Экспертиза не нашла травм средней тяжести у православного журналиста, которого толкнул екатеринбуржец в сквере
18+

Экспертиза не нашла травм средней тяжести у православного журналиста, которого толкнул екатеринбуржец в сквере

10 Ноября, 13:06, 2020 г.

В Екатеринбурге завершилась судебно-медицинская экспертиза по делу жителя города Максима Шибанова, толкнувшего журналиста Максима Румянцева во время акций в сквере у Театра драмы в 2019 году. Эксперты пришли к выводу, что журналист Румянцев выздоровел намного раньше, чем выписался с больничного, и был причинен легкий вред здоровью, а не средней тяжести, как пытается доказать сам Максим Румянцев. О результатах экспертизы It’s My City рассказал обвиняемый горожанин Максим Шибанов.

Екатеринбуржец Максим Шибанов, обвиняемый в причинении вреда православному журналисту. Фото: Яромир Романов / Znak.com

«Перед экспертизой был поставлен ряд вопросов: разобраться в тяжести нанесенного вреда здоровью Румянцева и механику нанесения удара. Комиссия из четырех экспертов установила, что Румянцев был здоров намного раньше, чем вышел с больничного. Соответственно, исходя из этого идет переквалификация тяжести причинения вреда здоровью со среднего на легкий», — рассказал Максим Шибанов.

Православный журналист Максим Румянцев находился на больничном 21 день, однако эксперты установили, что на 15 день он уже был здоров.

Переквалификация тяжести причинения вреда для дела Максима Шибанова значит, что статью, по которой обвиняют екатеринбуржца, могут изменить. Соответственно ему будет грозить другое наказание. Сейчас адвокат юноши разбирается декриминализирована ли новая статья.

Следующее заседание по делу пройдет 19 ноября. На нем представят результаты экспертизы всем сторонам. Шибанов рассказал It’s My City, что будет рад только оправдательному решению судьи.  

Журналист Максим Румянцев рассказал It's My City, что еще не видел заключение экспертизы и только собирается на этой неделе съездить в суд и ознакомиться. 

«Квалифицировать травмы и степень тяжести должны специалисты, я - не специалист в этой сфере. Конечно, возникает вопрос, почему предыдущее заключение отличается от нынешнего», — рассказал Максим Румянцев.

Напомним, инцидент с Максимом Шибановым и Максимом Румянцевым произошел в апреле 2019 года во время одной из первых акций в защиту сквера у Театра драмы. Румянцев, называющий себя православным журналистом, снимал сюжет для своей телепередачи и называл присутствующих в сквере «бесноватыми». Он сам подошел к Шибанову и попросил его сказать что-то на камеру, несколько раз назвал его «девочкой», после чего Шибанов толкнул его левой рукой, Румянцев карикатурно упал на спину, затем поднялся и продолжил вести телепередачу. Произошедшее зафиксировано на видео.

Екатеринбуржец Шибанов отрицает свою вину, так как считает, что полученные Румянцевым травмы, диагностированные у него в больнице, не могли быть причинены тем толчком, который он нанес журналисту. 

Максима Шибанова обвиняют по части 1 статьи 112 УК РФ («Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью»). Как считает следствие, он ударил Румянцева из неприязни, чтобы намеренно причинить тому вред, журналист упал и получил «ушиб головного мозга». Сам Шибанов и его адвокаты считают уголовное дело сфабрикованным. Уральские журналисты, редакторы и сотрудники пресс-служб написали открытое обращение, в котором указали, что отказываются признавать Румянцева своим коллегой и попросили оправдать Максима Шибанова.

It’s My City работает в интересах городского сообщества. Если вам важно наличие такого медиа, поддержите нас донатом.