максимом Румянцевым произошел в апреле 2019 года во время одной из первых акций в защиту сквера у Театра драмы. Румянцев, называющий себя православным журналистом, снимал сюжет для своей телепередачи и называл присутствующих в сквере «бесноватыми». Он сам подошел к Шибанову и попросил его сказать что-то на камеру, несколько раз назвал того «девочкой», после чего Шибанов толкнул его левой рукой, Румянцев упал на спину, затем поднялся и продолжил вести запись программы. Произошедшее зафиксировано на видео.

Все это время Максима Шибанова обвиняли по части 1 статьи 112 УК РФ («Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью»), по которой мужчине грозило до трех лет лишения свободы. Как считает следствие, он ударил Румянцева из неприязни, чтобы намеренно причинить тому вред, журналист упал и получил ушиб головного мозга.

Сам Шибанов и его адвокаты считают уголовное дело сфабрикованным. Уральские журналисты, редакторы и сотрудники пресс-служб написали открытое обращение, в котором указали, что отказываются признавать Румянцева своим коллегой и попросили оправдать Максима Шибанова.

10 ноября завершилась судебно-медицинская экспертиза, по результатам которой определили, что православной журналист Максим Румянцев на 15-й день уже был здоров, хотя и находился на больничном 21 день.

It’s My City работает в интересах городского сообщества. Если вам важно наличие такого медиа, поддержите нас донатом.